Россияне показали в своем пропагандистском сюжете жительницу села Покровское Александру Пляшечник. Кроме нее, утверждают оккупанты, здесь больше нет людей. Как рассказал нашим журналистам староста села, женщину депортировали во время боев, но ей удалось вернуться. Дом Александры сильно пострадал от обстрелов, но женщина не покидает его: ухаживает за курицами и мечтает посетить церковь в уничтоженном Бахмуте.
Женщину, попавшую на видео оккупантов, зовут Александра Ивановна Пляшечник. Она, как утверждают россияне, уже два года единственная жительница Покровского Бахмутской громады.
Журналисты Вильного радио обратились к старосте Покровского старостинского округа Павлу Федоренко. Он подтвердил, что Александра действительно живет в этом селе.
“В центральной части села, где был колхоз “Шевченко” — она там одна осталась из покровчан. Также у меня есть данные о другой части села — “Чапаева”. Там якобы живет еще один мужчина, но подтверждений этому нет. Это со слов односельчан”, — рассказал Вильному радио Павел Федоренко.
На видео Александра Пляшечник жалуется, что ей тяжело жить в одиночестве. Впрочем, как говорит староста села, ее в селе и не должно быть.
“Мне рассказывал один из жителей, что [россияне во время депортации местных] ее также вывезли в сторону Попасной. Однако она как-то (пешком или подвез кто-то) вернулась через несколько недель”, — сказал Павел Федоренко.
Дом женщины пострадал от постоянных обстрелов: Александра на видео рассказывает, что дождь проникает через разбитую крышу и постепенно разрушает потолок.
Также в окнах дома от взрывов вылетели стекла.
В этом доме, по словам Александра, она прожила 60 лет.
“Она действительно всю жизнь прожила здесь, работала в колхозе. Жила сама, но полностью себя обслуживала, всегда чистой была. У нее родственников нет, только крестники были, которые ухаживали за ней немного до полномасштабной войны, а сейчас все разъехались. Сама же она уезжать не хотела”, — добавил староста села Павел Федоренко.
В конце пропагандистского сюжета Александра Плешечник говорит, что мечтает попасть в церковь в разрушенном Бахмуте.
“Мне бы в церковь! Больше я никуда не хочу. Вы бы меня вот сюда на шампанское (завод Artwinery в Бахмуте, — ред.) и выбросите там и все. Там рядом с шампанским же церковь”, — просит захватчиков женщина.
«Ее (церкви, — ред.) больше нет», — отвечают ей солдаты оккупационной армии.
Захватчики утверждают, что снабжают женщину пищей и водой. На кадре ниже виднеется ящик от боеприпасов, используемый Александрой в хозяйстве.
“У меня есть две собаки и десять курочек, и кому бы их продать. Вот я уже подготовила для церкви”, — говорит женщина и показывает ведро с яйцами.
Напомним, в 2024 году российские оккупанты показали, как выглядит подземный госпиталь в галереях Artwinery. Теперь вместо бутылок с игристым вином коридоры предприятия заполнены палатками с ранеными оккупантами и складами с медикаментами и едой.