Поддержите Вильне Радио
Оксана Капленко из Бахмута вместе с мужем-военным и детьми переехала в Кременчуг, когда родной город оказался под обстрелами. Здесь она с нуля начала создавать пасеку на грантовые средства. Меда пока немного, но Оксана мечтает превратить пасеку в семейное дело, где каждый из семьи сможет изучать тонкости пчеловодства на практике. А пока пчелы летают над цветами, пасечница еще и помогает военным.
Женщина рассказала журналистам Вильного Радио о том, как решилась на новый старт и что дает ей силы, пока муж защищает страну.
В Бахмуте Оксана Капленко прожила 40 лет. Город казался ей компактным и удобным: там заводы, фабрики и опытные станции уживались с фруктовыми садами и ягодниками.
“В Бахмуте была удобная логистика, и все было под рукой. Работы хватало. Кто хотел, мог заработать на достойную жизнь”, — вспоминает женщина.
Вместе с любимым она создала собственное предприятие. Их «Восточная строительная монтажная компания» начинала с ремонта магазинов и детских площадок, а затем взялась за более крупные объекты.
“Делали бетонные конструкции, строили мосты. Оборудование стоило миллион гривен, что на то время было немало. Всего успели построить около пяти мостов”, — говорит Оксана.
Однако после начала полномасштабного российского вторжения семье пришлось оставить все и уехать. От оборудования, инструментов, ангаров и гаражей не осталось ничего.
“Фирма юридически существует, но фактически ее нет. Возможно, когда муж вернется (муж Оксаны Капленко служит в рядах ВСУ, — ред.), он захочет восстановить ее, но сейчас оснований для этого нет”, — объясняет женщина.
Семья потеряла не только имущество, но и собственное жилье и дом, где остался отец Оксаны. Он не захотел эвакуироваться из-за щенков, за которыми ухаживал. Впоследствии, рассказывает Оксана, собак расстреляли, а отца вывезли в Россию.
“Мы забирали его через Беларусь, Эстонию… В конце концов, он оказался с нами”, — говорит Оксана.
В поисках небольшого дома для родителей женщина наткнулась на участок под Кременчугом.
“Мы посмотрели: рядом поля, посадки акации, река, лавандовое поле неподалеку. И решили: здесь должна быть пасека”, — вспоминает она.
Так зародилась идея заняться пчеловодством. Опыта у Оксаны почти не было — только детские воспоминания о том, как помогала дедушке на его пасеке. Тогда это было скорее семейное дело, чем занятие для заработка.
Первым шагом на пути к новому делу стал грант от благотворительной организации “SOS Детские городки”.
“Пошла просто из любопытства, смогу ли я это делать. Прошла обучение, были замечательные наставники. Страх как-то исчез. Получила около 177 тысяч гривен, купила первые ульи, стол для распечатывания рамок и набор пчеловода”, — говорит Оксана.
Вскоре женщина выиграла еще один грант, за который смогла приобрести медогонку и сушильный шкаф. Третий грант — для семей военных — уже ждет подписания, а Оксана тем временем подала заявку на новый конкурс для аграриев.
“Раньше женщины редко начинали что-то новое в 40 лет. А сейчас время двигаться дальше”, — рассказывает переселенка.
Она добавляет, что уже создала логотип для своего дела и продумала упаковку для меда.
Оксана признается: сейчас каждый день приносит ей открытия и одновременно испытания, ведь это дело для нее совершенно новое.
“Я поставила себе цель хотя бы развить эти пчелиные семьи, чтобы они не роились (то есть не образовали новую семью, которая отделится от основной колонии и покинет улей, — ред.) и чтобы хорошо перезимовали. На этот год даже не планировала собирать мед”, — говорит она.
Весна выдалась холодной, из-за чего пчелы ослабли. Добавились и другие трудности: гибель акации, проблемы с пчелиными матками, от которых зависит будущее каждой медоносной семьи.
“Это совсем другой опыт. Не просто в теории читать или смотреть видео, а на практике видеть, как это работает. Заказала маток, подсаживала. Половину пчел приняли, а половину — нет. Некоторых маток даже убили, а одну выпустили, дали ей размножиться, а потом уничтожили и вывели свою”, — делится Оксана.
Сейчас у нее 15 ульев, в каждом из которых живет отдельная пчелиная семья. Женщина утверждает, что наблюдать за их жизнью — как исследовать целую цивилизацию.
Меда в этом году получилось немного. Из садов — немного вишневого, из акации — легкий прозрачный, но и его пришлось оставить самим пчелам.
“Я им не покупала сахар, не подкармливала. Все, что они собрали, отдала обратно, чтобы развивались семьи”, — объясняет пчеловод.
Больше всего этим летом было подсолнечного меда, но и его объем оказался скромным — около 50 литров.
Для себя Оксана определила четкий план: в первый год не гнаться за урожаем, а закрепить основу. А уже в следующем сезоне, надеется женщина, пчелы окрепнут и будут работать в полную силу.
Кроме пасеки, Оксана Капленко нашла для себя еще одно важное дело — помогать защитникам. Волонтерство началось с личной необходимости, когда ее муж оказался на фронте еще в 2014 году.
“Он стоял под Донецким аэропортом. Там было ответвление от основной трассы, бригаду просто высадили в гущу. На улице — минус пять, а они просто под открытым небом”, — рассказывает женщина.
Первые просьбы были простыми и срочными: пленка, доски, гвозди, топоры — все, чтобы хотя бы подготовить место для ночлега.
“Представьте, есть спальники, карематы, но ведь в луже не ляжешь”, — говорит Оксана.
Тогда она начала собирать необходимое от неравнодушных жителей Бахмута и области. Со временем помощь понадобилась и переселенцам из прифронтовых городов, и Оксана вместе с другими волонтерами взялась обустраивать места для их проживания.
На новом месте женщина сосредоточилась на помощи с ремонтом военных машин.
“Есть много техники, которую привозят из-за границы, но она старая и часто сломана. Солдаты сами собирают деньги, по 10–15 тысяч из своей зарплаты, чтобы купить детали”, — объясняет она.
В Кременчуге Оксана нашла СТО, где для военных делают большие скидки.
“Если в обычном СТО ремонт стоит 80 тысяч, то там — 30. Я забираю машины пикапом, везу в Полтаву или Кременчуг, потом обратно — в Изюм или Лиман”, — делится переселенка.
В моменты истощения женщина вспоминает о любимом, который несмотря ни на что сохраняет оптимизм и стойкость.
“Мой муж старается оберегать меня от всего этого. Говорит, что у него всегда все хорошо, даже когда он не спит третью сутки. Я знаю, что он делает это, чтобы мы с детьми могли ходить в парк или детский сад. Поэтому и мы здесь должны держаться вместе”, — говорит она.
Будущее своей пасеки Оксана видит как дело всей семьи. Женщина мечтает о том, чтобы дети и муж тоже увлеклись пчеловодством и приобретали опыт вместе с ней.
“Я хочу, чтобы пасека была безбарьерной. Чтобы были широкие дорожки, удобный подход к ульям, чтобы можно было смотреть, как растут семьи пчел, как они работают, а не просто покупать мед”, — объясняет Оксана.
Она добавляет: на востоке страны, где раньше пасеки были привычным явлением, из-за войны их почти не осталось. Именно поэтому важно восстанавливать культуру ухода за этими насекомыми там, где еще есть жизнь и земля, пригодная для пчеловодства.
“Каждый день я делаю то, что могу для пчел, для детей, для семьи. И это дает понимание, что даже в сложных условиях можно двигаться вперед, восстанавливать жизнь и планировать будущее”, — завершает Оксана.
Ранее мы рассказывали о керамистке из Славянска Виктории Поповой, чья семья продолжает творить после разрушения мастерской.