Підтримати
онлайн навчання, школа Соледар
Егор и Таисия Качур из Соледара после оффлайн-обучения в эвакуации вернулись в родную школу на дистанционное, коллаж: Вильне Радио

Поддержите Вильне Радио

С фонариками под взрывами, онлайн, в гимназии на новом месте и снова дистанционно в своей школе. Так с начала полномасштабного вторжения менялись условия школьной учебы Егора и Таисии Качур из Соледара. Вместе с родителями после начала полномасштабного вторжения они эвакуировались в Черкассы, но после обучения в местной гимназии вернулись на дистанционное обучение в свою школу. 

Почему семья сделала такой выбор в образовании детей и на что стоит обратить внимание родителям в эвакуации при выборе школы, в интервью Вильному Радио рассказала мама школьников Наталья Качур.

Родина Качур Соледар
Наталья Качур с детьми в школе, фото из семейного архива

Обучение под взрывами и непонимание учителей: с какими вызовами сталкиваются школьники с Донетчины во время войны

— Наталья, Ваша семья застала полномасштабное вторжение в Соледаре. Когда вам пришлось уехать из города? В каком формате работала школа, приостанавливали занятия?

— Мои дети успели несколько лет поучиться офлайн в Соледаре. Сыну Егору скоро исполнится 17, он идет в 11 класс, дочери Таисии — 14, она идет в 9-й. В начале полномасштабного вторжения в нашей соледарской школе №13 заканчивали ремонт, ее обновляли. Учителя сказали уезжать, сказали, что уроки будут онлайн.

Мы некоторое время [после начала открытой войны] оставались в городе. Не было света, дети учились с фонариками, во время тревог, с 18 был комендантский час, задания приходилось писать вслепую, во время взрывов. Даже трудно вспоминать, как проходило обучение. Но дети продержались. Да, это были и нервные срывы, и потом адаптация, содрогались уже в Черкассах от звуков грома, автомобилей. Консультировались с психологами… Мы выехали из Соледара в апреле 2022 года.

Єгор Качур
Егор Качур, фото из семейного архива

— После эвакуации, как возобновляли учебу? Сразу перевели детей в местную школу?

— Мы выехали в Черкассы, потому что оттуда родом мой муж. Взяли маму, кошку, пару сумок – не думали, что это надолго… Сначала дети доучивались онлайн в Соледарской школе. А в новом учебном году пошли в местную гимназию. Но там не очень понравилось…

– Почему?

— Не все учителя понимали, откуда эти дети приехали. Требовался где-то год на адаптацию, но, к сожалению, эту адаптацию никто им не давал, сразу включили их в работу, дали полную нагрузку. Например, мои дети полтора года не изучали немецкий, потому что учительница из соледарской школы после оккупации Мариуполя уволилась и поехала туда. Другого учителя просто не было. В гимназии сказали, что они полгода могут просто присутствовать на уроках, но потом все равно должны писать все контрольные.

Мои дети выехали из региона, где уже были взрывы, полным ходом шла война с 2014 года, никто не вошел в наше положение, к сожалению.

 

Таїсія Качур
Таисия Качур, фото из семейного архива

— А как насчет отношений со сверстниками?  Удалось ли найти друзей на новом месте, в новом коллективе?

— В классах их восприняли очень хорошо, с детьми подружились. В гимназии было живое общение, им не столько хотелось находиться на уроках, сколько общаться со сверстниками. Выйти погулять с друзьями, сходить в кино, на улицу или на площадку. В эвакуации у Егора появились друзья, с которыми даже в тренажерку вместе ходят, и на велопрогулки. Один из друзей — фотограф и волонтер, так он и фотосессии друзьям устраивает. 

У Таи также появилась подружка. Она тоже с Донетчины — из Парасковеевки.Это плюс. 

Но за полгода обучения настолько расстроила детей новая система, подход учителей к обучению, они не хотели даже идть утром в школу. Придумывали всякие отговорки: то плохая погода, то в школе холодно, то тревога очень часто. 

— То есть, решение вернуться на дистанционное обучение в соледарскую школу принимали вместе? 

— Мы посидели поговорили и решили. До этого я обращалась к классным руководителям с просьбой посодействовать уменьшению учебной нагрузки на период адаптации, но кардинально ситуация не изменилась. Могло быть такое, что какую-то тему не объяснили на уроке, но давали задания, тестирование. Через полгода они вернулись онлайн в тринадцатую школу [Соледара].

Родина Качур з Соледара
Наталья Качур с сыном Егором, фото из семейного архива

Плюсы и минусы онлайн-обучения

— Знаю, что некоторые родители наоборот недовольны дистанционным обучением, дети проводят много времени с гаджетам, не хватает социализации и т.д. Расскажите почему для Вашей семьи это подходящий выбор?

— Я считаю, когда ребенок учится дома, для родителей это спокойствие, для детей — удовольствие. Во время войны на очном обучении, когда раздается воздушная тревога, дети идут в укрытие, потом звонят учителя, говорят, заберите, пожалуйста, своих детей только под подпись. Но ведь я на работе, и я не могу отпроситься. Это целая проблема, приходится искать других родителей, которые распишутся за твоего ребенка, заберут его. 

Поэтому онлайн – удобный формат. Тем более, что в своем коллективе не нужно привыкать к новым условиям. Хотя социализации, конечно, не хватает. Это минус.

А чего еще, по Вашему мнению, не хватает современным школьникам?

– Это, пожалуй, основное. Общение с друзьями и одноклассниками, которые разъехались по стране и за границу. Егор и Тая до сих пор вспоминают Соледар, хотят туда вернуться. Мы понимаем, что в ближайшее время никто не вернется, но тянет на родную землю, в ту же школу, в те же стены, они там росли, получили первые оценки. Помнят всех учителей. 

Для школьников в эвакуации нужно организовывать какие-то мероприятия, собирая небольшие группы, где они могли бы общаться, порисовать, сделать какие-то поделки. На одном онлайне жизнь не построишь.

Не хватает общения и с учителями. Дети видят в учителе авторитета, им нужен человек, который будет не только учить, но и станет другом. И тогда будет большее понимания, легче с предметом.

Таїсія Качур
Таисия Качур (в центре во втором ряду) выступает с музыкальным коллективом, фото из семейного архива

—  Как планируете дальнейшее обучение для своих детей? 

— Егор пошел в 11 класс, Тая — в 9. У Таи мечта: пойти после 9 класса в музыкальный колледж, потому что она в Черкассах учится в музыкальной школе. Они и в ансамбле поют, и ездят на выступления, записываются в студии. Ей это очень нравится, у нее это выходит.

Егор еще не определился, куда хочет. Пока ему нравятся компьютерные науки, дизайн. Потом выберет, я на детей не давлю, я хочу, чтобы они сами определились, кем они хотят быть. Потому что многие сейчас работают не по образованию, потому что учились там, где родители настояли.

Почему переселенцам трудно менять школы

— Если представить идеальную школу, какой она должна быть для Ваших детей сейчас?

— Во время войны я и не мечтаю об идеальной школе. Идеальная школа — это та, где детям нравится, где есть укрытия, где проходит обучение в игровой форме, а не просто лекция, чтобы дети могли задать вопрос, тогда будет строиться доверие. Мне кажется, нужно больше интерактивности в школах, чтобы дети были заинтересованы туда ходить.

Потому часто школьники думают, что это “обязаловка” на 11 лет и родители просто заставляют, а как там было хорошо понимают уже позже. Потому что, когда окончишь, в школу уже не вернешься, не будешь бегать, развлекаться на переменах.

Наталя Качур з дітьми
Наталья Качур с детьми, фото из семейного архива

— На что бы вы советовали другим родителям обратить внимание при выборе: оставаться в своей школе онлайн или переводить ребенка в местную в эвакуации? 

 — Мне кажется, что большинство родителей приняли решение остаться в онлайн школе, потому что мы переселенцы и не можем находиться на одном и том же месте достаточно долго. Наша семья за один год сменила 5 арендованных квартир. Если подстраиваться, что школа должна быть рядом, это сильный стресс для детей — каждый раз переводить из школы в школу. Поэтому онлайн – оптимальный вариант, потому что ребенок остается в своей школе несмотря на то, куда семья перемещается.

Считаю, что родители должны смотреть по своему ребенку, готов ли он идти в новую школу, обсудить го желание, его состояние.  Потому что, если ребенок не хочет, ему будет некомфортно, будет все придумывать, чтобы туда не ходить.

Напомним, с сентября правительство не будет финансировать школы, где учатся менее 45 учеников. Закрывать ли их — будут решать местные власти.

 


Завантажити ще...