Поддержите Вильне Радио
В 72 года Екатерина Латышева из Краматорска начала жизнь с нуля во французском Лурде. Создала ассоциацию “Надежда Украина”, объединила более сорока переселенцев и нашла новое призвание — помогать украинцам за рубежом через культурные мероприятия, перевод и гуманитарную поддержку.
Женщина рассказала журналистам Вильного Радио о своей новой жизни и работе сообщества, которое помогает землякам.
Екатерина Латышева родом из Покровского района. После школы она уехала учиться в Горловку, а затем поселилась в Краматорске. Там она учила людей французскому языку, затем работала в городском образовании, а позже преподавала в Краматорском институте и в центре по подготовке учителей.
Начало полномасштабного вторжения застало женщину в Краматорске, в арендованной квартире недалеко от аэродрома, куда в первый день попали две российские ракеты.
“Я выскочила на балкон и сразу подумала, наверное, газ — часто же бывает с баллонами. Стою, прислушиваюсь… и вдруг вижу, как летит еще одна ракета на аэродром. Когда она упала, дом содрогнулся, аж сердце запрыгало. Я быстро вернулась внутрь и сразу позвонила детям. Внучка с малышом и мужем тоже жили неподалеку, поэтому я хотела убедиться, что с ними все в порядке”, — вспоминает Екатерина.
Женщина сначала помогла внучке с семьей уехать в Полтавскую область, а затем и сама переехала туда же. Сначала она не планировала уезжать за границу — боялась покидать родной дом и думала, что справится сама.
“Не хотела никуда уезжать: уже и возраст, и страшно было. Но после повторного предложения подруг согласилась. Они прислали мне анкету, я заполнила ее вечером, а уже на следующий день позвонили из агентства, которое занималось вывозом украинцев за границу, и объяснили, как добраться до Львова, а оттуда — дальше. Я взяла билет на поезд и через три часа отправилась”, — вспоминает Екатерина.
Сначала она рассчитывала, что уезжает только на несколько месяцев.
“Мне сказали, что можно продлить [срок пребывания], поэтому я подумала: поеду на время, а там посмотрим”, — добавляет она.
После нескольких дней пути Екатерина прибыла в небольшой французский городок Лурд. Там украинских переселенцев разместили по семьям, и женщина вместе с двумя другими людьми оказалась в семье, с которой быстро нашла общий язык.
“Это была наша лучшая французская семья. Они выдержали нас, восьмерых человек. Хотелось плакать от тоски по Украине, от новостей о бомбардировках. Было очень тяжело”, — вспоминает она.
Для женщины, которой на тот момент было 72 года, это было настоящим вызовом — начать все с нуля в чужой стране. Но именно здесь, в Лурде, Екатерина нашла то, чего не ожидала: новое предназначение и возможность помогать другим.
Адаптироваться ей помогло знание французского языка — и это стало первым шагом к новой миссии. Екатерина решила поделиться этим преимуществом с другими: переводила для переселенцев, когда им нужна была помощь, и устраивала вечерние занятия по французскому, чтобы они могли сами общаться. Кроме того, она ходила в школу, где учились украинские дети, и переводила для них уроки.
“Из двадцати человек только я знала язык. Мы продержались, потому что я могла переводить и объяснять детям на украинском”, — рассказывает переселенка.
Вскоре Екатерина захотела отблагодарить тех, кто помог ей и другим. В городке Сен-Пьер недалеко от Лурда она присоединилась к волонтерам в приеме паломников: сортировала и стирала постельное белье.
“Я спросила французов: “А куда вы деваете простыни, если там маленькая дырочка или пятнышко?” Они говорят: “В ветеринарные центры или нуждающимся». А я ответила: “А у нас наши солдаты нуждаются, им бы чистые простыни”. Тогда мне разрешили отбирать более качественные простыни, и мы отправили их в Украину”, — вспоминает женщина.
В результате для украинских военных удалось собрать около двух тонн простыней.
Со временем волонтерская деятельность Екатерины расширилась. Вместе с единомышленниками переселенка собирала гуманитарную помощь для Украины, помогала плести маскировочные сетки и изготавливать окопные свечи.
“Я из мусора выбираю огарки, набираю пять ящиков и передаю знакомым, которые изготавливают свечи для солдат”, — говорит она.
В 2025 году волонтерка создала ассоциацию «Надежда Украина» — так сообщество переселенцев в Лурде получило официальное объединение.
“Название выбрали символично: Надежда — потому что мы верим, что Украине будет хорошо, и тем, кто вернется, и тем, кто остался здесь”, — объясняет основательница.
За несколько месяцев к сообществу присоединились уже более сорока участников. Они помогают новоприбывшим найти жилье, сопровождают в больницы и банки, а также переводят документы.
“Я кручусь везде, люди видят, что я искренне работаю, без оплаты”, — говорит Екатерина Латышева.
Ассоциация организует для переселенцев культурные мероприятия: они читают украинские стихи, поют, проводят творческие мастер-классы и устраивают выставки вышиванок и других изделий.
“Мы хотели показать людям, что мы здесь есть. Устроили День Украины, концерт, встречали солдат с подарками. В прошлом году пришло двадцать человек, а теперь уже восемьдесят”, — вспоминает Екатерина.
В прошлом году она участвовала во встречах с военными, а в этом году делегация ассоциации принимала их во Франции с подарками и небольшим концертом.
“Мы пришли в отель, где они были, мы им пели украинские песни, они плакали. Говорили, как это хорошо, что мы приехали. Эта фраза заставляет проводить такие мероприятия, чтобы они были массовыми”, — рассказывает Екатерина.
Ассоциация «Надежда Украина» постоянно проводит мероприятия для переселенцев. Осенью, например, сняли фильм с украинскими детьми и устроили показ для местной громады — пришли и украинцы, и французы. Всю организацию взяла на себя Екатерина.
“Мы каждый месяц звучим в городе, показываем себя, нашу культуру и наше присутствие. Солдаты говорили: “Занимайте пространство” — мы его занимаем. Мы показываем, что мы здесь есть”, — подытоживает она.
По словам Екатерины, сейчас переселенцам во Франции живется непросто. Государственные программы помощи почти завершились, и теперь арендовать жилье приходится за свой счет.
“Если я приглашаю своих детей из Краматорска приехать ко мне, то должна сама найти и оплатить им жилье, кормить их. То есть сейчас это почти нереально”, — говорит она.
Ассоциация существует за счет собственных взносов и пожертвований. Присоединиться может каждый — и украинец, и француз, кто хочет поддержать инициативу.
“У нас есть свой счет во французском банке. Такой банк есть и в Украине — Credit Agricole”, — добавляет Екатерина.
Несмотря на любовь к родному Краматорску, вернуться домой она пока не может. Отсюда, из Франции, Екатерина продолжает помогать родным, которые остались в Украине.
Ранее мы рассказывали об Аннете Чуприне из Краматорска, подруге Екатерины, которая много лет поддерживала местное сообщество. Из-за войны она дважды покидала город, но продолжает волонтерскую деятельность, плетя маскировочные сетки и кикиморы.