Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Алексей Долгоненко. Еще во времена АТО он защищал Донетчину от оккупантов. Потом работал за границей. Во время полномасштабной войны его мобилизовали. Он мечтал о свадьбе с любимой, но не дожил до отпуска — его убили на Покровском направлении.
О жизненном пути Алексея Вильному радио рассказала его двоюродная сестра Яна Клюшнева.
Мужчина родился 23 марта 1992 года в селе Добрянка в Кировоградской области. После окончания школы переехал в Николаев и поступил в Николаевский техникум железнодорожного транспорта имени академика В. М. Образцова. Там он учился по специальности специалист по автоматике и телемеханике на транспорте.
Однако родители стали нуждаться в помощи, поэтому в 2012 году юноша перевелся на заочное обучение в Харьковскую академию железнодорожного транспорта и устроился на работу.
Срочную службу мужчина пройти не успел. Когда началась война на востоке Украины, его мобилизовали.
В период с 2013 по 2015 он служил в охране общественного порядка в Киеве и области, а затем защищал государство в АТО. В частности, был в Мариуполе, Изюме, Славянске и Донецке.
Когда Алексея уволили со службы, он закончил учебу на железнодорожника в вузе, а затем поехал на заработки за границу.
«Работал в Польше, Словакии и Чехии. Это была нелегкая работа — сначала на заводе, потом на строительстве, а впоследствии снова на заводе. Больше всего ему понравилось работать в Чехии на автомобильном заводе. Тогда он возвращался домой, помогал родителям ремонтировать дом в селе. Раньше он таким не занимался, но на строительстве научился разному и помогал родным. Он шокировал нас навыками, которые получил на работе”, — рассказывает сестра.
По хозяйству Алексея вспоминают как «родительского помощника» — всегда все делал. В свободное время больше всего любил рыбалку.
«Он с детства обожал поехать куда-то на рыбалку. Ловил не только на удочку — он настолько был бесстрашен, что мог нырять, ловить рыбу руками и вытаскивать ее. Еще он любил играть в футбол. Собирались ребята и мужчины из села и играли. Его особенностью было то, что он мог играть без кроссовок — босиком”, — вспоминает Яна.
Кроме этого мужчина любил путешествовать.
«Однажды он купил машину, научился ездить и объездил пол страны. За границу также путешествовал — это было в период после АТО. Он брал невесту, и они ехали на море или еще куда-нибудь. Особенно ему нравились места вроде плотин”, — добавляет сестра.
Незадолго до начала полномасштабного вторжения мужчина вернулся домой. 22 февраля 2022 года Алексей сделал предложение любимой.
«Он так хотел сделать праздник, чтобы все было по традициям, но так и не сложилось — отложили это из-за войны и так и не женились. Позже у них родился сын», — говорить Яна.
15 октября 2024 Алексея мобилизовали и распределили в ряды 155-й отдельной механизированной бригады имени Анны Киевской.
«Мы долго сдерживали его от армии, потому что он хотел пойти, но мы понимали, что он опытный, и его сразу бросят на какое-то горячее направление. Невеста уже была беременна, а потом родился сын, и его все же забрали. Хоть увидел рождение сына», — грустит сестра.
На службе в ВСУ старший солдат стал мастером подвижной ремонтной мастерской взвода по обслуживанию и ремонту. В Донецкой области он защищал государство в течение трех месяцев.
«На первой же задаче из 50 мужчин погибли 10. Было очень тяжело, и он ничего не рассказывал о самой службе, хотя и признавал, что «не весело». Брату как-то сказал, что не хватает оборудования, автоматы старые дают. А перед последним заданием он купил матери велосипед на день рождения и напечатал очень много фотографий — семейные, с путешествий, родственников, буквально все для альбома. И когда мы разговаривали перед последней задачей, он так говорил, будто уже прощался. Тяжелее всего было то, что перед этим он звонил куму и спрашивал, есть ли свободные места на кладбище в нашем селе”, — рассказывает Яна.
Алексей погиб 13 января 2025 года вблизи села Зверевое Покровского района.
«Официально указали, что он погиб на позиции во время боевого задания по сдерживанию вооруженной агрессии оккупантов в результате артиллерийского обстрела и попадания выстрела из стрелкового оружия. Погиб на месте. Это все, что мы знаем, нам больше ничего не рассказывали», — отмечает сестра.
У защитника осталась мать с папой, младший брат и сын, которому еще не было года.
«Нам еще повезло, что как раз везли раненых с позиции и забрали тело брата. Поэтому после проверок, 19 января, мы его похоронили», — уточняет Яна.
Похоронили защитника на Аллее Славы в родном селе Добрянка Кировоградской области.
«Невеста всегда называла его заботливым мужем и любящим отцом. Ребенка он очень хотел, и если бы не он — пошел бы добровольцем раньше. С женой мечтал о настоящей свадьбе, ждал отпуска для этого и не хотел через «Дию» оформлять. Для родителей он всегда был опорой и помогал им. Он мог «бубнить» на что-то, но всегда все делал. Мы всегда о нем говорили, что у него было 9 жизней. Ибо в его жизни не раз были ситуации, когда его забирали от смерти. Например, когда ему было где-то 10-12 лет, его искусали пчелы и у него из-за этого была клиническая смерть, но врачи его спасли. Поэтому мы надеялись, что и сейчас может ошибка была, но похоже, его 9 жизней закончились”, — грустит сестра.
Родные Алексея стремятся, чтобы ему предоставили звание «Героя Украины». Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память.