Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Алексей Остапенко защищал государство от окупантов с 2014 года. За время службы он побывал в разных направлениях и получал государственные награды. С любимой он воспитывал сына и мечтал о собственном доме. Защитник погиб под Торецком.
О жизненном пути Алексея Остапенко Вильному радио рассказала его жена Яна Остапенко.
Алексей Остапенко родился в Харькове 13 ноября 1992 года. Сначала в 2007 году окончил гимназию №34, а затем обучался в электромеханическом техникуме транспортного строительства на специальность техника-электрика.
В 2011-2012 годах отслужил срочную службу. А с 11 августа 2014 года служил в АТО. Тогда он был в рядах 42-го отдельного мотопехотного батальона территориальной обороны и защищал от оккупантов Донецкую и Луганскую области. Военный служил водителем-механиком эвакуационного отделения.
Позже мужчина встретил любимую девушку.
“Женился в сентябре 2015 года. В 2018 году родился сын Марк. В гражданской жизни он работал на железнодорожной дороге, затем производил и устанавливал бетонные заборы. Также занимался оптовой торговлей и имел бригаду по ремонту в новостройках”, — говорить Яна.
С 2016 по 2018 год служил пограничником в Харьковских пограничных войсках быстрого реагирования.
“Главным его хобби была рыбалка. Он туда редка вырывался, но постоянно планировал. Обожал сына и отдых с ним — Марку 6 лет, он был его душой. Мечтал о частном доме, шутил, что там можно ходить по двору в нижнем белье и еще мечтал о большой собаке. В 2023 году он привез алабая с Донбасса. Еще очень обожал авто и мечтал о внедорожнике, в 2024 году осуществил мечту и купил Mitsubishi Outlander”, — делится Яна Остапенко.
13 июня 2022 года, после начала полномасштабного вторжения, Алексея мобилизовали. После военной подготовки он стал служить главным сержантом инженерно-саперной разведки 95-й отдельной десантно-штурмовой Полесской бригады ВСУ.
“О службе во время полномасштабной войны я знала все: где находится, что делает и когда идет на задачу. Мы созвонились по 4 раза в день. Каждую задачу «я ходила с ним». Он был сапером и работали по ночам, а я не спала, сидела с телефоном и ждала звонка со словами: «Я на базе, у меня ++», — делится собеседница.
За более чем два года полномасштабной войны военного дважды отпустили в отпуск по 15 дней. Это время мужчина проводил с женой. Они путешествовали и отдыхали в Карпатах.
“Раз в месяц или два, как получалось ему по разрешению от командира, я к нему приезжала. Чаще всего это был Славянск. Оставаясь вместе, даже в Славянске, я просто любовалась им, обнимала постоянно, целовала, мне его всегда было мало. В начале 2023 года я сдала на права и стала сама к нему ездить. Видела, как живут ребята и их заморенные глаза. Это боль”, — говорить вдова.
У защитника бывали ранения — всего 6 за время открытого вторжения. Это были осколочные ранения (в пах, подбородок) и контузии. Время от времени мужчина проходил лечение и возвращался в бригаду.
“У него было смещение хребтов в спинном отделе и проблемы с желудком. Это произошло потому, что он был сапером и носил мины на себе. Также иногда на себе выносил ребят раненых. Так и произошло смещение хребтов из-за которых он постоянно жаловался на боль”, — добавляет Яна Остапенко.
За время открытой войны с Россией защитник был на востоке, служил по разным направлениям:
“Он был командиром подразделения, его уважали, ему доверяли, за ним шли. Он не был отказчиком и мне всегда было страшно за него, потому что знала что командир будет идти первым и брать все на себя. Так я жила 2 года. Сложности у бригады были потому, что они были всегда на нуле, и их ни разу не выводили в тыл”, — говорить Яна.
За время службы в рядах ВСУ военного неоднократно отмечали разными наградами:
“Был ценным воином для бригады, надежным собратом, учил, вел за собой. На него мог положиться командир, никогда не подводил, выполнял самые сложные задачи. Не смотря на последствия полученных контузий и смещения хребтов в спинном отделе, продолжал выполнять свои задачи в составе подразделения”, — пересказывает рассказы собратьев жена.
3 августа 2024 года Алексей Остапенко погиб в Пивничном под Торецком.
“2 августа он предупредил, что идет на задачу в Торецке, но эта задача была не его, а отказчиков. Я сразу начала волноваться, потому что к 9 утра 3 августа он должен был выйти на связь, а было тихо и я понимала, что все идет не так. В 11 утра мне сообщили о его ранении в ногу и эвакуации, а в 15:00 он не выжил от полученных травм. Как выяснилось, эвакуацию обстреляли со сбросов и он получил осколочное в печень. Без медицинского оборудования спасти не удалось. В тот момент мне вырвали сердце. Самые ничтожные забрали лучшего”, — возмущается вдова.
Собратья из-за огня российской армии не могли забрать тело полутора суток.
“Командир пообещал привезти мне его любой ценой. Я ждала каждую минуту, сжимая в руках мокрый от слез телефон. 4 августа в 21:00 ребята отписались, что вытянули тело”, — говорит жена.
Похоронили защитника 8 августа 2024 года на Аллее Славы харьковского кладбища.
“Он был лучшим из людей — очень сильным, бесстрашным, смелым, настоящим мужчиной. Он был нашей стеной от всего злого, я знала что нас никто не обидит пока он рядом”, — добавляет вдова.
Защитнику был 31 год. У него осталась жена, сын и мать с отцом.
“Он постоянно говорил: “Я удачливый, меня Боженькая оберегает” и “Сапер, ошибается 2 раза, при выборе профессии и когда берется разминировать не свою работу”. Его очень изменил Торецк! Он нашел 2-х детей в подвале здания, пытался вывести их, а ка*апы обстреливали дорогу. Ему удалось их вывезти, но он долго не мог поверить: «как можно было стрелять, когда выводят детей». Это его сломало тогда. Буду любить вечно, буду скучать до конца жизни, буду гордиться до последнего вздоха”, — делится Яна Остапенко.
Семья стремится, чтобы Алексею Остапенко предоставили звание «Героя Украины». Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память.