бджолярка Людмила Нагорна біля вулика в Донецькій області

У пчеловода из Николаевской громады, что недалеко от Славянска, пасека с 31 ульем. Каждый является домом для около 50 тысяч пчел. Сама женщина с семьей эвакуировалась весной, но без пчел не смогла и вернулась, чтобы спасти своих медоносных насекомых.

 

Жительница Николаевки Людмила Нагорная с мужем уехала от военной опасности в начале апреля, вместе с собаками и котами. Дома у супругов осталось любимое дело — семейная пасека. Пока прямых попаданий по ульям здесь не было, но этого момента решили больше и не ждать.

“У меня сердце болело-болело, поэтому решили вывезти. Уже вывезли 8 ульев, это пробная партия — посмотреть, как пчелы будут вести себя. Получилось хорошо, поэтому остальные тоже вывезем за два раза. В ночь на 22 июля в центре Николаевки был прилет, город в 6-8 км от Северского Донца и в 10 км от Славянска. Это такая “рулетка”…”, — делится Людмила.

пчеловод возле улья Людмила Нагорная в Донецкой области
Людмила Нагорная на своей пасеке в Николаевке. Фото: Людмила Нагорная


От начала открытой войны РФ в Николаевке уже погибли до 10 человек, говорит женщина. По ее словам, пчелы тоже чувствуют близость боев.

“Когда были прилеты по Николаевке, земля содрогается, они все это чувствуют и становятся агрессивными. Невозможно прийти на пасеку, они атакуют пчеловода. Вот сейчас они спокойны, значит, далеко “орки”, то есть они не наносят удары”, — объясняет женщина.  

У нее с мужем на двоих — 40 лет пчеловодческого стажа. Людмила возглавляет местное общество пчеловодов, в нем несколько десятков пасечников, которые совокупно владеют почти тысячей ульев. Однако опыта вывоза наполненных медом ульев среди лета у супругов еще не было.

ульи на пасеке в Донецкой области
Ульи готовы к эвакуации. Фото: Людмила Нагорная
улей с пчелами ранним утром на пасеке в Донецкой области
Улей на рассвете. Фото Людмилы Нагорной


“Технически это грузовая “газель”, грузчики осторожно погрузили и мы их повезли. Пчелам я закрыла леточки (отверстия в ульях для того, чтобы пчелы вылетали, — ред.) в 3:30 утра, чтобы они не вылетали. Где-то в 5 утра мы выехали и через час были в Дружковке, в 7:00 я их открыла”, 
— рассказывает Людмила.

Для эвакуации пчел на Донетчине есть только это маленькое двухчасовое “окно” — с 5 до 7 утра: сразу после завершения комендантского часа и до начала вылета пчел из улья за нектаром. Потому ехать долго без остановки не получится.

ульи на пасеке в Донецкой области
Так выглядит пасіка Людмилы Нагорной в Николаевке сейчас. Фото из архива пчеловода-любителя


Из каждого улья пришлось вытаскивать рамки с медом и везти их отдельно. Иначе ульи не поднять.

“Это же в каждом уже килограммов 40-50 меда. Сейчас улей весит около 70 кг. Мед в залитых и запечатанных воском рамках, в сотах. Рамки с медом нужно вытащить и отдельно упаковать. Без меда он весит около 30 кг. Потом мы рамки в ульи вернем”, —  рассказывает о приобретенном опыте женщина. 

Людмила Нагорная говорит: пчелы перенесли дорогу хорошо и уже освоились на новом, временном месте. 

“Удивительно, но дорогу перенесли спокойно, не запарились (когда их много, и ты их везешь, они температуру могли поднять в улье, но нет, все в порядке). Чуть позлились, потом успокоились. “Разведка” (пчелы-разведчики, — ред.) полетела искать, где им на новом месте водичку пить, где пыльцу брать. А потом нашли новое поле подсолнухов и полетели за нектаром”,  – рассказывает Людмила.

пчела на цветке в степи в Донецкой области
Пчелы на степных цветах. Фото: Людмила Нагорная


По ее словам, на блокпостах никаких препятствий не было.

“Военные немного заглядывают и сразу закрывают двери грузовика — “Езжайте”. Отношение было очень уважительно-доброжелательное. У меня паспорт и документы есть на пасеку”,  — говорит женщина.

“Я называю пчел “мои девочки”

Людмила высоко ценит своих пчел. Называет их “мои девочки”, а пчеловодство — медитацией.

“У нас такие пчелы, не то чтобы “породистые”… Породы “Донецкая степная” нет, но это местные пчелы, аборигены. Они миролюбивы, совсем не агрессивны, я очень люблю с ними работать! Для меня это как медитация: я “улетаю”, “я не здесь”. Очень привязана к ним, они у меня очень спокойны. Называю их “мои девочки, трудяжки”, — рассказывает женщина.

пчелы на улье возле летка
“Девочки-трудяжки” Людмилы Нагорной возле летка на улье, фото из ее же архива


Людмила убеждена: людям стоит многому поучиться у них. 

“Они с 4-х утра и пока солнце не сядет что-то делают, что-то носят, куда-то летают, что-то добывают, чистят, моют, охраняют. Они нам фору дадут в области организации: жить одной семьей 60 тысячам, у каждого свои функции, никто никому не мешает, круглосуточно все заняты и никто никому не говорит что делать!”, — увлеченно рассказывает женщина. 

Пока все ульи решили вывезти в Дружковку, а затем в Днепропетровскую область — следующей весной там будут хорошие медоносы, говорит пчеловод-любитель. 

женщина-пчеловод Людмила Нагорная в Донецкой области
Фото: Людмила Нагорная


Заработать на этом меде Людмиле и ее мужу в этом году не удастся. 

“В этом году мед мы качать не будем, пчелы на нем зимовать будут. Попросила у пасечника 3 литра меда себе (смеется, — ред.), и у нас еще прошлогодний есть — нам хватит. В этом году вопрос стоит о сохранении пчелосемей, поэтому ничего мы не будем продавать. Это им будет на покушать, и надо им на зиму оставить. Есть не очень сильные семьи, поэтому нужно взять мед у сильных семей и поделиться”, – говорит женщина. 

Другие пчеловоды не эвакуируются

По словам пчеловода, около половины пасечников Николаевки уехали без своих пасек. Случаев мародерства пока не было, говорит Людмила Нагорная.

“Старшие люди, кому по 50-70 лет, — их уже не вытащишь никуда, а “молодежь” лет до 50 разъехалась”, — говорит глава пчеловодов Николаевки. 

пасека в Донецкой области
Фото: Людмила Нагорная


Она отмечает: ульи целесообразно было вывозить в апреле, когда они еще были без меда. 

“Наверное, половина пчеловодов точно эвакуировалась, и пасеки остались, потому что вывезти их проблематично. Я позвонила в облгосадминистрацию, в агропромышленный отдел. В апреле у них ничего не было предусмотрено для эвакуации, нужно было обращаться по общественным организациям, еще куда-то”, — вспоминает женщина. 

А поддержка для таких пчеловодов нужна незначительная, считает она. 

“Если бы в апреле были специальные лафеты, большие прицепы, можно было бы организовать эвакуацию пасек. Но не до этого. Цена вопроса такого лафета – около 50 тыс. грн. У пчеловодов таких лафетов нет”, — говорит Людмила Нагорная.

пчелы возле летка на улье в Донецкой области
Фото: Людмила Нагорная


По ее словам, в областном департаменте агропромышленного развития советуют подавать заявки на
программу релокации бизнеса. Но она рассчитана на юридические организации, а все пчеловоды — физлица. 

При этом в правительстве пчеловодство считают стратегическим направлением в развитии сельского хозяйства Украины. 

“Украина занимает первое место в Европе по производству меда и третье место – в мире. А еще пчелы это продовольственная безопасность, это опыление [растений и урожай]”, — отмечает пчеловод.

пчелы на степных цветах в Донецкой области
Фото: Людмила Нагорная


Отдельно Людмила с мужем везли и оборудование для пасеки. Где именно разместить ульи на Днепропетровщине, пока не знают. 

“Думаю, заедем в какое-то село, сельсовет, может где-то дома стоят. Я думаю, там поддержат и помогут”,  — говорит она.

Домашние животные, которых не вывозят из прифронтовых городов и сел Донецкой области, часто погибают в результате обстрелов российских оккупантов. На днях агрессоры попали в ферму в селе Ивановское возле Бахмута. Заживо сгорели около полусотни коров. Недавно стало известно, что в Новолуганском под плотными обстрелами погибли около 17 тысяч свиней на местном свинокомплексе.

Читайте также:


Загрузить еще