Поддержать
Команда общественной организации "Ассоциация "Возрождение и развитие". Фото предоставлено журналистам Вильного Радио

Из Горловки — в Бахмут, а впоследствии и в Черкассы. Команда общественной организации «Ассоциация «Возрождение и развитие» дважды начинала жизнь с нуля, в новых громадах они снова объединяют людей и помогают решать локальные проблемы.

О том, как удается сохранять идеи, несмотря на переезды и что сегодня делает команда, журналисты Вильного Радио расспросили менеджера проектов Лилию Дудник.

Объединились, чтобы действовать для общества 

Общественная организация «Ассоциация «Возрождение и развитие» появилась благодаря инициативе предпринимателей из Горловки, которые объединились, чтобы воплощать для общества социальные проекты.

Первыми проектами стали квартальные и уличные комитеты. Их создали для того, чтобы люди имели возможность наладить диалог с местными властями и влиять на важные решения в обществе.

«Наша команда всегда была энергичной и амбициозной. Хотелось улучшить не только собственную жизнь, но и жизнь людей вокруг — это и стало главной мотивацией. Мы участвовали в разных проектах, ездили по другим регионам Украины, видели положительные примеры развития и пытались внедрить этот опыт у себя, чтобы наш регион также менялся к лучшему”, — рассказывает менеджер проектов организации Лилия Дудник.

С оккупированной Горловки к новой жизни в Бахмуте

После начала войны на востоке в 2014 году команда организации должна была выехать из родной Горловки из-за оккупации. Новым домом для активистов стал Бахмут. Там к ним присоединились другие переселенцы — те, кто тоже покинул свои дома из-за войны.

«В тот момент нас очень поддержал Международный фонд «Возрождение». Именно благодаря этой помощи мы запустили наш первый проект на новом месте «Центр помощи переселенцам», —вспоминает Лилия.

Инициативу запустили для поддержки людей, которые из-за войны потеряли дом и переехали в Бахмут. В 2014 году такая помощь была крайне необходима, говорит собеседница: переселенцы часто не знали, где искать поддержку, как оформить документы или получить необходимые услуги.

«Это был очень полезный проект. Переселенцы приходили в наш центр, а мы давали им распечатанную «дорожную карту». И они уже шли, как по карте — знали, где оформить справку, где получить гуманитарку, куда обратиться за регистрацией», — рассказывает Лилия Дудник.

Некоторые из тех, кто сначала приходил за помощью, впоследствии и сам приобщался к волонтерству.

«Люди все остались без работы, без привычной жизни. И для того, чтобы не сойти с ума от бездействия, они приходили помогать к нам в центр. Некоторые из них даже через 10 лет остаются в нашей команде», — говорит собеседница.

Зображення до посту: “Мотивация — улучшить жизнь людей вокруг”: как команда из Донетчины продолжает работать для громад на новом месте
Команда общественной организации "Ассоциация "Возрождение и развитие". Фото предоставлено журналистам Вильного Радио

Но основным направлением организации оставалось развитие местной демократии, именно с этого все начиналось еще в Горловке.

«Центр помощи переселенцам был очень важным, но наша главная цель — учить людей влиять на жизнь своих громад, организовываться, отстаивать свои права», — подчеркивает Лилия Дудник.

Поэтому в 2015 году команда снова взялась за развитие местных инициатив: проводила обучение для активных жителей, а также положила начало программе поддержки ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов — ред.) по всей Донецкой области..

В рамках этой программы состоялись тренинги, встречи и обучающие мероприятия, которые объединили участников из разных городов и поселков области. Итогом этой работы стал Первый региональный форум ОСМД, собравший представителей 150 объединений совладельцев из 15 городов Донетчины. 

Параллельно команда работала с громадами Бахмутского района — в Соледаре, Северском, Часовом Яру, Звановке, а также в Светлодарске и Торецке. Здесь помогали жителям оформлять документы для местного самоуправления и вместе с ними разрабатывали программы развития громад.

Зображення до посту: “Мотивация — улучшить жизнь людей вокруг”: как команда из Донетчины продолжает работать для громад на новом месте
Первый региональный форум ОСМД, в котором приняли участие представители 150 ОСМД. Фото: Facebook/ГО "Ассоциация "Возрождение и развитие"

Молодежный центр в Бахмуте и рабочие места для жителей Северской громады

В Бахмуте организация занимала помещение с небольшим закрытым двором. Однажды команда решила, что это уютное пространство хорошо подойдет молодежи. Здесь можно было проводить неформальные встречи и устраивать небольшие концерты.

Первым мероприятием, которое здесь организовали, стал вечер настольных игр. С течением времени людей становилось все больше: молодежь приходила сюда поиграть и пообщаться, приводила друзей. На территории проводили «квартирники» с песнями под гитару.

«Мы видели, что многие подростки просто ищут, где себя проявить. Хотелось дать им такую ​​возможность», — вспоминает проект-менеджер Лилия.

Инициатива просуществовала около двух лет, но по завершении финансирования проект пришлось остановить.

Команда общественной организации также успела запустить несколько инициатив в Северской громаде. Одним из таких проектов стал «Северская смарт громада», который пришелся на 2019-2020 годы — еще до начала пандемии.

Для жителей нескольких отдаленных населенных пунктов общества активисты закупили ноутбуки и обустроили рабочие места в помещениях старостинских округов — Серебрянского, Дроновского и Резниковского. В этих локациях создали рабочие центры, которые во время карантинных ограничений позволили не прерывать деятельность громады и проводить заседания онлайн.

“В этих центрах собирали рабочие группы, обсуждали планы, решения для огромады — все дистанционно, без необходимости выезжать в другие деревни или города”, — делится Лилия.

Планы для природы, которые пришлось отложить из-за открытой войны

Еще одно направление, которое развивали в ОО «Ассоциация «Возрождение и развитие» — экологическое. В Дроновке Северской громады активисты взялись привести в порядок небольшой участок, где сливаются две реки. Там расчистили тропу, убрали заросли и обустроили поляну. Это место планировали превратить в локацию для отдыха». и лодочная станция.

Но реализовать задуманное не успели — началось полномасштабное вторжение. 

Также пришлось приостановить и другой проект — упорядочение природного наследия региона. Организация работала над тем, чтобы собрать данные о природных парках, заказниках и заповедных зонах, находящихся на территории Северской громады. Готовили документацию, уточняли границы и проверяли, какие объекты находятся на балансе.

Сейчас это дело поставили на паузу, но в команде сохранили желание когда-нибудь к нему вернуться.

Зображення до посту: “Мотивация — улучшить жизнь людей вокруг”: как команда из Донетчины продолжает работать для громад на новом месте
Участники семинара, посвященного экологическим приоритетам Северской громады, 2021 год. Фото: Facebook/ГО "Ассоциация "Возрождение и развитие"

Новое начало в Черкассах: как команда ОО знакомит переселенцев с историей города

После начала полномасштабного вторжения команда общественной организации снова собралась, но уже в Черкассах. Большинство активистов сами стали переселенцами, поэтому хорошо понимали, как важно иметь поддержку. Нравственно было непросто, вспоминает менеджер проектов Лилия Дудник, поэтому решили действовать по-новому — через знакомство с новым местом.

Первым проектом «Ассоциации «Возрождение и развитие» в Черкассах стали экскурсии в областной краеведческий музей, хотели познакомить других переселенцев с краем, в котором оказались.

«Многие о Черкассах почти ничего не знали. А когда мы сами начали узнавать, поняли, что это историческое место, здесь происходило немало важных событий», — рассказывает проект-менеджерка организации.

Совместно с работниками музея команда провела десятки встреч, посетивших около 300 человек. Со временем идею решили расширить: от экскурсий перешли к обустройству информационных стендов в популярных местах Черкасс. На набережной и в парках разместили короткие истории об интересных объектах и ​​природных зонах, чтобы каждый гуляющий по городу мог узнать о нем что-то новое.

В 2023 году команда начала работать не только в Черкассах, но и в окрестных громадах. Там провели Школу местного активизма: учили желающих писать проекты, искать для них финансирование, организовывать собрания и разрабатывать положения об инициативах и слушаниях.

Зображення до посту: “Мотивация — улучшить жизнь людей вокруг”: как команда из Донетчины продолжает работать для громад на новом месте
Обсуждение Устава общества в рамках проекта для жителей Черкасской области. Фото: Facebook/ГО "Ассоциация "Возрождение и развитие"

Что вдохновляет команду ОО продолжать работу

В настоящее время организация совместно с другими ГО и местными властями помогает переселенцам и устраивает встречи, посвященные восстановлению украинского востока после деоккупации.

Вернуться домой – главная мечта команды, признается собеседница. А пока война не завершилась, организация и дальше будет развивать инициативы вдали от дома: будет работать с местными громадами, будет искать новости партнеров, а впоследствии, возможно, вернется к экологическим инициативам.

Не терять оптимизма помогает поддержка партнеров, коллег и людей, которым они помогают.

«Нас вдохновляет молодежь. У них совсем другой взгляд, они иногда подсказывают такие решения, которые нам не приходили в голову. Мы привлекаем их к проектам, и это дает новые идеи», — говорит напоследок собеседница.

Раньше мы рассказывали про общественную организацию «Славянский культурный центр «Зазеркалье», которая выросла по инициативе студентов-энтузиастов и сегодня помогает молодежи развиваться, в том числе и в Донецкой области.


Завантажити ще...