Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Михаил Корло. Мужчина всю жизнь проработал на гражданских работах, но, когда пришла повестка, без колебаний вступил в ряды ВСУ. Он служил на БМП, который привозил и забирал с позиций украинских защитников. Во время одной из таких эвакуаций на Покровском направлении мужчину убил российский FPV-дрон.
О жизненном пути Михаила Вильному Радио рассказала его дочь Марта.
Михаил Корло родился 27 июня 1973 года во Львове. После школы окончил профессионально-техническое училище и получил специальность слесаря по ремонту машин.
«Он, как закончил обучение, так всю жизнь потом и работал, работал и работал до самой полномасштабной войны. Пока был молодым, работал на разных работах: и как торговый агент ездил на машине, и ремонтами машин занимался. Дольше всего — с 1993 по 2016 год — работал у местного предпринимателя администратором». В 2023-м работал на производстве обуви на линии”, — рассказывает дочь Марта.
После свадьбы мужчина переехал в село Виннички Львовской области. Здесь семья построила дом, за которым ухаживал Михаил.
«Все свободное время от работы он посвящал нашему особняку. Вокруг него у нас большая территория, где были цветы и другое хозяйство. Здесь никогда не заканчивалась работа — только что-то доделал, и сразу находилась другая. У него всегда на первом месте в жизни была семья, а друзья — даже не на третьем», — говорит Марта.
Все детство дочери прошло рядом с отцом.
«Когда мы ходили в школу, у него тогда был такой рабочий график, что до обеда с нами был только он. Он ухаживал за нами, даже косы плел с сестренкой. Мама рано шла на работу, а он — где-то после обеда и на вечер. Поэтому он утром отвозил нас в детский сад, а потом в школу, и чтобы не тратить бензин под школой ждал меня. Затем вез домой, занимался домашними делами, переодевался и ехал на работу”, — делится дочь.
Когда началось полномасштабное вторжение, мужчина еще почти год успел поработать на гражданской работе. 29 января 2023 Михаила мобилизовали в ряды ВСУ.
«Он ходил в военкомат еще в 2022 году, но ему сказали, что вызовут позже. Когда уже пришла повестка, он, как сознательный гражданин, прошел медицинское обследование и поступил в ряды ВСУ», — добавляет Марта.
Мужчина стал старшим солдатом и служил механиком-водителем в механизированном взводе 33-й отдельной механизированной бригады ВСУ.
«Он был водителем БМП, который привозил ребят на позиции и забирал их оттуда. Это была опасная работа, потому что эта огромная «махина» едет, гудит — и она видна издалека. За ночь у него могло быть не один, а 4-5 выездов», — уточняет дочь.
За почти два года защитник успел защищать государство вблизи села Малая Токмачка в Запорожье, а также на Кураховском и Покровском направлениях Донетчины.
«На саму службу он никогда не жаловался и говорил, что «все хорошо». Хотя бывало, что даже по голосу было слышно: что-то не так, но не признавался. Потом уже через месяц узнавали, что он тогда был с контузией. В такие моменты он говорил: “Все хорошо, просто не могу сейчас говорить”. Он всегда улыбался и молился. Каждый его выезд начинался с молитвы. Когда мы забрали его телефон из морга, там весь Google был в запросах: “молитва о мире”, “молитва, чтобы бой удался”, “молитва, чтобы вернуться живым” и т. д.”, — делится Марта.
Военный неоднократно спасал жизнь побратимов, когда вывозил раненых с поля боя. Но бывало, что и сам попадал под обстрелы.
«У него было осколочное ранение, а еще однажды — ранение глаза. Когда он ехал, на него сбросили какую-то химию, которая попала в глаз. В больнице потом промыли, и он вернулся к службе. Не хотел даже на больничный — говорил: “Есть ребята, которые без рук и ног воюют, куда мне?” Самоотверженный был”, — говорит дочь.
За службу Михаила награждали грамотами, а 1 декабря 2024 отметили нагрудным знаком Главнокомандующего ВСУ «Крест Храбрых».
«Мы ему сколько раз говорили, чтобы взял отпуск, но он за два года всего дважды был дома: первый раз — дней, и за 9 дней до гибели — 10 дней. За это его очень уважали командиры. Он постоянно работал, потому что его работа была важной — привозить и забирать с позиций ребят. Каждый раз, когда он ехал, думал: “Может, там ребята без руки — как я не поеду? Они тоже хотят домой, и их ждут в отпуск”. Он очень много раненых вывез, потому что был совестливый”, — пересказывает собеседница.
21 января 2025 Михаил погиб в селе Дачное Покровского района.
«В последний свой выезд он привез экипаж, забрал ребят и уже возвращался, когда их начали обстреливать. Дело в том, что все спрятались в БМП, а отец, хоть и имел каску и бронежилет, был с открытым лицом — потому что ему надо было смотреть на дорогу. И ему прямо в лицо прилетел дрон-камикадзе (FPV-дрон. — ред.). Им оставалось доехать 100 метров до своей территории с РЭБами. Соответственно, БМП остановился, потому что водитель погиб — и так они простояли часа два. Их обстреливали, но потом другая БМП забрала эту, и больше никто за это время не погиб. Кроме нашего отца”, — с грустью рассказывает дочь.
Через сутки после гибели семье сообщили трагическое известие. Через 9 дней защитника похоронили во Львове, на Марсовом поле.
У Михаила остались жена Галина, две дочери — Марта и Андриана — и внучка Миланка.
«Как раз за неделю до того, как отец погиб, я узнала, что беременна вторым ребенком, и успела ему хотя бы об этом сообщить. Он очень радовался. У отца была любимая цитата Романа Шухевича: “Мы боремся не потому, что ненавидим их, а потому, что любим тех, кто за спиной”. Он был очень уравновешенным, самоотверженным, добрым, улыбчивым”, — делится Марта.
Родные Михаила стремятся, чтобы его наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени. Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память.