Поддержите Вильне Радио
Летом 2025 года краевед из Бахмута приобрела на онлайн-аукционах шесть исторических фотографий, на которых зафиксирован город времен нацистской оккупации. На кадрах — центральная площадь с памятником Артему, захоронения солдат Вермахта и промышленные здания, которые пока не удалось идентифицировать. Рассказываем, что показывают фотографии, которые собирает бахмутчанка.
Об этом Вильному Радио рассказала краевед Наталья Жукова, которая приобрела исторические кадры Бахмута.
«Из шести фотографий только одна относительно большого размера, а остальные очень маленькие — размером с почтовую марку. Поэтому я их отдала на сканирование», — делится краевед.
Сюжеты первых фотографий уже знакомы.
«Две маленькие фотографии — это памятник Артему работы Ивана Кавалеридзе на площади Свободы в центре Бахмута», — говорит краевед.
На втором фото с этим же памятником видна также разрушенная двухэтажка, от которой остались только наружные стены.
«В подписи к фотографии указано, что она сделана 30 апреля 1942 года. Другие надписи разобрать невозможно — они слишком мелкие. Это можно объяснить тем, что у военных было мало места, а фото пользовались большим спросом и были дорогими», — добавляет бахмутчанка.
Еще одна небольшая фотография имеет подпись «квартир» на немецком языке — местоположение военных.
«Вероятно, это было место расквартирования автора. Кто именно сделал эти снимки — неизвестно. Эту фотографию продавали в комплекте с другой, поэтому я приобрела обе. Но мы никогда не узнаем, какой это дом и где он расположен», — говорит Наталья Жукова.
Отдельная фотография — захоронение солдат Вермахта в центре Бахмута.
«Продавцы фотографии с крестами и зданием дворца культуры (который в разные годы имел имена Ленина и Мартынова) очень интересно ее идентифицировали. Автор, опираясь на фамилии умерших на крестах, сверил данные с немецкой базой, где указано, кто и где похоронен. Так удалось подтвердить, что этих людей хоронили именно в Артемовске в 1941-1942 годах”, — объясняет бахмутчанка.
Еще две фотографии маленького формата изображают завод или другие промышленные постройки. Эти кадры больше всего стремилась получить краевед.
«На каждой из этих фотографий есть по две надписи. Рукописный текст пока расшифровать не удалось», — говорит Наталья Жукова.
«На первый взгляд в надписях не упоминается Артемовск или Бахмут. Это настораживает, потому что слово «Артемовск» видно сверху другим почерком, и создается впечатление, что его добавили позже. Будем еще выяснять все обстоятельства. Не похоже, что это обман, потому что на аукционе никто не рискует получить негативные отзывы. Поэтому прошу “помощи зала” — возможно, кто-то из читателей узнает, какое это может быть предприятие”, — обращается краевед.
«Я собираю эти фотографии, чтобы воспроизвести историю Бахмута. Стоят они от 10 до 20 евро. Возможно, делаю это с надеждой увидеть уникальные кадры, которые, словно мозаика, дополняют историю нашего города. Если бы я их не приобрела, они могли бы навсегда «потеряться». Я не раз видела, как фотографии Бахмута, которые я не покупала, перекупали россияне и перепродавали уже вдвое или втрое дороже на российских платформах. Оттуда их выкупить значительно сложнее, ведь доставка из России практически невозможна”, — делится Наталья Жукова.
Ранее мы показывали, как выглядел Бахмут в 1941–1943 годах в объективе доктора Лео Энзеля. Среди фотографий были кадры реки Бахмутки, которая ежесезонно разливалась до Николаевской церкови, вероятный недостроенный танковый завод, бассейна и улица на Забахмутке.
Во второй подборке исторических фотографий Бахмута — Алебастровые штольни и место казни сотен евреев, заводы, сгоревший дворец культуры, памятники революционерам и известная всем бахмутянам «Топталовка».