Поддержите Вильне Радио
Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Вячеслав Горник. Мужчина любил свой сад и собираться с друзьями по выходным. После полномасштабного вторжения он присоединился к рядам ВСУ и стал сапером. Разминировал и минировал территории в Бахмуте, Андреевке и Харьковщине.
О жизненном пути Вячеслава Вильному Радио рассказала его жена Надежда Горник.
Вячеслав родился 18 августа 1980 в селе Кортелисы Ковельского района Волынской области. Но всю свою жизнь провел с семьей в Ровенской области. После окончания школы он отслужил срочную службу и начал работать.
«Он был строителем в Киеве, ездил по всей Украине. Очень любил это дело, был самоучкой и хотел поступить в вуз, чтобы стать архитектором, но не удалось. Но несмотря на это строительство было его призванием. Делал и обычные ремонты в селе, и строил дома на больших объектах», — говорит жена.
Свободное время Вячеслав любил посвящать рыбалке и садоводству.
«Для него лучшим отдыхом было поехать на рыбалку или в лес за грибами. Всегда в выходные собирались с друзьями на шашлыки — любил посидеть в компании. Еще очень любил садоводство. У нас был большой сад, где росло все: гранаты, киви, розы, сливы, черешни, яблони, груши, отдельный цветник. Очень любил покупать и сажать что-то новое. Даже перед отъездом на службу купил и посадил два дерева”, — добавляет Надежда.
С первых дней открытого вторжения России Вячеслав добровольцем присоединился к рядам ВСУ. Первые месяцы он служил в терробороне.
«Он стоял на блокпостах в Млыне и Дубнах [на Ровенщине]», — уточняет вдова.
Впоследствии Вячеслав перевелся в 47-ю отдельную механизированную бригаду на должность сапера.
«Тогда его отправили на учебу в Швецию, а по возвращении он служил сапером в 47-й бригаде», — вспоминает Надежда.
Во время службы его отметили тремя медалями — за защиту Харьковщины и Донбетчины.
«Он служил в самом Бахмуте в 2022-2023 годах, когда там продолжались бои, а потом — в Андреевке, которая рядом. Еще одна горячая точка была на Каховской ГЭС, которую взорвали россияне. В общем, какую задачу им давали — то и выполняли: часто миновали территории, а иногда, наоборот, разминировали дороги, чтобы наши могли проехать”, — рассказывает вдова.
Впрочем, о службе сапер почти не рассказывал близким.
«Единственную историю, которую я знаю, — это когда еще перед отъездом один паренек, 19 лет, взорвался прямо у него на глазах. Просто отвернулся, один неверный шаг — и все», — пересказывает Надежда.
За время службы Вячеслав неоднократно получал ранения и контузии — обычно из-за взрывов мин, от которых у него были осколки в ногах и лопались ушные перепонки. А однажды защитник попал в окружение.
«Тогда они провели пять дней в полном окружении врага, но смогли как-то выйти сами. В часть уже успели передать, что они пропали без вести, а они выбрались. Еще однажды попали под удар FPV-дронов», — рассказывает жена.
Между тяжелыми буднями службы военного отпускали в отпуск.
«Он где-то раз в полгода приезжал в отпуск. Еще бывали ротации на 1-2 месяца и реабилитации. Когда он был на них в части, всегда приходил ночевать домой. Мы просто жили недалеко от его части, и он имел возможность побыть с семьей», — объясняет Надежда.
Защитник погиб 7 ноября 2025 года вблизи села Волчанские Хутора Чугуевского района Харьковской области.
«Это произошло из-за того, что собрат наступил на растяжку. Они накануне вечером проходили этой территорией — было чисто. А утром пошли по той же тропе: собрат не заметил растяжку, наступил — и все. Ему сразу выбило легкие, и он погиб на месте. А муж еще был жив. Его нашли ребята, повезли “скорой” в больницу, но пока довезли — руки стали холодные. Умер по дороге. Мы предполагаем, что он умер от болевого шока, потому что у него были сильно побиты ноги”, — делится Надежда.
Тело вернули близким спустя четыре дня после гибели. Мужчину похоронили в селе Пугачевка Ровенской области, где он жил с семьей.
«Когда он погиб, у нас как раз было 20 лет со дня свадьбы. Он всегда был веселым, любил шутить, всегда отзывался на просьбу о помощи. Дочь всегда называл: «солнце». То есть был хорошим, добрым и компанейским», — говорить вдова.
Мужчине было 44 года. У него остались мать, три брата, жена и двое детей — сын и несовершеннолетняя дочь.
Родные Вячеслава стремятся, чтобы ему предоставили звание «Героя Украины». Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память.