У Лимані будують насіннєво-селекційний центр

В Лимане строят предприятие по выращиванию саженцев деревьев. Ими собираются восстановить все потерянные леса Донбасса. Рассказываем, как будет работать предприятие и сколько саженцев здесь будут выращивать за год.

 

По размерам семенно-селекционный центр в Лимане напоминает взлетную полосу самолета, но с металлическим каркасом и покрыт пленкой. Под ногами здесь хрустят камни, а под потолком солнце нагрело 60 градусов.

Как работает центр по выращиванию деревьев в Лимане
Фото: Свободное радио

За будущими деревьями здесь следят камеры, а разнообразные устройства наблюдают за скоростью воздуха, температурой и влажностью.

«Если мы будем сажать по-старому, как раньше было, то мы не справимся с глобальными изменениями климата. Должны быть новые технологии, новое видение, чтобы приживаемость была лучшей, поэтому пошли на такой шаг, чтобы сделать такой комплекс», — рассказывает глава Донецкого управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.

В новом центре будут выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой. Такие называют «кассетами»: саженец будущего дерева будут помещать в специальную коробку, защищенную от перепадов температуры, засухи и прочего.

Как работает центр по выращиванию деревьев в Лимане
Фото: Свободное радио

«Преимущество этой технологии в том, что выращиваются сеянцы в кассетах с комом земли. При пересадке из кассет в открытую среду не травмируются корни, и это обеспечивает большую приживаемость и меньший отпад лесных деревьев при пересадке», — объясняет директор госпредприятия «Лиманское лесное хозяйство» Алексей Приходько.

Это шведская технология, на мировом уровне ее используют уже 10 лет. А вот в Украине это только второе подобное предприятие. Первое построили 3 года назад на Львовщине.

«Здесь уже непосредственно они будут проращиваться где-то 2 месяца. А потом все это будет на поддонах вместе с кассетами выезжать на площадку для закалки», — уточняет лесничий Краснолиманского лесничества Геннадий Мирошниченко.

Специальная электронная система здесь будет следить за температурой. Если понадобится — форточки автоматически откроются на проветривание. Если же солнце будет очень активным, то датчики сработают и закроют специальные шторы. Полив также будет автоматизирован, но эту систему еще предстоит установить.

Как работает центр по выращиванию деревьев в Лимане
Фото: Свободное радио

Выращивать здесь будут в частности сосну обыкновенную, чтобы начать восстанавливать леса Донецкой области, пострадавшие от пожаров, незаконных рубок и войны. Справиться планируют за 3-5 лет. Но если ситуация с засухами ухудшится, то восстановление лесов может растянуться на десяток лет.

Верховная рада уже обратилась в Донецкий лесхоз с просьбой восстановить также леса Луганщины. Там в пожарах потеряли более 30 тысяч гектаров.

После этого будет возможность поставлять саженцы в Запорожскую и Харьковскую области. Но за границу продавать растения не получится из-за «районирования лесов».

«Даже сосна обыкновенная, которая растет во Львовской области и у нас, или в центральной Украине — это семена должны быть только из нашего региона. Мы не можем использовать семена Львовской области, хотя это сосна обыкновенная. И они не могут посадить наши, потому что в семенах заложена такая генетика, что они только прорастут в том месте, где они росли, хотя порода та же», — разъясняет Мирошниченко.

Как работает центр по выращиванию деревьев в Лимане
Фото: Свободное радио

То есть, вероятность того, что саженец из нашего региона вырастет в противоположной части страны — невысокая.

«Когда у нас будут излишки, мы предполагаем, что у нас будет строительство такой же теплицы, как эта, она будет рядом. И тогда мы выйдем на тот уровень, будем выращивать около 3 миллионов штук сеянцев закрытой корневой системы. Сейчас миллион триста мы можем выращивать в год», — добавляет глава Донецкого управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.

Получить все оборудование планируют в конце октября, а предприятие должны открыть под новый год. Увидеть первые результаты работы можно будет уже весной.

Читайте также:


Загрузить еще