Жители Святогорска жалуются, что в местных магазинах цены на продукты вдвое выше, чем в Славянске. В то же время, некоторые горожане собрали уже «стратегические запасы» гуманитарной помощи, которой хватит «на годы». У людей почти нет коммунальных услуг — есть только электричество. Поэтому для отопления разрешают вырубать поврежденный сосновый лес. Мы расспросили местную жительницу о жизни в деоккупированном городе.
О жизни в деоккупированном и поврежденном Святогорске журналисты Вильного радио поговорили с жительницей города Людмилой (по просьбе собеседницы мы не называем ее фамилии). Дальше — ее прямой речь.
В начале полномасштабной войны уничтожили всю инфраструктуру, и у нас не было ничего — ни света, ни отопления. Поэтому, я в холоде заболела коронавирусной инфекцией. Это был единственный случай, когда я вынужденно покинула квартиру — меня перевезли в Святогорскую Лавру.
Моста тогда уже не было — его уничтожили (впоследствии отстроили) и поэтому нужно было пересечь реку Северский Донец. Но плыть на шлюпках необходимости не было — где-то за 8 километров сделали понтонную переправу и в Лавру без проблем можно было прийти пешком — хоть и в обход.
Потом меня приютила знакомая, владелица гостиницы. Там был хороший подвал площадью 300 квадратных метров, где жили много людей. Однажды по гостинице ударил из какого-то орудия. Но нам повезло — подвал не проломило. После этого я вернулась жить домой.
Дома ждали сплошные проблемы. У нас не было никаких коммунальных услуг. Особенно тяжело было с водой.
Восстановили только электричество. Сначала свет вернули в Лавру — это было 27 ноября 2022 года, а затем начали восстанавливать его и в городе. Мой дом подключили где-то в начале января 2023-го. Теперь электричество есть, и зимой можно включить обогреватели. Нам повезло, потому что наш дом расположен рядом с госпиталем, от которого и провели электричество. В самом городе опоры разрушили.
Газа нет, поэтому, несмотря на наличие котельной, от нее нет никакого смысла. Сейчас многие до сих пор отапливают буржуйки — так выгоднее. Когда я вернулась домой, а живу рядом с лесом, здесь было много поваленных сосен. Нам разрешили собирать все, что лежит на земле: пилить, рубить и использовать для отопления буржуйками. Поэтому многие так и делают, потому что это дешевле. А мне из-за состояния здоровья тяжело заниматься такой работой, поэтому я включаю обогреватели. Живу в теплой одежде, но на ночь выключаю обогреватель, чтобы экономить.
В магазинах у нас есть все необходимое. Но гуманитаркой нас не обижают — дают очень много всего и регулярно. Поэтому покупаем только то, чего не дают. Хотя покупать в Святогорске что-то тяжело! У нас очень высокие цены, и это большая проблема. Если поехать в Славянск, там можно закупиться продуктами вдвое дешевле, чем у нас.
Когда выражаешь продавцам возмущение ценами, они отвечают: “А что вы хотите? Курортный город!”. Конечно, так раньше считалось и цены всегда были выше, но насколько это сейчас актуально? Продавцы в таких случаях только смеются и говорят: «Мы же не можем вам считать по льготным ценам».
Поэтому мы скидываемся несколькими людьми на машину и едем за покупками на базар в Славянск. Даже с дорогой выходит дешевле, чем у нас. Обычно покупаем овощи, фрукты и то, что не входит в гуманитарную помощь.
Именно благодаря гуманитарной помощи мы и выживаем. Ее действительно дают много — макароны, крупы, мука.
Муки нам выдают по 2 килограмма за раз. Выдача бывает один-два раза в месяц. То есть 4 килограмма муки ежемесячно — и что я с ней должна делать? Особенно учитывая, что нет ни воды, ни газа, поэтому газовой плитой не воспользуешься.
Круп тоже дают очень много — пакетами по 800 граммов. Макароны… даже страшно вспоминать, сколько их дают — по 2-3 килограмма в каждой выдаче. А выдача бывает чаще раза в месяц.
Также дают постное масло, соль, джем, сахар — всем этим обеспечивают. Еще выдают разные консервы: бывают хорошие, а бывают и не очень. Потому все перечисленное мы не покупаем.
Без преувеличения — это стратегические запасы. Я не успеваю есть столько, сколько дают. Мне кажется, что собранных запасов хватит и на десять лет.
Еду почти все жители города готовят на электроплитах. Это все, что у нас теперь есть, кроме разведения костра. Газа нет нигде — ни в пятиэтажках, ни в четырехэтажках, ни в двухэтажках. Поэтому плата за электричество получается очень высокой. У меня за декабрь набежало 2800 гривен, хотя я выключаю обогреватель не только на ночь, но и днем на 2-3 часа.
Сейчас я могу не заплатить за вывоз мусора или услуги дворника, но за свет оплачиваю вовремя, потому что боюсь, чтобы не отключили.
К нам приезжали благотворители из Славянска или Краматорска и записывали всех жителей города. Они обещали, что дадут нам деньги для оплаты электроэнергии. Слышала, что некоторые уже начали получать такие компенсационные деньги от благотворителей, но многие — нет.
Благотворители также организовали бесплатную еду, как в столовой. Раньше кормили всех желающих. Теперь ввели ограничения — кормят только старше 60 лет. Там выдают две коробочки — первое и второе. Первое — грамм 200 борща или гречневого супа. На второе где-то три столовых ложки каши и столько же салата и еще жареную рыбу (хек) или тушеное мясо с подливкой.
Получить такой набор можно раз в день — там организовали комнату, столы, лавочки. Показываешь только паспорт и все. Но большинство получают и идут есть домой. Старики только кушают на месте.
Во время боев нашему дому повезло — у соседнего, от одного из взрывов, снесло всю крышу, а у нас повредило только один угол. Лето 2022 было очень дождливым, и людям страшно заливало квартиры. Так, видела, как пострадали мои соседи — им залило весь дом. Те, кто не слил воду с отопительных труб, зимой еще порвало трубы и батареи. Все это пришлось выбрасывать. Теперь, даже если когда-нибудь дадут отопление, у многих нет батарей и труб в квартирах.
Еще когда начались обстрелы города, моя знакомая посоветовала наклеить на стекло окон иконы в виде креста: Спасительницы Божией Матери, Николая Чудотворца и Трех Святых. И что интересно — в других квартирах второго этажа не было ни целого окна, все побило осколками. А у меня из трех слоев стекла на металлопластиковых окнах выпали всего два, а одно уцелело.
Но даже эти окна нам бесплатно поменяли где-то в январе-феврале 2023 года. Потом и крышу отремонтировали. Теперь хоть не протекает во время дождей.
Однако люди сильно пострадали. Дома, которые не разрушили взрывы, страдали от влаги и плесени. Многие после ремонта крыш выбрасывали всю мебель, потому что с ней уже ничего невозможно было сделать. У моего соседа все поросло плесенью так, что ему пришлось все срывать и выбивать до кирпича. Иначе от нее уже не избавиться. Так и живет теперь со стенами из кирпича. Ремонтировать не за что, но хоть на голову вода не капает.
Отопление нам в администрации Святогорского ВА обещали подключить, но сразу же предупредили, что платить придется за весь дом. То есть оставшиеся будут платить за весь дом, где почти никто не живет. Нас такое, конечно, не устраивает.
В общем, людей в городе теперь не много. Например, у меня в двухэтажной малосемейке живут только 3 человека.
Дело в том, что с самого начала полномасштабного вторжения у нас не было ни одной сирены. Так было до боев в городе, во время них и некоторое время после. А однажды к нам приехал глава области и очень удивился: «Почему у нас нет воздушных тревог?». Взяли и сделали ее в 2023 году.
Я не понимаю, зачем это. Потому что город в последний раз бомбили 10 сентября. Как россияне ушли — никаких обстрелов не помню. Но как установили сирену — эта зараза воет порой по 24 часа. Мы пошли жаловаться в администрацию [Святогорского ВА], а нам сказали, что это бомбардировщики российские где-то и ПВО в Украине работает. Приходится привыкать.
Ранее мы рассказывали, что в 2025 году Святогорская громада продолжает восстанавливать свою социальную инфраструктуру. Здесь работают магазины, кафе, банк, почтовые операторы, гостиницы и кондитерская.