Поддержите Вильне Радио
В Киеве завершились Всеукраинские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов и военнослужащих. Финальные матчи прошли в одном из спортивных залов столицы. На два дня он стал не только площадкой для игры, но и местом, где можно было познакомиться с адаптивным спортом. Журналисты Вильного Радио побывали там в финальный день соревнований.
Жаркое июльское воскресенье. В спальном районе столицы — привычная тишина выходного дня, но возле современного спортивного комплекса — оживление. Вдоль улицы и со стороны входа — автомобили из разных регионов страны. Еще издалека слышна музыка: из колонок звучат ритмичные треки, а из приоткрытых дверей тянет прохладой.
Внутри — просторный, хорошо оборудованный зал. На трибунах — зрители с разноцветными таблицами, на которых ободряющие надписи, флаги боевых бригад. Здесь проходит финальный день Всеукраинских соревнований по волейболу сидя среди ветеранов и военнослужащих.
Волейбол сидя — это адаптивный вид спорта, он является разновидностью волейбола стоя, в котором играют две команды по шесть игроков. Но в этом варианте используется площадка меньшего размера и с более низкой сеткой. Появился в Нидерландах в 1956 году как реабилитационный вид спорта для раненых солдат.
Игра стала частью Паралимпийских игр с момента дебюта соревнований среди мужчин на Играх в Арнеме в 1980 году. Впоследствии этот вид спорта включили в женскую программу, начиная с Афин 2004 года.
Волейбол сидя входит в программу международных соревнований под эгидой World ParaVolley, в частности Паралимпиад, чемпионатов мира и континентальных турниров.
В субботу накануне сыграли промежуточные матчи. Поэтому в этот день в программе — матчи плей-офф, игра за третье место и финал. Атмосфера сосредоточенная, но теплая. В зале — родные, друзья, побратимы, волонтеры, дети. Многие из зрителей знают игроков лично, поэтому каждая подача, каждый прием вызывает настоящий шквал эмоций.
Мероприятие организовала команда Центра инициатив “Повернысь живим” совместно с Министерством по делам ветеранов Украины. Поэтому краткий тур по помещению проводит коммуникационный менеджер Центра инициатив “Повернысь живым” Мария Медловская.
“В отдельном зале у нас много зон с различными адаптивными видами спорта, можно посмотреть, можно попробовать. Одни из наших спонсоров организовали зону, где можно посмотреть на их спортивные протезы. Также мы организовали зону восстановления, отдыха, массажа. Также работает лекторий и VR-зона. Отдельно с детьми могут посидеть и поиграть наши волонтеры”, — рассказывает Мария Медловская.
На этот раз акцент, по словам организаторов, сместился с медийности на сообщество — друзей, родных, командный опыт. В соревнованиях приняли участие 120 ветеранов. Часть команд приехала из разных городов — Киев, Одесса, Тернополь, Черкассы, Днепр, Винница. Другие сформировались во время пятидневного спортивного лагеря, который состоялся перед турниром. Поэтому на этих соревнованиях — новички рядом с опытными игроками.
“Первый раз мы организовывали соревнования по баскетболу на инвалидных колясках, сейчас — волейбол сидя”, — уточняет коммуникационный специалист Центра инициатив “Повернысь живым”.
Тем временем в соседнем зале уже начинаются игры на выбывание. Зрители заняли места на трибунах и вдоль линий площадки. В воздухе — характерное напряжение перед стартом: глухие удары по мячу, быстрый обмен репликами в командах, аплодисменты в поддержку знакомых. Первый свисток — и начинается матч. Движения стремительные, динамика игры не уступает классическому волейболу. Подача — прием — атака. Уже после первых минут становится понятно: эта игра о контроле, слаженности и внутренней дисциплине.
Матчи плей-офф — напряженные до последнего розыгрыша. После одной из четвертьфинальных игр общаемся с игроком команды “Днепр Честь” Викторией Мусиенко. Их команда выбыла на стадии ¼.
“Было волнение, соперники — очень сильные. Но мы увидели, что можем больше и лучше, поэтому будем стремиться к этому. Я вообще играю только три месяца, до этого — только в школе. И эти три месяца тренер всех нас гонял, поэтому мы неплохо играли. Команда у нас такая, как будто знакомы много лет”.
В перерывах между матчами посетители и сами игроки переходят в адаптивные зоны: пробуют стрельбу из лука, играют в баскетбол, слушают лекции о восстановлении, психологической устойчивости и адаптивном спорте. Отдельно работает импровизированная кухня для участников соревнований, где можно подкрепиться.
Игра за третье место выдалась эмоциональной. Никаких обид, никаких споров. После каждой удачной подачи или сейва — короткое “еее”, “дай пять”. Это соревнование, но не конкуренция. После поражения — объятия. После победы — поддержка соперника.
“Титаны” из Винницы борются за бронзу в тяжелой встрече с командой “Нескорени”. После финального свистка Алексей Замирко, один из игроков винницкой команды, задерживается в коридоре.
“Когда-то в детстве занимался волейболом, но потом забросил. Волейбол сидя я когда-то попробовал на Ветеранских играх 2018 года, там была эта дисциплина. Мне понравилось, но заниматься после этого серьезно не начал. А год назад — инициатива в Виннице, ребят из военного госпиталя привозили в спортзал, и мы начали играть в волейбол сидя. Это начиналось как реабилитация, чтобы больше двигаться”.
В финале встретились команды “Сила Захысныкив” из Киева и “МСК Днепр” из Черкасс. Игра — нервная, напряженная, точная. Каждое очко — результат командной слаженности и личного опыта.
Под громкие аплодисменты киевляне одерживают победу и золото, черкасцы — серебро. Но на площадке — только победители.
Даже после финального свистка турнир не утихает. Ветераны, которые только что были на площадке, уже в зале — общаются, обмениваются контактами, говорят о следующих турнирах.
“В начале осени планируем регби на инвалидных колясках. Также у нас запланированы соревнования для Сил обороны. Там уже будет более 10 видов спорта (как командные, так и индивидуальные)”, — анонсирует представительница “Повернысь живым”.
Ранее мы писали, что правительство расширило программу “Ветеранский спорт”, включив в нее больше услуг. В материале рассказываем, как принять участие в программе.