Семья 40-летнего Сергея Радченко раньше выращивала свиней в Северске, платила налоги, брала на работу людей. Перед открытым нападением России у них родился третий ребенок. Поэтому с первыми обстрелами Сергей бросил все созданное и вывез жену, детей и родителей под Киев. Потому что они друг для друга – наивысшая ценность. Ко Дню семьи мы расспросили, как живет семья сейчас и что вдохновляет их не опускать руки.
Третий ребенок в семье Радченко из Северска родился 1 декабря 2021-го — за недели до открытого вторжения России.
“Двое старших детей, 15 и 13 лет, выросли, “недополучая” родителей: мы с женой были постоянно в работе, куда-то бежали. А благодаря третьему ребенку, кажется, мы с ума не сошли. Если бы это все произошло, и у нас не было бы малыша, на которого мы отвлекались… Этот маленький ребенок нас спас. Мы уделили ему больше внимания и поняли, что наша семья – это самое главное, что у нас есть”, – рассказывает Вильному радио глава семьи Сергей Радченко.
В родном городе пришлось бросить весь бизнес и собственность. Мужчина признается: из-за этого они с женой были в отчаянии.
“Когда ты теряешь все то, чего достигал не один год, куда вложил миллионы… Были дурные мысли, что мы остались ни с чем — просто посреди чужого города”, – вспоминает свой шок Сергей Радченко.
Сейчас они вместе, переосмыслили свой опыт и снова постепенно двигаются вперед.
Сергей – уроженец Северска, вырос в обычной семье. Хотел достичь большего, чем имел, поэтому в 2009 году стал частным предпринимателем. Начинал с продажи пива, а потом решил заняться свиноводством. Мясо и другие товары продавали в магазинах.
“Через год открыл первый магазин, в 2013-м – вторую точку в другой части города, фирменные магазины “Наша ряба”, которых у нас до этого не было. В 2014 году началась война, приостановили работу где-то на полгода. Потом начали развиваться, скупали мясо по селам. А потом решили делать собственную мини-ферму. И годами этим занимались с женой и родителями”, – вспоминает мужчина.
На созданных ими рабочих местах работали 13 человек. Радченко мечтали стать большим фермерским хозяйством, но до этого не дошло – россияне напали открыто.
Женщина с тремя детьми и родителями Сергея выехала из Северска в середине марта. А ее муж оставался еще около месяца, потому что не мог бросить бизнес: никто из сотрудников не уезжал, и нужно было распродать остатки.
“Но 22 апреля в наш дом прилетела ракета из “Смерчей”, эти кассеты разбросало по всему двору: попало и в дом, и возле дома, и в гаражи. Меня снесло с кровати — это была ночь ужасов, прятались с собакой в подвале. После этого я вышел на улицу и решил, что, наверное, нужно уезжать”, — вспоминает человек день, когда выжил.
Тогда предприниматель поменял пробитое колесо, загрузил вещи, посадил собаку на переднее сиденье и уехал. С тех пор приезжал в Северск трижды — чтобы посмотреть на свою недвижимость, заснять разрушения и забрать самое важное.
“Приезжал дважды в июне 2022-го – вывез тогда свиней и все подручные материалы, нанимал “скотовозку”. А в июле забрал новое оборудование магазина, жалко его было оставлять. В дом с тех пор был рядом “прилет”: дома, крыши фактически нет, в доме по колено глины. Рядом во дворе стоял наш самосвал — в него был “прилет”, он дотла сгорел, выгорели все мастерские”, — рассказывает Радченко.
После этого он ненадолго приехал в Северск только в середине марта этого года. В родном городе мужчина даже не ночевал. Говорит, за осень и зиму город сильно изменился к худшему.
“Там оставаться – это очень страшно: то того убило знакомого, то ранило. Ощущение такое, что города процентов на 70 нет. Везде одни воронки, все в стекле и в земле. Страшное чувство, не передать словами. Слезы на глазах, понимаешь: того, что было когда-то, наверное, не будет никогда. Это как страшный сон, в котором ты никак не можешь проснуться. Не решаюсь туда больше ехать, трое маленьких детей, жена на этом все время акцентирует — что не стоит оно того”, – делится собеседник.
Сейчас семейство Радченко живут в 15 км от столицы, в селе Дмитровка, у семьи двоюродного дяди Сергея. Туда перебрались вскоре после освобождения Дмитровки от россиян.
“Живем все в цокольном этаже их дома. Условия более-менее нормальные, но зимой было сыровато. Когда света не было – отопления не было, 13 градусов тепла, грибок. Сейчас более-менее нормально”, – рассказывает мужчина.
Дети этот учебный год занимались в родной школе онлайн. В сентябре, чтобы подростки общались со сверстниками, родители планируют отдать их на очное обучение недалеко от дома. На днях дети должны ехать в Закарпатье на летний отдых — с этим помогают городские власти Северска.
А Сергей снова работает, с утра до вечера.
“Здесь были свободные фермы, где хозяйство было лет 15 назад. Владелица дала мне 5-6 месяцев на развитие, чтобы я ферму до ума довел. Так как крыши не было нормальной, свет починил. И сейчас так же занимаемся свиньями, понемногу работаем”,— говорит переселенец из Северска.
Дети видят папу меньше, чем хотелось бы им всем. Младшему Михайлику между тем уже год и семь.
“Бывает, не видимся два-три дня, так он на шею мне бросается и засыпает прямо на мне, от радости что ли. Очень люблю его. Бывает, приходится ночевать и на работе. Это же хозяйство, и стеречь надо, его не бросишь. Хоть мы и живем рядом, приехал, а дети спят. Умылся, “тормозок” взял и снова на работу. Доброе утро друг другу пожелали, и я снова уехал — это и не считаешь, что общался”, — делится мужчина.
Хозяйство Радченко пока невелико, потому что снова все с нуля, и все своими руками.
“Планирую за год-полтора увеличить поголовье до 200-250 штук, но свиней нужно кормить. А корм недешев, его нужно запасти. Поэтому пока понемногу – слава Богу живы”, – говорит напоследок предприниматель.
***
Многие фермеры Донетчины, чье хозяйство чуть дальше от линии фронта, выбирают оставаться и работать несмотря на обстрелы, разрушения и загрязненную минами землю. Среди них Агаси Барсегян, он тоже разводит свиней в Предтечино, что возле Константиновки.
Этой весной фермер почти ничего не посадил из-за близости линии фронта. Все, во что он вкладывал силы и деньги, уничтожает российская армия. Но мужчина говорит, что готов бороться до последнего и начинать с нуля. Его историю рассказываем в материале “”.