В этом сезоне еврокубки претерпели значительные изменения в формате и структуре призовых выплат. Лига чемпионов УЕФА 2024/2025 получила обновленную систему распределения призовых. Общий фонд турнира увеличился на 21% и теперь составляет около 2,47 миллиарда евро.
Структура призовых выплат:
Наименьшая выплата за последнее 36-е место в таблице предоставит команде 275 тыс., 35-й клуб получит уже 550 тыс. евро и так далее — каждое место повышает выплату на 275 тыс.
Проход в плей-офф — это не только шанс сразиться за главный трофей европейского клубного футбола, но и значительное финансовое вознаграждение. Турнирная таблица Лиги чемпионов на каждом этапе решающей стадии имеет свои призовые, которые растут по мере продвижения по турниру.
За выход в стыковые матчи предполагается вознаграждение в размере 1 млн евро. В то же время клубы, которые гарантируют себе выход в 1/8 финала, получат сразу 11 млн. Победа на этой стадии и выход в 1/4 принесут каждой команде еще 12,5 млн.
За выход в полуфинал престижного клубного турнира призовая выплата участников увеличится еще на 15 млн, а те, кто доберется до финала, пополнят казну команды на дополнительные 18,5 млн евро. И, наконец, победитель получит еще 6,5 млн.
Обновленный подход к распределению призовых выплат УЕФА в этом цикле также включает в себя изменения, касающиеся исторических выплат за 10-летний коэффициент и доходы от продажи медиаправ. Теперь эти два фактора объединены в единый «компонент ценности», а распределение средств осуществляется в соответствии с доходами, полученными от трансляций в Европе и за ее пределами. В настоящее время сумма составляет 853 млн евро.
Хотя УЕФА не раскрывает детали контрактов с трансляторами, что усложняет точные подсчеты, есть определенные ориентиры. К примеру, в циркулярном письме организация приводит условное разделение доходов в соотношении 75% на 25% в пользу европейских трансляторов. Это означает, что основная часть финансирования распределяется в соответствии с рейтингом клубов по медиаправам и 5-летним коэффициентом, а не по результатам турнирной таблицы Лиги чемпионов.
Что касается неевропейской части, то ее подсчитать проще, ведь 10-летний коэффициент открыт. Однако в новом цикле эти данные служат скорее ориентирами, а не точными расчетами. К примеру, для донецкого «Шахтера» такое перераспределение может означать дополнительные 7,68 млн евро выплат.
Автор ua-football: Александр Рыженко — https://twitter.com/Theryzhenko