Один несчастный случай в тренажерном зале чуть не лишил жизни 18-летнего атлета Ярослава Коюду. Но вместо того, чтобы завязать со спортом, парень выбрал другой вид и теперь уже как академический парагребец одерживает победы на международном уровне. Журналисты Вильного радио побывали на тренировке Ярослава и поговорили с ним и его тренером о подготовке к Паралимпиаде-2024, поиске сил, вдохновении и способах использовать страх в свою пользу.
На берегу Днепра пахнет кувшинками, вода плещется, а глаза хочется прикрыть от солнечных бликов на реке. Такой вид Ярослав Коюда наблюдает перед каждой тренировкой. Вместе с тренером он тянет лодку к воде.
Опустив лодку на воду, Ярослав снимает протез, вместе с напарницей садятся и копошатся в последних приготовлениях. Они отплывают и быстро становятся такими маленькими, что камера не в состоянии их разобрать.
Нас зовут догонять их на лодке, в которой грести не придется, ведь прогулка водой будет не короткой и нужно угнаться за чемпионами. Резкий старт и вот мы несемся по водам широкого Днепра. Так удастся только наблюдать. А чтобы поговорить и расспросить обо всем увиденном — ждем финиша.
Ярослав Коюда родился и вырос в Славянске. Половину своей жизни 36-летний мужчина посвятил водному спорту, которым занимается профессионально.
Свой спортивный путь Ярослав начинал с тяжелой атлетики. Однажды юноша занимался со штангой, и во время очередного подхода ударился ногой о металлический гриф.
“Появился небольшой нарост, и оно начало прогрессировать. Я обратился в донецкую клинику. После сдачи анализов сказали, что это злокачественная опухоль и нужно ее удалять. Прооперировали, удалили. Но через год произошел рецидив, опухоль снова начала расти, пустила метастазы, и пришлось удалять ногу”, — рассказывает спортсмен.
На тот момент парню было 18. Как удар привел к таким серьезным последствиям — даже врачи не знают, утверждает Ярослав. Но эту потерю он пережил и нашел силы двигаться дальше.
“Я точно могу сказать, что это меня очень изменило на лучшее. После этого я изменил отношение к людям, к жизни и стал добрее”, — делится Ярослав.
Кроме того, парень не покинул спорт. Напротив, стал уделять ему все свое свободное время.
“У меня есть друг, многократный призер паралимпийских игр Сергей Клипперт. Он узнал, что у меня произошла неприятность, позвонил по телефону и предложил попробовать параплавание. Так я пришел на тренировку”, — вспоминает Ярослав.
Первые шаги в профессиональном спорте Ярославу помогали делать заслуженные тренеры Украины Андрей и Светлана Казначея.
“Это очень хорошие люди. Они мне дали мощный старт, выносливость и силу”, — делится парагребец.
Андрей Казначеев в разговоре с нашими журналистами тепло отзывается о Ярослава как о способном воспитаннике. Эти времена напоминает и другой паралимпиец Андрей Трусов.
«Когда я начал тренироваться, он еще немного плавал в Славянске, но уже завершал карьеру в параплавании», — говорит Андрей Трусов.
Когда Ярославу было 21, он поехал на соревнование в Крым, где на него обратил внимание тренер Юрий Бондаренко. Он искал людей для академический парагребли и предложил Ярославу попробовать. Тот согласился и не пожалел.
“Если вы спросите, почему не параплавание — это молодой вид спорта, им нужно заниматься с детства. А я туда пришел очень тяжелым после штанги, как трактор”, — смеется мужчина.
И все же опыт плавания, добавляет Ярослав, пошел ему на пользу и помог стать более искусным гребцом.
“У меня с плаванием появилось чувство воды. Это можно поставить в один ряд: сила, ум и чувство воды — эти компоненты неразлучны. Есть много сильных спортсменов, не умеющих использовать свои данные. Они веслами машут как ложками, а лодка стоит на месте, потому что у них нет ощущения воды. Они не цепляются за воду, а разрывают ее”, — говорит Ярослав.
База, где тренируют парагребцы, расположена в Днепре, ведь одноименная река хорошо подходит для маневров на лодках. Со временем Ярослав перебрался жить в этот город.
“Здесь хорошее место для тренировки: есть тренировочный канал, канал для гонки, все необходимое. Нам же искусственный бассейн не подойдет, как в плавании, — у нас большая лодка, и для неё нужно место”, — объясняет спортсмен.
Видео: Виктория Журавель/Вильне радио
За свою карьеру Ярослав Коюда уже получил восемь призовых мест на соревнованиях. В 2022 году он стал чемпионом мира и чемпионом Европы по академической парагребле.
Но останавливаться на достигнутом спортсмен не собирается: своей следующей целью он называет медаль на Паралимпиаде. Ближайшие игры пройдут с 28 августа по 8 сентября этого года в Париже. К ним Ярослав готовится во втором классе и выступит в паре.
«У нас есть «четверка», «двойка» и первый класс. Они (эти градации — ред.) идут по степени поражения здоровья. Минимальное поражение — это «четверка», потом есть мой класс, где [у спортсменов] нет ноги выше колена или двух ног до колена. Первый класс — это поражение спины и другие тяжелые проблемы”, — объясняет спортсмен.
Лодка, на которой выступают Ярослав и его напарник или напарница, весит 37 килограммов. Выступать на арендованном запрещают правила соревнований, поэтому приходится возить лодку с собой по странам.
К соревнованиям парагребцы готовятся по-разному, хотя и соблюдают общие правила. У каждого есть свой неповторимый стиль гребли, отмечает мужчина.
“Если взять всех в нашей команде, то все будут грести по-разному. Свой стиль я нарабатывал 10 лет, и он постоянно менялся. Если взять начало моей карьеры и сейчас, то я гребу совсем по-другому. Я никогда не боюсь пробовать что-нибудь новое и экспериментировать. Мне это интересно, я получаю кайф от этого и поэтому роста”, — утверждает спортсмен.
Ярослав тренируется с парными, то есть двумя веслами. Также бывает распашная гребля, когда вместо двух весел есть одно большое. А еще есть рульная гребля, когда один из членов команды управляет другими.
“Я гребу в парной двойке на два весла (в лодке два спортсмена и каждый имеет по два весла, — ред.), и у меня такое почетное звание как “гребной”. То есть, я задаю темп и даю раскладку по всей дистанции. На мне лежит ответственность, где мне сбавить, а где нужно добавить”, — объясняет парагребец.
Лодку Ярослава всегда сопровождает на катере его тренер Вячеслав Загреба, который следит за техникой спортсмена. Вячеслав — главный тренер сборной Украины по параканоэ и байдаркам. Ярослава Коюду он тренирует уже 5 лет, а в спорте с 1988-го.
Кроме упражнений с веслами, в расписании Ярослава есть и регулярные тренировки в спортзале.
“Это общая физическая подготовка, особенно кроссфит, упражнения со штангой. В общей сложности у меня 10 тренировок в неделю. В четверг и воскресенье по одной тренировке, понедельник выходной, а в остальные все дни по две тренировки в день. Это тренировка техники гребли, где мы оттачиваем технические навыки и силовые тренировки”, — перечисляет Ярослав.
Восстановить силы за один выходной практически невозможно, признается спортсмен. Физически отдохнуть можно разве что во время маленьких отпусков.
“Профессиональный спорт — это не для здоровья, это вопреки ему. Люди, которые занимаются профессионально циклическими видами спорта, такими как лыжи, гребля, — они заложники спорта. Потому что сердечная мышца всегда в работе. Затем невозможно лечь на диван и смотреть телевизор. Надо хотя бы заниматься в бассейне, на велосипеде, бегать, иначе сердце скажет: «До свидания», — смеется парагребец.
Впрочем, добавляет, что к такому ритму жизни давно привык и без него уже не может.
“Если приезжаю на соревнование, то всегда выкладываюсь по полной. Ты когда перегибаешь палку, то получаешь дофамин, окситоцин, и тебя потом вырубит в сон хорошо”, — говорит Ярослав.
Чтобы получить право на участие в Паралимпийских играх, спортсмен со Славянска тренировался много лет.
“Паралимпийские виды спорта имеют безумную конкуренцию в мире. Для того чтобы завоевать медаль на чемпионате мира или Паралимпийских играх, нужно пройти очень сложный путь, и самое опасное здесь — нет гарантии на результат. Ярослав для участия в Паралимпиаде прошел долгий и сложный путь”, — отмечает тренер Ярослава Вячеслав Загреба.
В то же время, говорит он, награды и признание важны не только спортсмену или его тренеру. Достижения Ярослава и других украинских спортсменов придают нашей стране престиж на международном уровне.
“Я считаю, что спорт — это второй фронт, на котором мы должны показывать себя, поднимать флаг в разных уголках мира и петь наш гимн. Это оказывает высокое влияние на мнения людей в мире, которые приезжают на соревнования. Затем люди из Австралии, Южной Америки, Европы, Африки возвращаются домой и рассказывают, что украинцы завоевали медали”, — размышляет тренер.
Спортсмен признается: во время соревнований он до сих пор волнуется за результат, но это чувство он научился использовать в свою пользу.
“Если страх есть — надо это признать, и он тебе поможет. Страх — это энергия, которую можно правильно направить в тело, и это сделает тебя сильнее. Если ты будешь бороться с этой эмоцией, то она просто тебя раздавит, пережует и выплюнет. Все, на старт можно и не идти уже. У меня когда-то такое было”, — делится опытом Ярослав Коюда.
Бороться с волнением помогают и сеансы медитации.
“Иногда может быть такое, что договориться с собой не удается. Почему это бывает? Потому что со своим сознанием нужно работать и управлять им. Это все происходит во время медитативных практик. Я могу представить свои мышцы и приказать расслабиться — мне это помогает. Вот я вижу, что у меня сжались плечи, трапеция — я обращаю свое внимание туда и говорю им: «Расслабьтесь!», — описывает спортсмен.
Порой справиться со страхом поражения помогает разговор с тренером.
“Когда он хочет, я всегда открыт для общения. У нас было много моментов общения за день, за два, за час, за минуту до старта. Можем обсудить наших соперников, подготовку — что сделали качественно, а что нет. Обычно разрабатываем тактические планы на финальные заезды”, — говорит Вячеслав Загреба.
Впрочем, с медалью или без, любой результат важен, отмечает тренер, ведь знает, что его подопечный всегда выкладывается по полной.
“За последние годы сотрудничества с Ярославом я могу гордиться всеми его гонками. Он очень старается на соревнованиях, потому что отдается на них. Бывают там третьи, четвертые места, но за него не стыдно, потому что он отдает все свои силы”, — говорит Вячеслав Загреба.
Ярослав утверждает, что во время открытой войны особого отношения к себе от иностранных спортсменов не ощущает. Но есть те, кто предлагает свою поддержку.
“У меня есть соперник из Италии, и когда началась полномасштабная война, он мне сразу позвонил по телефону и предложил переехать в Италию и там тренироваться. В Британии также соперник предлагал помощь”, — вспоминает спортсмен.
Поддержку парагребец находит и среди украинских коллег. Даниил Чуфаров (герой нашего первого материала из этого цикла), знающий Ярослава Коюду не один год, называет его образцом настойчивости.
“У него неплохо получалось в параплавании, особенно учитывая, что этим нужно заниматься с детства, а он в зрелом возрасте пришел. Я уверен, что его целеустремленность привела бы к успехам и в плавании, но очень хорошо, что он открыл для себя греблю. Он сейчас в нашей стране в этом виде спорта один из лучших и является примером для других”, — подчеркивает Чуфаров.
Напомним, в первом репортаже этого спецпроекта мы побеседовали с мариупольским пловцом Данилой Чуфаровым о подготовке к Паралимпиаде-2024. В третьей части нашего цикла, которая выйдет совсем скоро, вас ждет разговор с плавцом из Николаевки Андреем Трусовым о препятствиях на пути к победам.