Поддержите Вильне Радио
Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Сегодня вспоминаем Андрея Кухаревича. Он выбрал военное дело для обучения и сразу после выпуска пошел защищать родную землю. В свои 22 года возглавил механизированную роту. Андрей погиб на Донетчине во время выполнения боевого задания.
Историей жизни, борьбы и гибели Андрея Кухаревича с журналистами Вильне Радио поделилась его мама Любовь Резнер.
Андрей Кухаревич родился 29 декабря 2002 года в Почаеве на Тернопольщине. Биологических родителей Андрея и его сестры Татьяны лишили родительских прав. Андрея сначала отправили в “дом малыша”, а затем перевели в Бережанский интернат, где уже была его сестра.
Свою семью они нашли благодаря акции, которую проводили на Пасху. Тогда взрослым предлагали взять на несколько дней детей из интерната, чтобы провести с ними праздники. Среди участников была и их будущая мама.
“У меня был сын, я не хотела и не планировала больше иметь детей. Я приняла участие в акции, не хорошо подумав. Детей сначала разделили: Андрейко попал в нашу семью, потому что я просила мальчика, а Танюшу взяла другая женщина. Мы весело провели время: ездили на Драгобрат на лыжи, в Тернополе ходили в кино, пиццерии… Весь ужас ситуации я поняла, когда привезла Андрейка обратно, в интернат. Он расплакался, плакала и я. Так я стала мамой еще двоим детям”, — делится историей Любовь Резнер.
Она вспоминает, что Андрей рос светлым, улыбчивым ребенком с рыжими волосами и ямочками на щеках.
“Одним словом — солнышко. Был очень подвижным, имел много друзей, постоянно влюблялся в девочек (с первого класса). Занимался флорболом, был вратарем, играл в большой теннис, футбол. Два года ходил в театральную студию”, — рассказывает о сыне Любовь Резнер.
Чтобы сын имел правильный ориентир в жизни, в старших классах мама отдала его в Коропецкий военный лицей. Там Андрей стал дисциплинированным, приобрел авторитет и мечту связать свою жизнь с армией. Впоследствии он поступил во Львовскую академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.
Когда началась большая война, курсантов на четыре дня отправили под Фастов, но через две недели вернули на учебу. После выпуска в 2024 году Андрей попал в 63-ю отдельную механизированную бригаду. Сначала он был командиром взвода, а вскоре возглавил 3-ю механизированную роту 105-го батальона.
Его позывной “Ударник” появился после того, как Андрей в шутку предложил провести соревнования по армреслингу: “Я уже не спортсмен, но ударник”. Все посмеялись, соревнования так и не провели, но это закрепилось за ним как позывной.
Сослуживцы рассказывали родным о профессионализме Андрея и о том, как заботливо он относился к своим людям. В июне 2025 года ему присвоили звание старшего лейтенанта, а в августе планировали вручить орден “За мужество” III степени. Но эту награду вместо него получала уже мама.
7 августа 2025 года во время выполнения боевого задания на Донетчине в машину, где был Андрей, попал российский FPV-дрон. Сослуживцы отчаянно пытались его эвакуировать, но спасти жизнь не удалось. Защитнику было всего 22 года.
Родные Андрея стремятся, чтобы ему присвоили звание Героя Украины. Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память погибшему защитнику!