История зарождения, становления театрального искусства, а еще деятельность украинского театра в Бахмуте — обо всем этом говорится в новой книге местного педагога Владимира Суткового. Мужчина работал над ней с 2020-го, а после начала открытого вторжения вывез все исследования из ныне оккупированного города, чтобы в 2025 году таки выдать произведение в печать. Какой вышла книга и сколько экземпляров сейчас существует — педагог рассказал Свободному радио.
«И был театр» — такое название для книги об истории зарождения украинского театра в Бахмуте выбрал местный педагог Владимир Сутковый. По его словам, идея написать ее возникла давно, со времен, когда мужчина занимался краеведением — как только переехал в город.
«Имел заинтересованность историей, в частности нашего города. Однако долгое время был занят основной работой — писал книги о правоведении для 9,10 и 11 классов. Но материала для «И был театр …» было очень мало, краеведы уделяли этому внимание, хотя население сохраняло память о театре в Бахмуте.
Однако эта история, скажем так, заросла мифами некоторыми: какой это был театр, когда его создали, а еще о том, что в театре было три труппы — украинская, русская и еврейская. То есть, не было точной информации — кто был директором, режиссером. Когда изучал, видел, что было много путаницы», — говорит Сутковый.
Над чтением педагог начал работать с 2020 года, когда наткнулся на исторические документы в местном архиве. Там, говорит Владимир, хранилась информация о послевоенном Артемовском украинском музыкально-драматическом театре, поэтому он и начал исследовать эту тему.
«Это были и счета, личные дела, приказы и т.д., их надо было посмотреть. И конечно же поинтересоваться материалами, которые были в других библиотеках и архивах, а еще было необходимо записать воспоминания свидетелей и очевидцев, родственников. Очень жалею, что поздно взялся за эту работу», — добавляет краевед.
Во время открытого вторжения в 2022-м Владимир вынужденно покинул родной дом — бытовых вещей не брал, только документы, средства, семейные альбомы и все документы, связанные с исследованиями. Впоследствии мужчина попал в клинику из-за проблем с сердцем, где и длительное время проходил реабилитацию.
Однако уже в 2025 году книга таки вышла в печать — всего 100 экземпляров. Помогали с выпуском, по словам педагога, его ученики, а соавтором стал Виктор Гриненко — другой краевед. Он работал над несколькими разделами публикации, пока Владимир был в больнице.
«Тираж небольшой, книга специфическая, мы понимаем, что она может не иметь широкую огласку. Однако, если будет необходимость, у нас есть возможность напечатать еще, но должны знать сколько нужно. Книга, на мой взгляд, и коллег, вышла добротной, достаточно хорошая бумага, имеет 90 иллюстраций — по всем разделам», — отметил педагог.
По словам Суткового, «И был театр…» — это первая попытка исследовать историю зарождения, становления театрального искусства в Бахмутском крае и деятельности украинского театра в самом городе. Книга охватывает период начала второй половины 19 века — именно тогда, говорит педагог, и начало зарождаться такое искусство на этих территориях.
«Возникают школьные театры, потом любительские, потом строят Народный дом — отсюда и берутся уже те основы для нашего будущего театра. Потом была революция, война в середине 20-х начинается уже становление этого театра. В 1920 его и открыли, это большая такая история.
Я привлек к исследованию краеведа Виктора Гриненко, который имел хорошие материалы, связанные с театром «Искра» — возник после того, как наш театр закрыли в 1962 году, а в 1972 возник народный. Была такая потребность, город формировался в тот период как театральный, было много людей с ним связано. Собственно, Виктор и взял подготовку материалов за 20-30 годы», — рассказывает мужчина.
Педагог уверен, что в разные годы в Артемовском украинском музыкально-драматическом театре работало около 200 актеров, из которых более 150 фамилий ему уже известны. В исследованиях он опирается на архивные данные (личные дела и книги приказов за послевоенный период), а также на местную прессу тех лет.
«Мы писали в книге не только об истории, но и пытались показать то, как проявлялось искусство в спектаклях — у нас есть их описания. В послевоенный период мы показали сколько их было — более 100 уже было подготовлено, хотя театр просуществовал всего 18 лет. Там работали 14 заслуженных артистов Украины, работали на нашей сцене. Это был один из двух послевоенных государственных театров», — говорит краевед.
Больше о фактах из истории этого театра мы уже рассказывали в отдельном материале.
«На сегодня Россия говорит, что это российская территория, русскоязычная, так и есть, но здесь формировалась украинская культура, где был единственный украинский театр. И он имел большой авторитет в нашем крае. Можно сказать, что большинство школ до войны и после войны — это были украиноязычные школы.
Надо говорить о том, что те нарративы, которые сегодня формируются в Российской Федерации, они абсолютно безосновательны. Поэтому наш вклад — доказать, что мы живем в своей стране, которая имеет свою культуру и ментальность. Сделали хоть небольшой, но свой вклад«, — резюмировал Владимир Сутоковый.
Напомним, в феврале 2023-го в Бахмуте снаряды российских военных уничтожили жилую трехэтажку, построенную почти столетие назад и известную как «Дом актеров». Это здание выдающееся в истории и архитектуре города: здесь в 1930-50х годах жили актеры местного Украинского музыкально-драматического театра.