«Сесть на лошадь для меня было вызовом, но это очень хорошие ощущения», — говорит начальница отдела психологического обеспечения Главного управления ГСЧС в Донецкой области Анна Гуменюк. Два года назад в поисках нового способа помощи спасателям психологи управления испытали на себе общение с лошадьми. Теперь раз в месяц они проводят такие мероприятия для сотрудников ГСЧС и их семей, чтобы дать им возможность отдохнуть и восстановить свое внутреннее состояние.
Журналисты Вильного Радио поговорили со спасателями о том, как проходят занятия и какие результаты они дают.
Идея провести для спасателей мероприятия с участием животных возникла у Анны Гуменюк на основе собственного опыта. Еще до открытого вторжения психолог изучала канистерапию — метод реабилитации с участием специально обученных собак — поэтому хорошо понимала положительное влияние животных на психологическое состояние человека. Лошадей психологи выбрали из любопытства: знали, что они могут снижать уровень стресса, но хотели убедиться в этом лично.
«Было интересно, насколько такое большое и гордое животное может быть терапевтом. Для себя я сделала открытие, что все-таки это очень чуткие и умные животные. Они дают отличную обратную связь. Эффект от общения с ними очень ощутим», — рассказывает Анна Гуменюк.
Сначала общение с лошадьми на себе испытали психологи ГСЧС. Результаты им понравились, поэтому позже такие мероприятия стали проводить для всех сотрудников управления и их семей. Занятия организуют раз в месяц на базе конного клуба «Алюр» в Днепре. Там спасатели могут пообщаться с шестью лошадьми, которых работники клуба выбирают в соответствии с запросами и физическими особенностями каждого человека.
«Каждое животное имеет свой характер, свой темперамент. Если среди сотрудников есть раненый, ему дают самую спокойную лошадку. Если речь идет о ребенке, то его сажают на меньшее по росту животное. Мы заранее это обсуждаем», — отмечает Анна Гуменюк.
Взаимодействуют с лошадьми спасатели в несколько этапов: сначала устанавливают контакт с животными, кормя их, а затем уже ездят верхом под присмотром работников клуба. Психологи наблюдают за процессом и вмешиваются только при необходимости — например, чтобы помочь справиться со страхом.
«Во время одного из сеансов дочь сотрудника ГСЧС очень боялась даже приблизиться к лошади, а тем более — покормить ее. Я встала рядом, положила свою ладонь под ее руку, и мы вместе покормили животное. Так удалось преодолеть страх», — рассказывает Анна Гуменюк.
Психолог отмечает, что такой контакт с лошадьми не является полноценной иппотерапией. Во время мероприятий сотрудники ГСЧС не обсуждают личные или эмоциональные трудности, а преимущественно снимают напряжение через взаимодействие с животными. Но даже такая активность дает свои плоды и позволяет спасателям не только отвлечься от проблем, но и наладить связь с коллегами.
«Мы выбираем людей по отделам. Во время занятий у них формируется своеобразная команда. Они сплочаются и потом смотрят друг на друга совсем другими глазами. Эмоциональный фон меняется, когда они видят лошадей, прикасаются к ним и кормят их. Люди открываются и сразу становятся такими, какие они есть на самом деле», — делится результатами психолог.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.
Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.
Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
Одной из тех, кому уже удалось пообщаться с лошадьми, стала ведущий инспектор отдела по предотвращению чрезвычайных ситуаций Покровского районного управления Елена Соколенко. В ГСЧС она работает с 2019 года. Ранее устанавливала причины возгораний в Покровске и проверяла пожарную безопасность, а теперь работает с документами в Днепре.
«На начало полномасштабного вторжения я была в декрете. На работу вышла год назад, но на 80% это уже был совсем не тот коллектив, потому что части коллег даже в живых уже нет. Я вернулась на другое место работы, в другой город и живу не в своем доме. То есть у меня все изменилось. К тому же изменился и мой личный статус, потому что я развелась с мужем и теперь воспитываю ребенка самостоятельно. И все это навалилось как-то одновременно», — признается Елена Соколенко.
Ранее спасательница уже имела опыт общения с лошадьми. Несмотря на это, она говорит, что в начале занятий все равно испытывала страх. Но с помощью психолога инспектору удалось его преодолеть и даже взять поводья в руки. Она отмечает, что после общения с лошадьми почувствовала облегчение и вспомнила дом в поселке Леонтовичи возле Покровска.
«Я жила там, где есть пруды, поля и луга. На занятиях мы были не в самом городе, и для меня это было что-то такое теплое, напоминающее родной дом. После сеанса у меня упорядочились мысли. Переживания, которые были до этого, ушли на некоторое время. То есть мозг действительно смог замедлиться и на несколько часов почувствовать психологическую разгрузку. Мне кажется, я даже спала потом лучше», — делится эмоциями Елена Соколенко.
Пообщаться с лошадьми Елена Соколенко приехала вместе со своим трехлетним сыном Сашей. Занятия проводились в рабочее время, поэтому мальчик был рад увидеть маму раньше. Спасательница рассказывает, что сын совсем не боялся животных и мог бы кормить их с утра до вечера. Именно к этому занятию Саша и вернулся, когда ему надоело кататься верхом.
«У меня ребенок не просто активный — он гиперактивный. Нужно было следить, чтобы он не делал резких движений, потому что уже шел гладить того коня, подходил к нему очень близко. Сначала мы ездили вместе, и, хотя сын очень эмоциональный, он смог сосредоточиться. Ему очень понравилось занятие, но он хотел активного взаимодействия с животными, поэтому минут через семь слез и пошел снова кормить лошадей», — рассказывает Елена Соколенко.
Кроме Саши, пообщаться с животными также приехали другие дети сотрудников ГСЧС. Среди них была и семилетняя Вероника Иваницкая. Девочка рассказывает, что узнала о занятиях от мамы-спасательницы и очень ждала его, потому что до этого еще никогда не ездила верхом. Улыбаясь, Вероника вспоминает упражнения, которые показывали работники клуба, и гладкую на ощупь кожу животных. Каждую лошадь, на которой каталась, девочка помнит по имени.
«До занятия у меня было веселое настроение, а потом оно стало еще лучше. Сначала я каталась на Дане, потом на Белке, а потом на Алюре. Даня был белый, Белка — коричневая, а Алюр был серый в яблоко. В честь Алюра назвали этот клуб, это была самая первая лошадка. Я покормила их, потом меня покатали, а потом я еще раз их покормила», — рассказывает Вероника.
Девочка говорит, что с нетерпением ждет новой поездки и в следующий раз хочет покататься еще на одной лошади — Философии. Желание Вероники может осуществиться, потому что, как отмечают в ГСЧС Донецкой области, там и в дальнейшем планируют продолжать такие занятия.
Ранее пятеро спасателей рассказали Вильному Радио о самых тяжелых вызовах во время работы в прифронтовой Константиновке и поделились, что помогает им сохранять спокойствие в условиях войны.