Анастасия Мережко из Донецкой области — тату мастерица, мать трех сыновей и теперь военная. После потери брата решила присоединиться к рядам Вооруженных Сил Украины. Сегодня Анастасия служит на фронте и пытается служить примером своим сыновьям. Она стремится вернуться домой в Соледар на Донетчине после победы, а к тому отомстить за брата и защитить своих близких.
Анастасия Мережко родилась в поселке Новгородское (ныне Нью-Йорк) в Донецкой области. Училась в 16-й и 17-й школах, а позже в экономико-правовом кооперативном техникуме имени Балина в Донецке.
В детстве Анастасия была активной и любознательной девочкой. Любила играть с ребятами в казаки-разбойники, лазить по деревьям, а еще писала стихи, что немного отличалось от ее других увлечений, вспоминает нынешняя военная.
“Я даже была лауреаткой разных конкурсов в номинации “Поэзия”, добывала гран-при и первые места. Но после окончания школы как-то не сложилось”, — рассказывает Анастасия.
Кроме поэзии, Анастасия любила рисовать. Со временем это хобби переросло в профессию — она стала тату-мастером. В 2012 году Анастасия переехала в Соледар, где и жила вместе с семьей до начала полномасштабного вторжения.
В начале полномасштабного вторжения вся семья Анастасии находилась в Соледаре. В первый день войны семья должна была праздновать 15-й день рождения старшего сына — Никиты. Вместо этого День начался со звуков взрывов.
“Ничего не было понятно, хотя с 2014 года мы уже знали, что такое война, потому что жили недалеко от Горловки, где всегда было горячо. Тогда взрывы были слышны издалека, а на этот раз все было рядом. Когда начались первые обстрелы, сказали, что это война, но мы не могли поверить. Я разбудила детей и сказала, что в школу они не идут, потому что началась война. Впоследствии пришлось переехать в более безопасное место. Младшие восприняли это легче через возраст, а старший очень тяжело. Всю сознательную жизнь он прожил в Соледаре. Было очень тяжело, но как-то справились”, — рассказывает Анастасия.
Сейчас семья военной проживает в городе Самар в Днепропетровской области. Анастасия воспитывает троих сыновей: 17-летнего Никиту, 11-летнего Вилия и 6-летнего Глеба. Пока мать на фронте, дети живут с бабушкой.
“Старший сын учится онлайн в Соледарском лицее, он овладевает профессией пекаря-кондитера. А средний посещает школу уже здесь, в Новомосковске (ныне Самар)”, — делится женщина.
Увлечение военным делом сопровождало женщину всю жизнь, но после потери брата на войне, у которого осталась женщина с детьми, она пошла мстить и защищать свою семью от оккупантов.
Хотелось быть полезной для Вооруженных сил Украины, для своей страны и народа. Неважно, где ты находишься — в тылу, на нуле или на передовой линии, каждый из нас делает важное дело”, — рассказывает военная.
Сейчас Анастасия (позывной «Игла», которую она получила через свою профессию тату-мастера, — ред.), проходит военное обучение. До этого она уже имела боевой опыт на фронте и выполняет задачи на Покровском направлении.
“Моя официальная должность по военному билету – наводчик роты охраны. Но на самом деле я делопроизводитель. Работаю в 228-м отдельном батальоне материального обеспечения. Мы занимались своими задачами, каждый в своей должности, а затем попали на базовую военную подготовку”, — рассказывает Анастасия.
Служба в армии сменяет каждого, говорит Анастасия. Она признает, что раньше не представляла, как это — неделями бегать по окопам, жить в грязи без элементарных удобств, таких как туалет, душ или возможность стирать вещи. Теперь главными для нее стали еда и сон, а держаться помогает юмор.
“Мы живем юмором. Вот рассказываю кому по телефону, что у нас случилось, смеюсь, а они смотрят на меня и не понимают, почему это смешно. А для нас (военных, — ряд.) это событие, мы над этим смеемся”, — объясняет она.
Событий на фронте хватает, говорит Анастасия, и среди них есть как радостные, так и тяжелые моменты.
“Самое страшное — это когда узнаешь, что человека, который был рядом с тобой, уже нет. Но мы держимся, радуемся даже тому, когда наши закрепляются на позициях и есть возможность двигаться дальше. Это дает веру, что все будет хорошо, и мы обязательно победим”, — делится военная.
В военной службе необходима выдержка и физическая подготовка, — рассказывает защитница. Независимо от должности, будь то делопроизводитель или стрелок — каждый должен быть готов оказать первую помощь к прибытию медиков или специалистов.
Физическая подготовка особенно важна на первых этапах службы, когда новобранцы привыкают к условиям. По словам Анастасии, на полигоне на нее одевали каску, бронежилет, весящий около 15 кг, и давали автомат, вес которого с магазинами достигает более 3 кг. В общем снаряжение может весить до 30 кг. И это не просто снаряжение, которое нужно носить — в нем приходится активно двигаться и часто бегать.
«Если нет выдержки или физической подготовки, первый раз на службе может стать настоящим испытанием», — признается она.
Эти новогодние праздники стали первыми для военной не с родной семьей, а с новой — «пиксельной».
«Семья всегда со мной, в сердце, главный оберег», — добавляет она.
А как напоминание о них и о жизни без армии показывает кулон из гражданской жизни, который всегда носит с собой.
Анастасия изначально обсуждала свой выбор с детьми. Она долго колебалась, следует ли подавать документы.
«Я даже не ожидала, что меня возьмут. Думала, ну кто меня с тремя детьми возьмет? Но в душе я очень желала. Хотела быть полезной, защищать свою семью», — добавляет она.
Перед тем, как отправиться на службу, она откровенно поговорила с детьми.
«Я объясняла им, что это важно, что я смогу помочь армии. Сначала они кивали, словно соглашаясь, но глубоко не понимали, что это значит. А когда настал день отправления, все стало серьезнее: они скучали, звонили по телефону. Но я вижу, что они меня понимают и поддерживают», — рассказывает Анастасия.
При всех трудностях Анастасия всегда находит способ оставаться на связи с детьми.
“Как только есть возможность, я звоню, спрашиваю, как у них дела. Если нет времени или связи, то хотя бы кратко пишу, что все хорошо, чтобы они не волновались. Я даже знаю, когда кто-то из них вышел из дома без шапки благодаря постоянному контакту с учителями и родителями их друзей”, — с улыбкой делится она.
Женщина стремится к тому, чтобы ее решение стало для детей важным примером.
“Я хочу, чтобы они по-настоящему гордились мной, чтобы ценили жизнь и понимали, что непростые решения часто необходимы. Своим примером я хочу доказать, что это не страшно, а нужно. И так должно быть”, — делится военная.
По состоянию на сентябрь 2024 года, в Вооруженных Силах Украины служили 68 тысяч женщин. Почти 5 тысяч находятся в зоне боевых действий.
Анастасия Мережко говорит, что у нее много посестер. По ее опыту: на тыловых позициях их больше, чем мужчин, но служат не только там.
“Гендерного равенства здесь нет. Мы, прежде всего, солдаты, а уже потом женщины. Но к нам относятся с уважением. Хотя иногда есть поблажки, ведь мы все же женщины, и нам иногда тяжелее”, — отмечает Анастасия.
Она также отмечает, что для некоторых женщин физические нагрузки на фронте сложнее.
“Например, когда нужно переносить тяжелые вещи, ребята могут унести больше. Но мы все равно двигаемся и выполняем задачи. Но мы делаем все то же: ползаем в окопах, стреляем, дежурим. Нет отдельных женских или мужских нарядов. Мы все на равных”, — говорит она.
Анастасия не намерена возвращаться в гражданскую жизнь, пока продолжается война.
“Я вернусь, когда война закончится. Или, если что-нибудь случится с моими близкими, и я буду необходима. Меня желает отомстить за брата. Он оставил двоих маленьких детей и жену. Пока враг не будет побежден, я здесь”, — говорит она.
Раньше мы рассказывали историю учительницы Соледарской школы, которая в 24 года присоединилась к Вооруженным силам Украины и ныне защищает родную Донетчину.