«Все, как обычно», — буднично говорит директор последнего роддома на Донетчине об их нынешних буднях. Но описывает он больше то, что происходит непосредственно во время родов, а не общие условия работы. Мы провели день в стенах больницы и посмотрели, как во время войны рожают в Донецкой области.
Чтобы договориться об этой съемке, понадобилось несколько недель. Родильный дом теперь определен едва ли не секретным объектом. Он на подконтрольной территории области остался один, последний из работающих. И в работе здесь нет недостатка. Но врачи больше опасаются, чем готовы делиться своими успехами в нынешних условиях.
В помещении роддома сразу бросается в глаза свежий ремонт. Все поверхности утеплены, в помещении светло и тепло. Продолжая путь по коридорам, можно заметить, что возле кабинетов врачей достаточно много пациенток. Здесь и женщины, которые вскоре должны родить, и те, кто только планирует беременность.
Пройдя чуть дальше, встречаем директора больницы Степана Сергеевича (его настоящее имя просят не разглашать из соображений безопасности). Спрашиваем, как сейчас, во время открытой войны, здесь проходят роды.
«Плачут, кричат, акушерки бегают. Женщина поступила, приняли роды, потом положили мать с ребенком. Вон кто-то вообще проводит партнерские роды. Все как обычно», — буднично отвечает директор.
Его непринужденный тон вызывает удивление: казалось бы, ежедневные обстрелы, смещение линии фронта и постоянные воздушные тревоги должны были бы парализовать работу медперсонала.
«Даже если объявлена тревога, пациенты поступают, как и раньше. Если бы мы прекращали свою работу во время каждой тревоги, у нас бы роды продолжались круглосуточно. Другое дело, если из соображений безопасности мы спускаемся в укрытие, тогда делаем все там, пока нельзя будет вернуться наверх. Это все риски, большие риски», — говорит Степан Сергеевич.
Роженицы, добавляет он, могут приехать сюда заранее, а могут прибыть и на «скорой».
«К нам может быть любое обращение: «скорая», семейный врач, лечащий врач или самообращение. Но если человек вызвал «скорую», когда начались схватки и вот-вот рожать, то у медиков есть четкий маршрут пациента и время, за которое нужно доехать», — говорит директор больницы.
В мирное время громады были закреплены за родильными отделениями или роддомами, и медикам не приходилось везти пациентов через пол области. Но нынешняя ситуация и тот факт, что россияне уже разрушили не один роддом в Донецкой области, заставляет идти на крайние меры.
«У нас были случаи, когда везли к нам [пациентку] за 170 км, и я не понимаю, как им удалось это сделать», — вспоминает директор.
С начала 2024 года в Донецкой области появились на свет 902 ребенка. Но еще три года назад этот показатель составлял 8,8 тысячи.
В течение трех лет открытой войны общий показатель рождаемости в Донецкой области продолжает падать.
Однако медики из Славянска отмечают, что рождаемость в их больнице несколько возросла, если сравнить начало полномасштабной войны с нынешним временем. И это неудивительно, ведь других родильных в Донецкой области не осталось. В 2022 году в этой больнице родилось 150 детей, в 2023-м — 260. А уже в 2024 году на свет появился 441 ребенок.
На одном из этажей роддома встречаем жительницу Краматорска Дарью. Спрашиваем у нее, почему она выбрала именно это место, а не более безопасный регион.
«Близкий город, прекрасные врачи, хорошее обслуживание. В принципе, почему нет? Я же в Краматорске стала на учет, и мне посоветовали ехать сюда. Добрались сами, заранее, после родов пока останусь здесь», — отвечает девушка.
В стационаре больницы — два крыла с палатами. Каждая из них рассчитана на 2-4 пациентки. В комнатах есть передвижная кровать для новорожденных и стол для пеленания со всеми необходимыми вещами. Кроме того, каждая палата имеет собственный санузел, что добавляет комфорта новоиспеченным мамам.
В одной из таких палат встречаем жительницу Дружковки Оксану. Девушка со своей семьей выезжала в начале полномасштабного вторжения, но впоследствии все же вернулась в родную область. Рожать тоже решила здесь.
«Муж работал, пришлось вызывать „скорую“, доставили вовремя. Роды прошли хорошо, роддом замечательный, мне здесь все нравится. Дочку назвали Маринкой. Единственное, что сейчас пугает, — это внешние обстоятельства. Хотелось бы, конечно, оставаться дома в покое», — говорит роженица.
Впрочем, по крайней мере в роддоме пациентки могут почувствовать себя в относительной безопасности. Благодаря поддержке местных бюджетов и международных организаций больница может работать даже во время атак на критическую инфраструктуру. Заведение оснастили генераторами, собственной котельной, запасами воды и еды, что делает его автономным.
Структура заведения также не претерпела изменений. Здесь, как и раньше, можно обратиться в женскую консультацию и попасть в гинекологическое, акушерское и неонатальное отделение. В последнем находятся дети и женщины с патологиями беременности.
«На сегодня мы укомплектованы всем необходимым, и наша больница отвечает всем требованиям на максимальном уровне. Недавно даже прошли мониторинг по родам. Что касается персонала, то остались те, кто принял такое решение. Их немного, но хватает, чтобы оказывать помощь. Мы работаем в штатном режиме», — говорит директор больницы.
Кроме привычных для роддома направлений, здесь также оказывают специализированную помощь психолога. Такая поддержка важна, отмечает директор заведения, ведь проблема насилия в семье остается острой. Кроме того, как и раньше, в отдельном внимании нуждаются одинокие матери.
«Психологическая помощь оказывается согласно действующим стандартам. У нас даже есть больше: мы заключили меморандумы с благотворительными фондами, и они помогают нам в поддержке рожениц. Все это бесплатно», — подчеркивает Степан Сергеевич.
Тем, кто нуждается не только в психологической, но и материальной поддержке, в роддоме выдают бэби-бокс и гуманитарную помощь со всем необходимым для малыша.
В 2023 году правительство Украины отнесло больницы к категории критически важных предприятий, прописав перечень обязанностей и план действий на случай непредвиденных ситуаций. Теперь медики говорят, что, хотя сейчас опаснее, работать стало легче. И все же среди работников этой больницы уже были потери.
«Я отвечаю за безопасность своих работников, и, к сожалению, у нас уже был «прилет». Там, где находилась одна из наших бригад, погибла девушка, были ранены другие сотрудники», — рассказывает директор роддома.
Но несмотря на ежедневные вызовы больница продолжает работать. Здесь хорошо знают: даже в таких условиях каждая мама должна получить всю необходимую помощь, а каждый младенец — шанс на безопасное начало жизни.