як українці святкують Масляну

С 11 по 17 марта украинцы отмечают традиционный праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. В нем переплетается древнее языческое прошлое и христианские идеи. В этой недели есть немало названий: Колодий, Колодка, Масленица, Сыропустная неделя, Пущение, Загальница, «Ножковые заговины», Бабья неделя, а одно из самых распространенных — Масленица. Но аутентична ли она? Разбираемся с названием, а также объясняем, почему на праздничном столе должны быть вареники с сыром, а не блины, при чем здесь деревянная колода и почему нужно извиняться.

“Древние славяне ощущали время как циклическое движение. Праздник весеннего равноденствия, когда день и ночь равняются по своей длине, когда приходит весна, а умирает зима, когда начинаются весенние работы, существует не только у славян. И наши предки называли его по-разному. Например, почему Бабья неделя? Постепенно увеличивалась роль мужчин в обществе. И в эти весенние дни женщины, так сказать, восстанавливали свои права”, — рассказывает Вильному радио директор Часовоярского историко-краеведческого музея, старший преподаватель кафедры отечественной и зарубежной истории Горловского института иностранных языков ГВУЗ “Донбасский государственный педагогический университет” Валерий Богуненко.

Поэтому, добавляет историк, существовала народная традиция, что на Масленицу мужчины должны были слушаться женщин. Женщины же устраивали разные веселые забавы.

Но современная Масленица, или Колодий, берет свои корни еще с языческих времен.

“Сейчас они часто романтизируются, есть попытки “реконструкций” древних верований. Но ведь стоит знать, что во время празднования часто выполняли и жуткие ритуальные действия: убийство стариков. Считалось, что если все идет по кругу, человек должен возродиться. Поэтому людей почтенного возраста сажали на сани, впрягали лошадей и везли их в какой-то овраг, в лес (поэтому существовало такое выражение: «Я уже сижу на санях». То есть одной ногой в могиле). В старинные времена их убивали цепами, которыми молотили зерно, или косами. То есть убивали так, как косят, молотят пшеницу…” — говорит историк.

Также есть версия, что в языческие времена в этот период чествовали бога Солнца Ярила, в частности, выпекали жертвенный хлеб ему в подношение. Однако точную роль Ярила и особенности его культа неизвестны.

спалювання опудала на Масляну
Обряд сжигания «Кострубатого деда». Фото: Национальный музей народной архитектуры и быта Украины

 

После принятия христианства праздник весеннего равноденствия приобрел новые смыслы. Сейчас дата ежегодно меняется, ведь зависит от Пасхи. В религиозном календаре эту неделю называют Сырной или Мясопустной седмицей.

“В православном мире начали говорить о сокращении употребления мяса где-то за пять декад до Пасхи. А за четыре декады до Пасхи начинаете уже поститься полностью. То есть ступенчато так подводили людей к Великому посту. Но жирная пища допускается, всевозможные молочные продукты. Что-то похожее было у чехов, словаков, поляков, болгар”, — говорит Валерий Богуненко.

Название Колодий, по одной из трактовок, походит от имени праславянского бога брака, примирения и согласия.

Масница же, продолжает Валерий Богуненко, называется так, ведь традиционные блюда щедро заправляют сливочным маслом.

На Масленицу, или Колодий, украинцы традиционно подавали вареники с сыром

Неделя перед Великим постом должна проходить весело: с шутками, пением и ярмарками. Во многих областях Украины до сих пор сохранилась традиция во время празднования сжигать соломенное чучело. Так символически прощаются с зимой и дают дорогу весне и теплу.

традиції на Масляну
Забава на Масленицу с деревянной колодкой, украшенной лентами. Фото: Униан

 

Значительно реже украинцы возвращаются к традиции с деревянной колодкой (поленом), которая символизирует продолжение рода.

«Вообще символика «дерева жизни» у наших предков — отдельная тема, вспомним обычай «постучать по дереву». А на Колодий колодку привязывали к телу неженатых парней и незамужних девушек. Так молодежь шутливо наказывают и напоминают о необходимости женитьбы. Откупиться от такого “наказания” можно танцами, песнями, едой, намыстом или деньгами”, — говорит Валерий Богуненко.

Издавна на Колодий, или Масленицу, самым главным угощением у украинцев были вареники с сыром и сметаной. Также на стол подавали банош (кукурузную кашу), пампушки, галушки и налистники.

традиційні страви на Масляну
Вареники с сыром — традиционное блюдо на Масленицу, или Колодий. Фото: «Мамаева Слобода»

 

“Традиция переедания, празднование с избытком пищи в такие выдающиеся даты очень давняя. Это делалось, чтобы этот год был такой [самый] массный, богатый”, — рассказывает директор Часовоярского историко-краеведческого музея.

Прощенное воскресенье — так называют последний день празднования Колодия. Считается, что в этот день стоит извиниться перед другими и отпустить обиду самому.

Как советская власть навязала украинцам традиции Масленицы

Выпекание блинов за неделю до Пасхального поста считается российской традицией. Долгое время это не было присуще нашей стране, как и название Масленица. 

“Названия “Масленица” на украинских землях раньше не было. Всякие такие традиционные празднования при советской власти поначалу запрещались полностью, до 30-х годов. В 70-х годах появилось празднование Масленицы, которое стало одним из инструментов русификационной политики. В разных регионах Советского Союза существовали разные традиции празднования, не было унифицированной”, — отмечает старший преподаватель кафедры отечественной и зарубежной истории Горловского института иностранных языков.

Позже, добавляет историк, коммунистическая власть прибегла к более агрессивным методам, чтобы распространить российские традиции празднования Масленицы в Украине. К концу существования Советского Союза этот праздник называли «Проводами русской зимы».

“Черниговщина, Киевщина, Харьковщина, Полтавщина, Луганщина, Донетчина, Херсонщина, Николаевщина, Запорожская и Одесская области точно испытали такое влияние. Сжигали [соломенное] чучело с разрисованными свеклой щеками, были катания на санках или лыжах, обязательно раздавались блины. Последние годы, вот буквально до 2022 года, я могу засвидетельствовать, что такая Масленица на востоке Украины внедрялась: Бахмут, Часов Яр, Лисичанск, Северодонецк, знаю, что в этих дворцах культуры так делали. То есть, это влияние инерции русификаторской, колонизаторской политики”, — отмечает Валерий Богуненко.

В последние годы, особенно после начала российской агрессии на востоке, добавляет он, в Украине актуализировались важные вопросы истоков нашей культуры.

“В целом украинская культура на протяжении 300 лет испытывала ассимиляционное влияние российской культуры. Сейчас украинское общество находится в состоянии стресса, травмы. Научным языком это турбулентность, бифуркация. И сейчас очень болезненным является вопрос истории, культуры, потому что это вопрос нашей идентичности”, — заключает историк.

Заметим, одним из самых больших праздников в Украине считается Новый год. Но в досоветские времена эта дата для украинцев не была праздничной, а Дед Мороз еще пару веков назад был не волшебником с подарками, а кровожадным злодеем.


Загрузить еще