Из-за осложнений гриппа бахмутянин Роман месяцами был прикован к постели. Хвороба отделила его от учебы в школе, прогулок с друзьями, волнующего момента первого поцелуя. Но мануальный терапевт Александр Теслин помог парню встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.
Далее выкладываем историю героя материала Романа Каплуна от первого лица.
В 2007 году я переболел гриппом. На фоне этого у меня был ослаблен иммунитет, и так получилось, что болезнь дала осложнения на спину. Начиналось все с того, что просто болело в боку. Прошло некоторое время, и я стал замечать, как болит спина, начали руки вычитаться, я перестал сидеть.
Долго не могли понять, в чем проблема. Я лечился и в Бахмуте, и в Донецке, прошел много врачей, и никто не мог определить, что со мной. А хуже становилось просто на глазах. Дошло до того, что за год я просто не смог сидеть. Тогда мне было 14-15 лет. Это как раз тот период, когда все гуляют, первые встречи с девушками, наступает много волнующих моментов взросления. А ты болеешь и лежишь. Я просто остался неподвижным на время своей жизни. Жизнь изменилась, и не в лучшую сторону, родители меня и кормили, и …
Это тянулось несколько лет. Я много раз лежал в областных больницах, где были доценты и светила науки, но никто не мог точно сказать, что со мной. Все лечили наугад: «может это поможет, а может то». Несколько раз проходил эту спинномозговую пункцию, когда принимали мозговую жидкость из позвонков — это малоприятная процедура. И онкологию у меня «находили». Возможно, я все до конца не осознавал, но мне больше всего было жаль свою семью, когда они все это слушали.
Диагноз мне поставили только в 2008 году, в Киеве. Я был в больнице “Охматдит”, это главная детская больница в Украине. Там мне дали диагноз «осложнения спинального арахноидита», то есть воспаление спинных оболочек мозга. Осложнения повлияли на спину и конечности: ни руками, ни ногами я двигать не мог.
И вроде как поставили диагноз, а лечение особого не было. Точнее, то лечили, но это не помогало. Нам объясняли, что такой диагноз, как у меня, был в 2-3 человек на всю Украину.
Из-за болезни мне дали вторую группу инвалидности и перевели на домашнее обучение. Было сложно учиться, потому что ручку я держать не мог. Так же с ложками-вилками, ведь моторика пальцев была нарушена.
Мы приехали домой разочарованы. Врачи разводят руками, а мы жалуемся, как говорится. Все перепробовали, до «бабок» и «дядек». Мать с отцом сами устали и не знали, что делать, куда уже кататься.
Когда мы уже отчаялись, родители услышали о местном врача, который помогает массажами. Хотя раньше, когда мне их делали, было больно. Но мы приехали в Александра Борисовича Теслина. Я долго сомневался, думал, что мне сейчас сделают то со спиной, что никогда уже стоять не буду.
Но прошел сеанс-два, и я стал замечать облегчение. Я смог сесть на диван у себя дома, и это был большой для меня прорыв. Хотя до этого у меня была подушка, и я на коленях на лавочке был или стоял. Сесть не мог, потому что спина напрягалась и болела. Но кардинальный результат я почувствовал через буквально сеансов 8-10.
Прошел месяц-два массажей, и я смог сидеть с родителями за обеденным столом и держать вилку. Когда приезжал в гости к бабушке, все дети смеялись: «Почему ты с палкой ходишь». Тогда мне уже, как и легче было, уже мог сидеть, а далеко ходить не мог.
У нас во дворах был теннисный стол. И мало я начал заниматься теннисом. Учился очень медленно, но не бросал нового увлечения. Все переросло в то, что мне дали второй разряд по теннису и я стал победителем на областных соревнованиях. Я потом приходил к Александру Борисовичу и показывал награды. Если бы не он, я бы этого точно не достиг.
Благодаря массажу я смог закончить 10 и 11 классы вместе со сверстниками. Я хоть и был на домашнем обучении, но ходил сколько мог. Это все же лучше, чем лежать дома и ждать учителей. Я был очень рад увидеться с одноклассниками, пытался догнать то, что пропустил.
Ранее руки опускались очень часто. Особенно, когда одноклассники приходили навестить. У них все хорошо, приходят поддержать тебя, а потом вечером они идут гулять, отдыхать, радоваться жизни, кто-то на велосипеде кататься, кто тусоваться. Было обидно, что я упускаю эти годы. Я до сих пор это вспоминаю, потому что оно ко мне все это с опозданием пришло. С девушкой, кажется, в 18 лет впервые поцеловался.
Я на себе почувствовал, что есть чудо, оно бывает, в него надо верить. Это было неожиданно.
Я очень благодарен врачу за то, что со мной произошло. Поэтому я и сам захотел пойти в медицину, чтобы тоже помогать другим.
В 2013 году я поступил на фельдшера в Бахмуте, а по завершении обучения проработал около 3 лет в нашей поликлинике. Основная деятельность моя была связана с медициной.
В прошлом году я поехал в Киев и там работал в компании мобильной связи. А сейчас из-за карантина продолжаю работать дистанционно.
Ничего тяжелого я поднимать до сих пор не могу, потому что есть некоторые противопоказания. Поэтому я регулярно прохожу курсы массажа. Даже после первого сеанса выходишь, и вплоть грудная клетка воздухом набирается.
Отметим, у мануального терапевта Александра Теслина есть своя клиника в Бахмуте. Она находится по улице Садовой, 130. Прием людей врач осуществляет только по предварительной записи. Обратиться можно по телефону: +380 95 474 7875.
Напомним, в интервью нашим журналистам Александр Теслин рассказал, что такое мануальная терапия, какие болезни можно вылечить и больно ли это.