За выходом из “Азовстали” защитников Мариуполя наблюдал весь мир. С особыми эмоциями это событие переживала винничанка Марианна Колос, ведь среди бойцов был ее сын — самый младший защитник полка “Азов”, 19-летний парамедик Назар Гринцевич с позывным “Гренка”. Свободному радио мать Героя рассказала о его характере, целях и последних перед пленением слова.
Далее – рассказ Марианны Колос от первого лица.
Назар — старший из моих трех детей, умный не по возрасту и очень целеустремленный. В школьные годы, да и сейчас лидер, душа компании, всегда четко знал, чего хочет от жизни. На него равняются, его уважают. Он был старостой в университете – до начала широкомасштабного вторжения сын изучал право в Донецком национальном университете в Виннице. Еще в девятом классе говорил, что пойдет защищать Украину. Для него слова “Слава Украине” – это не просто популистский лозунг, это смысл жизни.
Назар сказал мне: мама, смирись, я буду военным. Я не поощряла его, но и не отговаривала. Он вырос в патриотической семье, а только ему исполнилось 18 — решил вступить в ряды “Азова”.
В апреле 2021 он поехал в Мариуполь, там проходил курс молодого бойца, тогда выбирали лучших из лучших, и он прошел! Там выучился на парамедика, достиг высокого уровня, а затем вел курсы для других.
На войну в 18 лет
В последний раз я видела сына 9 декабря, тогда он приехал домой на несколько дней. На позиции они вышли 20 февраля и дальше уже не было связи. Затем удалось поговорить, он сказал: война, уезжайте из страны. Но мы остались – я не оставлю своего сына.
Назар пошел воевать в 18 лет, свой 19-й День рождения встретил на войне, но из-за ожесточенных уличных боев даже не вспомнил, что 10 марта — это его день. Мы пытались дозвониться, но как раз в тот день не получилось. Поговорить смогли только через две недели.
В марте он получил контузию. Но это оказалось таким пустяком, потому что потом было осколочное ранение в лицо, переломы ребер, в рашистских СМИ я увидела, что у него рука сломана. Но он ничего об этом нам не говорил – только что там на “Азовстале” были ребята с очень серьезными ранениями, что счет шел на часы, чтобы их спасти, потому что раны гнили. Именно поэтому мир просил об экстракции военных, а произошел плен.
На “Азовстали” не верили в спасение
В последний раз я говорила с сыном в марте, а потом были короткие смс. Каждый раз они были вопиющими, сердце разрывалось, ребята не верили, что их спасут из “Азовстали”. Назар прощался со мной трижды. Даже когда KALUSH воскликнул о них на весь мир, я об этом ему написала в 2 часа ночи, а он написал: “Все равно не верю”.
На “Азовстале” были ужасные условия: ни еды, ни воды, не знаю на какие порции они дробили продукты, и самое страшное — без медикаментов.
Последняя смс от Назара пришла 17 мая: “Мама, жди меня дома, все будет хорошо”. Значит им пообещали, что они выйдут, что будут поэтапные обмены и к концу лета азовцы должны выйти все оттуда, но вы видите — Россия непредсказуема.
После трагедии в Оленовке мы не находим себе места. Страшно, мы до сих пор не знаем, где наши сыновья и что с ними, в каком они состоянии.
А потом увидела допрос сына на российском пропагандистском канале, они пытались его спровоцировать, задавая вопрос о “фашистах”, “нацистах” и так далее, но Назар держался мужественно. А я первое время просто плакала, смотря это видео. Он несгибаем, силен, за такими, как мой сын, должно быть будущее Украины.
“Гренка” не знает о своей награде
В апреле президент Зеленский наградил “Гренку” орденом “За мужество” III степени. Также сын получил медаль “За военную службу”, но он, видимо, об этом и не догадывается, потому что там точно не до медалей и орденов было в то время. Он не просто достойно выполнял свое дело — он человек, которым горжусь не только я как мать, но и вся Украина и многие страны мира. И ему всего 19 лет.
Это сознательный человек, который шел на военного, он хотел этого всю жизнь, это не срочник, которого “загнали”. Говорил, что ради меня и сестры с братом и всей Украиной будет на передовой.
И пока он там, я должен сделать все для его спасения. Я хочу, чтобы он прошел реабилитацию по возвращении из плена, чтобы вернулся к нормальной жизни, потому что он, как и все защитники, заслуживает этого.
Люди помогают нам деньгами, а еще мы изготавливаем футболки с его принтом и многие приобрели их, поддержав нас таким образом.
Я очень жду возвращения сына, верю, что увижу его живым.
Напомним, супруги бойцов “Азовстали” рассказали в интервью о том, в каких условиях держались защитники Мариуполя.
Читайте также: