Открытая война в Украине продолжается, но власти Донетчины уже размышляют, как восстанавливать регион после ее завершения. Это касается и бизнеса. Мы узнали у самих предпринимателей, что они думают о послевоенном восстановлении и сотрудничестве с людьми, которые много лет прожили в оккупации.
Этот текст — часть проекта «Красная нить» в эфире Вильного радио. Это серия коротких роликов об опыте примирения после завершения войны в разных странах и путях преодоления противоречий уже сейчас в Украине.
После начала полномасштабного вторжения многие предприниматели уехали из Донетчины, спасая свои жизни и свой бизнес. Таких предприятий, по данным Донецкой ОВА, в общей сложности 905. Это 70% всего бизнеса, который работал в Донецкой области до начала открытой войны.
На новом месте пришлось заново налаживать производство и другие аспекты работы: логистику, найм персонала и т.д. Это дается нелегко, поэтому некоторые уже задумываются, будет ли возвращаться на Донетчину после окончания войны.
“Это сложный вопрос, потому что это непростое испытание: переехать, перевезти и заново оборудовать. Решусь ли я на это второй раз, что-то куда-то перевозить — я еще не уверена”, — рассказывает соучредитель бренда PROMKA.UA Елена Кучерук из Краматорска.
Вместе с мужем она уехала в Днепр, где развивает свой бренд одежды. По словам предпринимателя, на новом месте условия для их бизнеса лучше.
“Для Промки в Краматорске нет условий. В Днепре они лучше, потому что есть сырьевые базы. То есть организовывать производство здесь лучше. Здесь это дешевле и проще”, — узнает Елена.
Некоторые предприниматели надеются расширять свой бизнес и одновременно работать в нескольких регионах.
Среди таких — фермер Сергей Свириденко, который в начале открытой войны перевез свое дело из Иванополья на Волынь. Возвращение бизнеса на Донетчину мужчина видит в открытии нового филиала.
“Я вижу не возвращение, а развитие бизнеса, продолжение этого бизнеса, так сказать, в родном крае. Но это будет не сразу. Потому что это опять-таки очень дорого и очень непросто — перевозить все оборудование и снова начинать. Мне уже 50 лет, мне тяжело начинать все снова. Поэтому доля бизнеса останется на Волыни, а там (на Донетчине, — ред.) будем открывать дальше, двигаться дальше”, — рассуждает Сергей Свириденко.
Супруги владельцев мастерской экосувениров WoodLike Дмитрий и Наталья Поколенко до открытой войны жили и работали в Константиновке. Теперь они в Киеве и взвешивают все «за» и «против» возвращения домой.
“Чем дольше, тем больше мы не хотим ехать домой. Либо мы привыкаем здесь, либо мы находим новых покупателей. В Киеве логистика лучше поставлена, чем в Константиновке”, – рассказывает Дмитрий Поколенко.
Но признает: вести бизнес в родном городе значительно дешевле.
“Если это все (мирная жизнь, — ред.) вернется, то мы скорее всего вернемся домой, потому что у нас там дом, мастерская. Не надо работать на аренду, как мы сейчас работаем, потому что в Киеве очень дорого. И если расширяться, то выгоднее расширяться дома. Потому что работников найти можно таких, как и в Киеве, но зарплата в Киеве совсем не такая, как зарплата в Константиновке”, — подчеркивает предприниматель.
Еще один аспект, который может ожидать предпринимателей по возвращении бизнеса домой, — сотрудничество с людьми, жившими под оккупацией, в том числе с 2014 года.
“Если государство Украина к ним не будет иметь никаких [претензий], то есть они законы не нарушили, а были заложниками, и если он (рабочий, — ред.) будет отвечать еще и профессиональным качествам — почему бы нет”, — говорит соучредитель магазинной мастерской 3D FARM Сергей Гаков.
Работать с людьми с освобожденных территорий готов и фермер Сергей Свириденко. Но при определенных условиях, отмечает он.
“Да, я готов [брать на работу людей, которые с 2014 года жили в оккупации], лишь бы был объем работы для них. Я сам еще проведу фильтрацию немного”, – говорит предприниматель.
Также к сотрудничеству с людьми с деоккупированных территорий относятся и владельцы мастерской WoodLike.
“[Сможем работать с людьми, долго жившими в оккупации], если они будут [с нами] на одной волне, как говорится. Человеку можно задать несколько вопросов и узнать, на одной волне мы с ним или нет. Мы же проукраинские люди, мы хотим, чтобы у нас работали проукраинские сотрудники”, — говорит Дмитрий Поколенко.
Ее муж добавляет: после деоккупации они могут вести дела и с местными поставщиками.
“Сотрудничали бы, если бы у них нормальная продукция. Главное, чтобы мы были с ними в одном правовом поле. Если они возвращаются в Украину, они платят налоги в бюджет Украины, то окей, будем работать”, – говорит владелец мастерской WoodLike Дмитрий Поколенко.
При этом, отмечает Наталья, пытаться изменить взгляды людей, годами живших под влиянием российской пропаганды, она не готова. Этим, по ее словам, должно заниматься государство.
“Я не хочу тратить свои нервы, время, эмоции, здоровье на то, чтобы кого-то там «перевоспитать», убедить. Но я думаю, что на уровне государства это нужно будет делать”, — считает предпрениматель.
***
Напомним, в Украине хотят сделать более доступной программу кредитования «5-7-9%» для предпринимателей на оккупированных территориях.