Ежедневно украинцы чтят минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них— защитник из Ивано-Франковской области Андрей Прокопив. Несмотря на отсутствие опыта в службе, мужчина решил стать на защиту родной земли в 2022 году. После учений стал наводчиком миномета, а службу проходил в 71-й отдельной егерской бригаде Десантно-штурмовых войск ВС Украины. Боролся с россиянами в Донецкой области, где и погиб. Сейчас жена Андрея просит присвоить ему посмертное звание Героя Украины.
Андрей Прокопив родился 12 декабря 1977 года в Коломые, где прошли его детство и юные годы. Он вырос в дружной многодетной семье, которая всегда его поддерживала. А городок Коломыя на Франковщине стал местом, где Андрей сформировался как личность. В местном училище парень овладел специальностью мастера фрезерования.
С женой Ириной Андрей познакомился в 1999 году.
«Мы почти сразу поженились. Почувствовали, что нашли друг друга и связали свои судьбы. Тогда переехали в Ивано-Франковск и стали настоящей семьей», — вспоминает женщина.
Сначала Андрей работал на заводе в Коломые вместе с отцом жены. Они изготавливали детали и заготовки. Потом уже во Франковске мужчина сменил деятельность, начав работать в частной фирме. Был специалистом по изготовлению пластиковых окон и дверей. В той компании он работал, пока не отправился защищать страну.
Андрей имел страсть к рыбалке. Жена вспоминает, как он брал своих сыновей с собой и они вместе наслаждались природой. Однажды на озере возле дома им удалось поймать большого сома и щуку.
«Этот случай запомнился нам на всю жизнь, поскольку за все годы проживания во Франковске мы такого никогда не видели. Дети были в восторге и говорили, что они стали для папы настоящим талисманом, ведь ему удалось поймать такую большую рыбу», — рассказывает Ирина с дрожью в голосе.
О хобби Андрей не забывал даже тогда, когда попал на фронт, ведь при любой возможности находил место для рыбалки.
«Когда был на войне, то не оставлял свой спиннинг, постоянно с собой возил», — вспоминает жена защитника.
В армию Андрей не прошел по состоянию здоровья, поэтому военного опыта не имел. Но в начале открытой войны он сам решил присоединиться к службе. Начинал солдатом в составе Закарпатской бригады, затем прошел обучение и стал минометчиком и наводчиком миномета.
Продвигаясь по службе, Андрей получил звание младшего сержанта 71-й отдельной егерской бригады Десантно-штурмовых войск ВСУ и уже руководил своим подразделением.
«Это не была его цель. Еще говорил, что будет там, где ребята выполняют более серьезную работу. Всегда брал на себя ответственность и просто ставил нас перед фактом: меня направляют в определенное направление. Все, я буду там и там. Нам оставалось только принимать этот выбор», — рассказывает Ирина.
Она продолжает: ее муж никогда не терял юмора, даже когда был на позициях в Бахмуте. Всегда пытался поддерживать боевой дух побратимов, чтобы они оставались в хорошем настроении.
«Последний раз, когда мне удалось его увидеть, это было в Миргороде. Он просил: «Если можешь, привези мне темного пива, хотя бы немного». Это возвращало его в домашние условия», — делится в разговоре Ирина.
Андрей мечтал о домике на берегу реки, чтобы приезжать туда с семьей. Мечтал стареть вместе с женой.
За время службы Андрея наградили орденом «Золотой крест» за мужество третьей степени.
Погиб Андрей Прокопив 7 июня 2024 года на боевом задании. В тот день вместе с побратимом он попал под обстрел россиян. Похоронили военнослужащего в селе Лесках Коломыйского района, где проживает большая часть его семьи.
У Андрея остались жена и трое сыновей. Сейчас Ирина просит предоставить ее мужу посмертное звание Героя Украины. Поддержать эту петицию можно по ссылке.