Данил Чуфаров из Мариуполя с детства имеет нарушение зрения, но, несмотря на это, одержал десятки побед на международных соревнованиях по параплаванию и установил несколько мировых рекордов. Сейчас мариуполец активно готовится к Паралимпийским играм 2024 года, которые начнутся в конце августа. Журналисты Вильного радио побывали на тренировке чемпиона мира и претендента на самую престижную спортивную медаль.
На старт, внимание, свисток. В бассейн быстрее моргания глаза ныряет мужчина в затемненных очках. Следующие несколько метров он в воде будет один, лишь интуитивно понимая приближение финиша.
Это плывет 34-летний Даниил Чуфаров — заслуженный мастер спорта Украины (имеет этот статус уже треть своей жизни). Пловец незрячий, поэтому понять, что он быстрее конкурентов, он может только на слух. Но на тренировке соперничает Даниил сам с собой — на лучшее время.
Мы ожидаем его финиша в бассейне Каменского Днепропетровской области. Именно здесь сейчас чаще всего тренируются профессиональные пловцы из Донетчины, в том числе и будущие участники Паралимпийских игр 2024 года. Их бассейны в Мариуполе и Славянске сейчас не используют.
Представлять Украину Даниил начал еще в 2005 году. Мариуполец за свою карьеру установил четыре рекорда мира и получил 45 наград на международных соревнованиях. Сам спортсмен свои медали не считает, потому что считает это плохой приметой. Все награды мужчины в параплавании.
“У меня с семи лет начались проблемы со зрением. Поскольку я с детства был активным ребенком, офтальмологи посоветовали параплавание, потому что оно не будет давать сверхнагрузки и в то же время полезно. В 2006 году был Чемпионат мира — это для меня первые важные соревнования. Я тогда еще юный был и сразу выиграл три медали. Это неожиданно было и очень приятно”, — говорит пловец.
https://freeradio.com.ua/wp-content/uploads/2024/06/Video-Chufarov.mp4
Видео: Виктория Журавель/Вильне радио
Больше всего мариупольцу запомнилась Паралимпиада в 2016 году.
“Самая тяжелая для меня была Паралимпийская бронзовая медаль в 2016 году. К каждому состязанию ты ответственно готовишься, но на этих соревнованиях была невероятная конкуренция. Я понял, что надо положить на весы все силы и отказаться от всего, кроме подготовки”, — делится Даниил Чуфаров.
Результаты параплавания среди мужчин на 200 метров на Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Визуализация: Вильне радио
На протяжении всей спортивной карьеры Данил Чуфаров менял стили параплавания, которые предпочитал. Обычно их не выбирают, их для спортсмена диктуют физиологические особенности.
“Если отследить, то у меня всегда есть несколько основных дистанций. Это 200 метров комплексное параплавание, на этой дистанции у меня два мировых рекорда в двух классах. 100 метров баттерфляй — здесь в прошлом году я установил мировой рекорд. И 400 метров свободный стиль — это еще один мировой рекорд в 2013 году. У меня это всегда средние дистанции”, — говорить спортсмен.
В подготовке к разным уровням соревнований меняется и нагрузка. У мужчины бывает 10 тренировок в неделю в бассейне и еще пять в тренажерном зале, а выходной только один в неделю.
“Бывали периоды, когда я в день имел три тренировки только в бассейне и еще одна в тренажерном зале. Первая тренировка в бассейне с 6 до 8 утра, затем вторая с 12 до 14, дальше где-то 40 минут в тренажерном зале и с 16 до 18 последняя тренировка в бассейне. В такие дни я мог проплыть где-то 22 километра”, — перечисляет Данило.
Он отмечает, что в тренажерном зале ему нельзя себя нагружать, но для достижения профессиональных результатов приходится пренебрегать советами врачей.
“Такие упражнения как лежащий жим от груди я не делаю. Потому что в этом упражнении максимальное повышение давления идет. Я делаю простые упражнения с небольшой нагрузкой. Работаю с резинкой, а еще есть тренажеры для пловцов, имитирующие движение в воде”, — добавляет спортсмен.
В этом году период подготовки не легче, ведь ко всем нагрузкам до сих пор добавляются последствия травмы.
“Я уже дважды ломал руку — в 2009 году и в прошлом году. Во время соревнований я в конце дистанции быстро плыл и очень мощно коснулся борта, получился сильный перелом — у меня локоть прямо в другую сторону выгнуло”, — вспоминает не без грусти мужчина.
В 2023 году пловец не выступал на некоторых соревнованиях, но сейчас вернулся в воду.
“Должно было быть выступление на 400 метров и перед ним он сломал руку. Полгода выпали на травму и в это время даже речи не шло о реабилитации, там было полное спокойствие для левой руки”, — добавляет тренер Андрей Казначеев.
Прошел уже год, но рука еще полностью не восстановилась. Это придает спортсмену волнения.
Поддерживает Данила на пути к Паралимпиаде тренер. Вот уже 20 лет с ним работает Андрей Казначеев. Мужчина считает, что пловец в прошлом году показал один из лучших своих результатов, а теперь проходит путь к еще большему успеху.
“На Чемпионате мира 2023 года в Манчестере был очень высокий результат на 200 метров в комплексном параплавании и рекорд мира установил. Очень тактически и технически работал, вопросов к нему не было”, — гордится Андрей Казначеев.
На тренировочных заплывах он следит за спортсменами и их настроением, задает темп и настроение. А перед самыми соревнованиями уже будет выбирать — злить Данила или успокаивать на этот раз.
“Совершенно без злости ничего не получится, потому что без волнения не будет результата. Если ему все равно, тогда какой может быть результат? Поэтому нужно настроить. А бывает, что и успокоить их надо. Если спортсмен очень беспокоится, это может перейти в мандраж и будет выгорать адреналин. Спортсмен придет к старту совсем пустым. И здесь не поможет даже высокая подготовка. Поэтому боремся с этим”, — добавляет тренер Андрей Казначеев.
Спорт отнимает основное время Даниила, признается пловец. И это истощает. Но есть место и для передышки. Чтобы не думать о соревновании он слушает аудиокниги, порой играет на гитаре или со своим лабрадором — Печенька всегда ждет хозяина.
Это особенно важно перед стартами, ведь мысленно то и дело хочется вернуться к соревнованию.
“Ты мысленно прокручиваешь как будешь стартовать, плыть, как я сделаю гребок, как буду делать поворот, разворот и финиш. Ты это можешь перематывать как пленку. Это невозможно (выносить из-за нагнетания — ред.) и это плохой знак. Выходит так, что ты проплываешь эту дистанцию несколько раз еще до того, как ты вышел на старт. Резервы и адреналин тратишь в никуда”, — объясняет Данил.
Отвлекает и общение. Даниил считает, что большинство коллег-паралимпийцев, которых около 50, являются его спортивной семьей. Поэтому их поддержка на тренировках и соревнованиях помогает в подготовке.
“У нас же паралимпийская команда и у каждого есть свои физические нарушения. Я, например, не могу сам передвигаться. Дойти отсюда туда не могу из-за нарушения зрения. А кто-то, например, не может преодолеть на своем пути ступеньку, потому что она высокая и он нуждается в помощи. Другой имеет проблемы с руками и не может сам застегнуть молнию. И мы друг другу помогаем. Это дружеский симбиоз взаимного уважения и помощи”, — с теплотой говорит спортсмен.
С такими же теплыми чувствами о Даниле говорят и его коллеги.
“Семья Чуфаровых очень крутая, положительная и солнечная. Сам Даниил классный, положительный, а еще очень серьезный, ответственный и целеустремленный человек. Мне очень нравится его качество — незаменимый человек в команде и незаменимый друг”, — говорит паралимпийский чемпион Андрей Трусов.
Он добавляет, что, несмотря на старший возраст Даниила, это никак не чувствуется в отношениях между спортсменами и Андрей с уважением прислушивается к Чуфарову.
Результаты тренировок спортсмен сможет оценить уже через несколько месяцев — с 28 августа по 8 сентября в Париже пройдут Паралимпийские игры 2024 года. Даниил Чуфаров считает, что соревнования будут трудными для него.
«Мы заявили все шесть дистанций в моем классе, по которым будем плыть», — с трудом ждет спортсмен.
Пловец тренируется и планирует выступать на следующих дистанциях:
Чуфаров говорит, что хочет выступить на Паралимпиаде по патриотическим соображениям.
“Особенно с последними событиями (большой войной России против Украины, — ред.) мне хочется показать миру, что Украина сильная, мы можем и мы несокрушимые. Когда я в прошлом году (2023, — ред.) стоял на пьедестале, выиграв золото, играл гимн и это были такие прям эмоции”, — делится Данило.
Несмотря на многолетний опыт, пловец перед соревнованиями с каждым годом волнуется все больше.
“Когда мне было 17-19 лет, то было меньше психологического давления. Ты выдаешь то, на что способен и не накручиваешь себя. Сейчас ты понимаешь, насколько это важно. У тебя есть ожидания, у тренера они есть, у страны есть. То есть весь твой четырехлетний труд стоит на кону и это очень ответственно. Тренеры и коллеги говорят, что я вообще не волнуюсь, но на самом деле это не так, просто этого не видно”, — признается спортсмен.
Напомним, 2024 год начался для бахмутчанок Марии Тихоновой и Елизаветы Моренко с получения звания мастеров спорта Украины международного класса. В прошлом году Мария с командой выиграла Чемпионат мира в 2023 году, а Елизавета отметилась «золотом» на чемпионате мира по сумо.
Этот текст — первый из цикла материалов Вильного радио о параспортсменах из Донецкой области. Скоро на наших страницах выйдут еще два репортажа — з паравесловальщиком Ярославом Коюдой и парапловцом Андреем Трусовым.