Жительница Бахмута Татьяна Бондаренко более 20 лет проработала на железной дороге, но из-за полномасштабной войны вынуждена была оставить любимую работу. Доверившись незнакомке, вместе с семьей женщина начала новую жизнь на Закарпатье. Там переселенка создала свой бренд вязаных сумок, который развивает до сих пор.
О случайном знакомстве, которое спасло во время войны, и хобби из детства, которое стало собственным делом, Татьяна Бондаренко рассказала журналистам Вильного Радио.
Еще в студенческие годы Татьяна Бондаренко решила связать свою жизнь с железной дорогой. После учебы в Харькове женщина 21 год работала по специальности в Луганской и Донецкой областях. До 2014-го руководила сообщением в Горловке, а после начала АТО — в Бахмуте, что всего в двух километрах от ее родной Курдюмовки.
«Я всю жизнь проработала на руководящей должности. Настраивала весь этот процесс: куда кому ехать, сколько стоять, когда отправляться. Это очень интересно! Работа мне нравилась, она была мне по душе. Я думала, что никогда не уйду с железной дороги, а видите, как случилось», — рассказывает Татьяна.
В начале полномасштабной войны женщину охватил шок. Татьяна понимала, что ее семья не будет в безопасности, ведь боевые действия стремительно обострялись, но ехать было некуда: все родственники или жили в России, или переехали туда после открытого вторжения. Под звуки тревоги семья около месяца бегала по этажам пятиэтажки, где не было даже подвала, а потом решила, что больше так продолжать не может.
«Было понимание, что надо что-то делать. Мы с семьей собрались и решили выезжать. Стали думать, кто куда поедет. Моя сестра очень хотела в Турцию. Это ее мечта была много лет. Я тоже рассматривала такой вариант, а потом подумала — кому мы там нужны? Здесь мы в своей стране, я гражданка Украины, у меня есть права. Все же свои своих не бросят, у меня даже сомнений насчет этого не было», — делится женщина.
Оказалось, что Татьяна была права. За неделю до начала открытой войны ее мать заказала ткань у жительницы Мукачево. Тогда у женщин произошло теплое общение через соцсети, и через некоторое время владелица магазина написала новой знакомой с предложением переехать к ней.
«Мы же ее не знаем, как ехать к чужому человеку? Колебались недели две, но ехать действительно было некуда, поэтому согласились на ее приглашение. Сестра с племянницей сели на автобус и поехали в Турцию. А я, мама, мой сын, у нас еще морская свинка такая немаленькая была, взяли самые необходимые вещи, потому что в багажник влезла только канистра бензина, и поехали», — вспоминает Татьяна.
Пока семья добиралась до Мукачево, женщина, которая предложила им приют, заболела коронавирусом. Чтобы не подвергать никого опасности, она оплатила семье Татьяны отель. Когда выздоровела, забрала новых знакомых к себе, оставила им свою двухкомнатную квартиру, за которую не позволила платить даже коммунальные, а сама уехала к сестре в село.
В квартире семья прожила три месяца, а потом решила арендовать жилье, чтобы не смущаться перед хозяйкой — женщина не только приютила семью, но и устроила Татьяну на работу в свой магазин тканей и текстильных изделий. На тот момент переселенка еще получала плату за простой от Укрзализныци, но сидеть без дела не могла.
Год Татьяна работала продавщицей в магазине, а потом, когда его профиль сменился на пошив спецодежды, освоила профессию флориста. Но в этой сфере переселенка не задержалась надолго, потому что работа оказалась достаточно тяжелой. В то же время женщина задумалась над собственным делом. Тогда-то ей пригодилось хобби из детства — вязание.
«Даже и не помню, когда начала вязать, но всю жизнь мне это нравилось. Когда дома была свободная минутка, у меня в руках всегда были или крючок, или спицы. После переезда был ступор, наверное, недели две, а потом опять же у этой женщины я нашла крючок и нитки», — вспоминает Татьяна.
Связав несколько различных изделий, женщина остановилась на самом интересном для себя варианте — вязаных сумках. Сделала несколько для себя, потом сумку попросила связать ее знакомая — так дело и пошло.
Сначала Татьяна развивала бизнес, не имея необходимых знаний. Однако впоследствии прошла ряд курсов, которые помогли ей делать это более профессионально. О них женщина узнала случайно, посетив релоцированный Совет женщин Донетчины, чтобы пообщаться с новыми людьми.
«Я не интересовалась этим и даже не представляла, что есть какие-то грантовые программы, какое-то обучение. Я же выучилась, у меня высшее образование, диплом. Мне 40 лет, что я еще могу учить? А оказалось, что можно еще очень много интересных навыков освоить. Прошла курс предметного фото, потом научилась работать в [фоторедакторе] Canva. Мне это очень помогло, потому что раньше я даже не представляла, как можно вести страницу в соцсетях, чтобы люди смотрели на мои изделия и им это было интересно», — говорит новоиспеченная предпринимательница.
После одного из обучений Татьяна получила мини-грант, который позволил ей приобрести сырье для изделий на полгода. Позже она выиграла еще один конкурс от организации из Нидерландов — на полученные деньги женщина закупила кожу для сумок, потому что решила расширить ассортимент. Мать Татьяны, которая взяла на себя пошив изделий, также не раз проходила обучающие курсы и вкладывалась в бизнес вместе с дочерью.
«Мы параллельно все это делаем. У нас постоянно какие-то новые идеи, новые бизнес-планы. Где-то я получила грант, где-то она. У нас уже очень много профессиональной техники для пошива. Вяжу я вручную, потому что крючком никак иначе не свяжешь — только руками. Шьем из хлопчатобумажного шнура сумки. Начали шить кожаные, а кожу на обычной бытовой машинке никак не прошьешь, надо только промышленная», — рассказывает о развитии дела Татьяна.
Чаще всего Татьяна продает свои изделия гостям Закарпатья. Чуть ли не каждые выходные женщина привозит сумки на ярмарки в Ужгород и ближайшие села. Иногда ее приглашают в санатории и на этнофестивали, в которых переселенка участвует вместе с местными мастерами. Затем знакомые покупателей видят бирки на сумках и заказывают изделия Татьяны через соцсети бренда, который женщина назвала «DarcAmara» — «Элегантная вечность».
«Здесь очень много туристов. Люди покупают для себя, на подарок за границу отправляют. Туда обычно берут что-то в этностиле. Лично мы отправляли за границу в Польшу, а вообще наши сумки и в Канаду, и в Америку, и в Австрию летали. На восьмое марта англичанка купила две сумочки — она тоже туристка», — с гордостью рассказывает Татьяна.
Переселенка планирует развивать свой бизнес и в дальнейшем, однако признается, что пока не понимает, как именно это делать. Физически сама женщина не может вязать больше изделий, поэтому впоследствии думает нанять на работу других мастериц. Сейчас же Татьяна хочет иметь возможность зарабатывать только собственным делом и мечтает обустроить на Закарпатье свой дом.
«Хотелось бы управлять по возможности, а не только работать. Оставить себе вязание, но не в больших масштабах. Это достаточно тяжелая работа, после которой болят руки, плечи, суставы. Но мне все равно нравится, потому что не надо работать на кого-то. Да, сложно, что не знаешь, сколько у тебя будет денег в конце месяца, как пойдут продажи. Нет фиксированной суммы заработка, но есть куда двигаться. Это вырабатывает в организме адреналин, и уже жизнь становится лучше», — заключает предпринимательница, улыбаясь.
Ранее мы рассказывали о переселенке из Краматорска Инне Клебче, которая открыла собственное производство варенья и полезных сладостей на Закарпатье.