Сейчас 5,5 тысяч украинских детей живут в разных социальных учреждениях и нуждаются в родительской заботе. 30 сентября, в День усыновления, мы рассказываем историю супругов, которые решились стать приемными родителями. Пара и еще одна украинка, которая планирует усыновить ребенка, поделились трудностями, с которыми им пришлось столкнуться, и чего ждать на этом пути.
В начале полномасштабного вторжения в Украину временно приостановили возможность усыновления. Но сейчас сделать это снова возможно, но на подконтрольных украинскому правительству территориях и там, где не ведутся активные бои.
Война увеличила в Украине количество детей, нуждающихся в родительской заботе. Но, по словам министра социальной политики Украины Оксаны Жолнович, ситуация не слишком критична. Большинство малышей, которые из-за войны потеряли семью, сейчас воспитываются у родственников.
“У нас большинство из 67 тысяч детей, потерявших родителей, воспитываются в семьях. То есть их взяли к себе родственники: тети-дяди, дедушки-бабушки и т.д. Только 5,5 тысячи детей находятся в разных заведениях. И сейчас мы и для них ищем решение, чтобы они находились в приемных семьях или домах семейного типа”, — цитируют чиновника журналисты “УП.Жизнь”.
В конце весны украинка Светлана и ее муж Стивен взяли на воспитание 11-летнюю девочку, родители которой погибли четыре года назад.
“Мой муж англичанин, но мы живем в Украине. Для нас это уже второй брак, у меня есть взрослый сын, а у моего мужа — пять взрослых детей. Когда поженились, мы хотели ребенка, но рожать — это большая ответственность, и мы уже, знаете, немолодые, средних лет. Поэтому решили дать [семью] ребенку, у которого судьба не очень сложилась. Это было не спонтанное решение, мы обсуждали это долго. Где-то два года назад решили попробовать”, — рассказывает Вильному радио Светлана Сус.
Супруги решились взять девочку под опеку, а уже позже планируют удочерить ее, добавляет женщина.
“Девочка жила в ДДСТ (детских домах семейного типа, — ред.). За четыре года она была в трех ДДСТ. Взять под опеку быстрее выходит. На усыновление нам понадобилось бы еще шесть-девять месяцев, чтобы стать в очередь усыновителей. Там свои тонкости. Очень долго искать ребенка. Под опеку можно скорей найти”, — объясняет собеседница.
Светлана работает психологом и гештальт-терапевтом. Женщина надеется, что это поможет ей быстрее найти общий язык с дочерью.
“Ни мы, ни она еще не адаптировались [к совместной жизни]. Еще в процессе. Ей многое пришлось пережить, у нее такая сложная история”, — отмечает Стивен.
“Мы не можем на нее так резко влиять, наседать на нее, то есть мы не давим на сближение. На это уйдут месяцы, а может, и годы. Мы не знаем”, — добавляет Светлана.
Стать родителями детей, которые жили в детдомах или детских домах семейного типа, — должно быть сознательным решением. Чаще всего все они — психологически травмированы.
“Ребенок жил в институте, и у него утрачены некоторые навыки социализации, с ним будет непросто. Поэтому перед усыновлением нужно пройти обучение и быть психологически готовым. И еще такая проблема — все обращающиеся хотят маленьких и здоровых детей. Однако таких очень мало”, — отмечает министр социальной политики Украины Оксаны Жолнович.
Чтобы взрослые понимали сложность приемного родительства, в Украине проводятся специальные курсы для кандидатов на усыновление, которые идут 2,5 месяца. На них присутствуют психологи, которые объясняют будущим родителям, с чем им придется столкнуться в воспитании.
“У нас занятия касались именно адаптации. Процесс сложен. Как нам объясняли, у него есть свои этапы и мы должны их знать. Обычные дети это не проживают. Нам еще обещали поддержку. То есть объясняли, куда мы, как родители, можем обратиться за консультацией, чтобы понять, как вести себя в разных ситуациях. Каждое занятие мы слышали примеры того, что пережили эти дети. Для нас это было потрясением”, — анонимно делится с Вильным радио Елена (имя изменено), которая хочет усыновить ребенка.
По ее словам, такие курсы помогают взвешенно решить, действительно ли человек готов взять на воспитание ребенка.
“Хорошо, что [специалисты] говорят всю правду, все как есть, чтобы люди понимали, на что они идут. И если они не готовы, то лучше еще во время этих курсов сойти с “дистанции”, потому что дальше будет еще сложнее. Это очень непростые дети, очень. Просто вырастить ребенка — уже подвиг, а вырастить усыновленного ребенка — это двойной подвиг”, — говорит Елена.
Светлана и Стивен говорят: трудности их не пугают. И день, когда их семья увеличилась, действительно счастливый для них.
“Это было такое облегчение от того, что мы нашли ребенка, потому что очень много приложили для этого усилия. Но мы понимали, что у нас ребенок уже взрослый. Это такие смешанные ощущения. Мы понимали, что будет непросто, потому что она травмированнее, чем маленькие дети. Мы не хотим быть слишком суровыми родителями, но хотим быть справедливыми. И еще нужно строить границы, потому что у таких детей нет никаких границ вообще. Они не знают, что плохо, а что хорошо. Они дезориентированы в этой жизни”, — говорит приемная мама.
“У меня пять своих детей, и я не считаю, что она более сложна, чем мои биологические дети. У нее другие проблемы, чем у наших родных детей, над которыми нужно работать. Надо быть открытыми и быть готовыми ко всему”, — говорит приемный папа.
Тем, кто планирует усыновить малыша или подростка, советуют зарегистрироваться через «Дию».
“Сейчас люди, задумавшиеся об усыновлении, не обязательно должны идти лично в Службу по делам детей, а могут начать этот путь в “Дие”. Прямо на портале сейчас люди могут податься и получить первичную консультацию по усыновлению. А потом зарегистрироваться кандидатом на усыновителя”, — отметил заместитель министра социальной политики Константин Кошеленко.
Но Светлана и Стивен обращались в Службу по делам детей. Несколько месяцев им понадобилось, чтобы собрать необходимые документы.
“Было непросто. Затем нам дали доступ к базе данных детей-сирот. Но оказалось, что в этой базе процентов 80 детей уже устроены где-то — за рубежом, или в ДДСТ. То есть база не соответствует действительности. И пока мы по этой базе искали ребенка, наш пакет документов уже не действовал. Нам не сказали, что он будет действовать только в течение года. Но все эти документы — это можно сделать, там ничего такого космического нет”, — вспоминает Светлана.
Елена же смогла подготовить пакет документов, необходимый для усыновления, за две недели. Позже проверили и условия в ее квартире. Но тяжелее всего, по ее мнению, процесс знакомства с малышами.
“Надо ехать знакомиться. Просто рядом постоять, посмотреть на ребенка со стороны у нас не разрешают. Вот представляете, сколько потенциальных усыновителей может так приходить к ребенку, давать надежду? Разумеется, взрослые ничего не обещают детям на этих встречах, но мне кажется, что эта процедура очень травмирует”, — считает Елена.
Супруги, которые уже воспитывают 11-летнюю девочку, тоже сначала общались с ней в течение месяца.
“Мы познакомились с ней где-то в конце марта. В течение месяца мы контактировали с ней, дружили, встречались. В конце мая мы официально взяли под опеку. Усыновление мы планируем”, — говорит Светлана.
Сначала через портал “Дия” украинцы могут получить консультацию по усыновлению.
Кроме этого, на портале есть опция: «Усыновление: регистрация кандидатом». Чтобы подать заявку на кандидата в усыновители, понадобятся некоторые документы, в частности, справка о состоянии здоровья и несудимости.
Но украинцам, желающим усыновить ребенка, можно также обратиться с письменным заявлением в службу по делам детей по месту жительства.
Заявление следует написать в присутствии работника службы по делам детей. Но разрешено и отправить заявление, заверенное нотариально. Его рекомендуют писать по такому образцу.
К заявлению нужно добавить такие документы:
По данным Минсоцполитики, в Украине усыновить можно несовершеннолетних, имеющих статус:
Заметим, дети, которые теряют родителей из-за военных действий, не сразу могут попасть в учет по усыновлению. Это связано со сложностями в установлении статуса родителей.
Усыновителем ребенка может стать дееспособный гражданин Украины, проживающий на подконтрольной правительству территории, которому уже исполнился 21 год. Могут разрешить человеку и помладше, но только родственнику.
Также важно условие — усыновитель должен быть старше ребенка по меньшей мере на 15 лет.
Взять малышей могут не только супруги, но и человек, не состоящий в браке.
Во время военного положения ребенка не могут усыновить такие категории людей:
В прошлом году в Украине стартовала программа временного проживания «Ребенок не сам». Проект помогает малышам, которым нужна семья на короткий период.
Желающие приютить ребенка сначала регистрируются в чат-боте. Затем с ними связывается служба по делам детей и координирует дальнейшие шаги.
В рамках программы, в частности, человек будет проходить специальное обучение.