Каждый день в 9 утра украинцы чтят память всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. 4 февраля вспомним военного из Ковеля Максима Бурду. Он был талантливым фотографом и имел большое профессиональное будущее, но несмотря на это, пошел защищать страну. Парень погиб в боях под Бахмутом.
Панихиду по погибшему воину ВСУ Максиму Бурде провели в городе Ковель на Волыни. На прощании с героем побывали и журналисты Вильного радио.
Максим родился в Ковеле 30 января 1997 года. Он был единственным ребенком в семье.
“После развода с мужем мать воспитывала Максима одна. Трудно ей было, потому что некому было помочь — родители Иры умерли. Однако Максим рос послушным и добрым ребенком. Он был умен и талантлив. Выучился, стал хорошим фотографом, как говорится, профессионалом от Бога”, — рассказывает Вильному радио знакомая матери Максима Татьяна.
Одноклассники Максима помнят его как верного и хорошего товарища.
“Мы с ним дружили еще с детства. Я его сосед. Максим был всегда светлым и радостным человеком”, — говорит ковельчанин Андрей.
“Все знали его как хорошего парня. Добрый, искренний. Он всегда всем помогал. Был активистом, в разных организациях участвовал”, — добавляет одноклассница Даша.
Максим был одним из соучредителей молодежного хаба «Ватра» в Ковеле, членом молодежного совета и активистом национального корпуса.
“Он был одним из тех идейных молодых людей, которые, несмотря на свой возраст, пытались быть зрелыми строителями своей страны. А еще был просто добрым, очень светлым человеком. Любил животных и отдавал свое добро всему живому, что окружало его в этом мире. Нежный и любящий сын, верный товарищ, патриот своей страны, несокрушимый воин и прекрасный фотограф”, — говорит в своей речи городской голова Ковеля Игорь Чайка.
Со школьных лет Максим мечтал стать хорошим фотографом и уверенно приближал свою мечту. Фотоаппарат стал его жизненным спутником. Заканчивая в 2019 году Национальный университет «Острожская академия», он написал дипломную работу на тему «Военная фотография».
«Так случилось, что у него была возможность проверить эту тему на фронте. Он сделал много замечательных и действительно трогательных фотографий. И я убежден, что люди будут стоять в очереди, чтобы их посмотреть”, — говорит Игорь Чайка.
В начале полномасштабного вторжения Максим Бурда записался в территориальную оборону, овладевал навыками тактической медицины и ведения боя. Из-за болезни позвоночника парня комиссовали, поэтому по состоянию здоровья он мог не воевать. Но все равно парень стремился попасть на передовую.
“Максим никогда не был безразличен к чужому горю. Так что с первых дней, когда в Украине все началось, сказал: «Плачьте, не плачьте, мама, я все равно пойду воевать». Об этом случае вспоминают все его друзья”, — рассказывает Вильному радио ковельчанка Анна.
Максим добился своего – пошел защищать Украину на передовой. Его позывной был «Фотограф».
Парень воевал в составе 3-й Отдельной Штурмовой Бригады. Он служил во взводе огневой поддержки. Как оператор умело управлял беспилотником и наводил украинскую артиллерию на позиции врага. Благодаря ему удалось уничтожить много живой силы и техники агрессора.
“Он был максимально мотивирован. Может, иногда этого не показывал, но всегда знал, зачем держит оружие в руках. Это просто ощущалось. Иногда его энергетика наполняла все подразделение. При этом Максим был всегда взвешен и спокоен. Летом он сказал: “Святой обязанностью настоящего мужчины является защита своего дома. Никто кроме него не должен этого делать”. И десять месяцев Максим это делал”,— вспоминает собрат Максима с позывным “Философ”.
Жизнь Максима Бурды трагически оборвалась 26 января в боях под Бахмутом. До своего 26-летия он не дожил четыре дня.
“Сам момент гибели Максима мне совершенно неизвестен, ведь летом он перешел служить в другое подразделение. Знаю только, что он погиб от выстрела танка. Сейчас его имя записано на небесах. И это имя — Защитник. Это очень большая честь. Я горжусь, что мне пришлось с ним воевать. Это хороший друг, искусный солдат, крепкий воин”,— говорит Вильному радио собрат погибшего защитника Игорь Боб.
У Максима в Ковеле осталась любимая девушка Мария. Из-за открытого вторжения России они не успели пожениться.
“Однажды он сказал мне: “Я хочу, чтобы ты всегда чувствовала, что рядом с тобой человек, который готов за тебя отдать свою жизнь”. Я сразу ответила: «Не надо жизнь, даже и не думай». Но он всегда был максималистом во всем, всегда стремился к лучшему. Он каждому готов был помочь. Отдать последнее, но помочь, забывая о собственных нуждах”, — вспоминает жениха Мария Лукашук.
Еще одного погибшего воина из родного города ковельчане провели в вечность.
Светлая память.
* * *
Читайте также: