Общественная организация «Совет женщин Донетчины» возникла в 2015 году в Мариуполе. Тогда команда сосредотачивалась на поддержке женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия, однако впоследствии стала заниматься и другими направлениями. Из-за полномасштабного вторжения организация уже третий год работает на Закарпатье, где поддерживает женщин, которые в этом нуждаются.
Нашим журналистам руководительница Совета женщин Донетчины Юлия Прудникова рассказала о работе организации до и после начала полномасштабной войны, а также поделилась планами на будущее.
Совет женщин Донетчины создали нынешние советница — уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина и заместительница министра социальной политики Украины Ульяна Токарева. На тот момент они более десятилетия развивали социально значимые инициативы в Мариуполе, а в 2015 году решили создать отдельную организацию, которая бы занималась правами женщин. Тогда к ним присоединились другие активистки, в частности Юлия Прудникова.
«Мы начинали именно с программ, которые были направлены на Мариуполь и область. В то время организация, которая представляла женщин Донетчины, осталась на неподконтрольной территории. Не было такой организации, которая бы объединяла женщин в Донецкой области, поэтому мы оставили привязку именно к Донетчине», — комментирует выбор названия организации Юлия Прудникова.
Сначала Совет женщин Донетчины сконцентрировался на помощи людям, которые приезжали в город из пострадавших районов Донецкой и Луганской областей. Организация работала с целыми семьями, а затем постепенно сместила фокус на программы для женщин. Первой такой инициативой стала помощь пострадавшим от домашнего насилия.
«После 2014 года кризисные центры и центры социально-психологической помощи в большинстве остались на оккупированной территории. И поэтому встал вопрос, каким же образом строить систему защиты именно в Мариуполе, Мариупольской громаде и развивать сервисы, которые бы способствовали снижению уровня насилия и одновременно поддерживали женщин, которые страдали от него», — рассказывает Юлия Прудникова.
В организации начали с поисков соответствующих программ, а затем стали создавать такие сервисы, привлекая партнеров — Фонд ООН в области народонаселения и Программу развития ООН в Украине. В 2018 году Совет женщин Донетчины открыл кризисный центр для пострадавших от домашнего насилия на базе тогдашнего коммунального Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Этот проект развивали в течение года, а затем отдали его на баланс громады, чтобы местные власти учитывали запрос и финансировали центр в дальнейшем.
«За год в нем проживали 40 семей. Это было разное время и разный срок пребывания. Кризисный центр был рассчитан на десять человек. Обычно это могли быть, например, три-четыре женщины, кто-то без детей, а кто-то с пятью. У нас был такой период, когда одновременно там находились, если я не ошибаюсь, 15 детей, кроме женщин», — комментирует спрос Юлия Прудникова.
Позже Совет женщин Донетчины открыл еще один кризисный центр в Мангушской громаде и дневной центр без кризисной комнаты, где можно было получить консультации. Также организация запустила две мобильные бригады социально-психологической помощи и начала обучать профессиональные сообщества и общественность правильно реагировать на случаи насилия. В частности, запустила информационную кампанию «Неравнодушные соседи».
«Одна из историй, которую я постоянно привожу в пример, это когда полицейские приехали на вызов и только начали действовать по протоколу, а женщина уже им проговаривала, что они должны составить срочное запрещающее предписание, предложить безопасное место в кризисном центре и так далее. Они были очень удивлены, что уже кто-то знает, что помощь в городе есть», — делится Юлия Прудникова.
В 2021 году Совет женщин Донетчины распространил свою деятельность на весь регион, а также частично на Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области. Это касалось, в частности, молодежных программ. Так, в рамках программы «Банк Молодежных Инноваций — Youth Innovations Bank» команды из молодежи защищали проекты по установке уличных фонарей на солнечных батареях в Софиевке Донецкой области, изготовлению настольных игр из переработанного пластика в Северодонецке и прочее.
После начала полномасштабного вторжения представительницам Совета женщин Донетчины пришлось выезжать из Мариуполя, ведь в городе шли бои. Часть команды в то время уже находилась на Закарпатье. Когда стало понятно, что тогдашний партнер организации, Фонд ООН в области народонаселения, продолжит их поддерживать, организация постепенно начала восстанавливать работу в Мукачево.
Сначала переформатировали программу «Skills Lab: Локальные лидеры», которая была рассчитана на молодежь из особо уязвимых групп населения. Участники, работа с которыми длилась уже два месяца, вместо освоения лидерских навыков и дальнейшей стажировки получили другую поддержку. Совет женщин Донетчины помогал им психологически, рассказывал, как проходить российские блокпосты на выезде из оккупации, к кому обращаться в новых громадах, как восстанавливать документы и т.д. Такое сопровождение длилось полгода.
Далее организация возобновила программу по поддержке женщин — создала на Закарпатье мобильную бригаду социально-психологической помощи, которая выезжала на места компактного поселения переселенцев. Ее сотрудники оказывали ВПЛ психологическую и другую помощь, а также выдавали так называемые «Наборы заботы».
«Наборы заботы» мы собирали, кстати, опираясь уже на свой опыт. То есть смотрели на то, что нам в первую очередь нужно было именно как женщинам, когда мы выезжали без ничего», — рассказывает Юлия Прудникова.
В середине 2023 года Совет женщин Донетчины начал работать над развитием женского предпринимательства. В организации не были уверены, что проект будет пользоваться спросом, ведь люди до сих пор нуждались в гуманитарной поддержке, а о развитии на тот момент мало кто говорил, вспоминает Юлия Прудникова. Однако идея оказалась удачной.
«Мы набрали даже больше женщин, чем ожидали. Это при том, что в то время у нас не было финансирования. То есть мы не предоставляли средства тем женщинам, которые у нас защищали бизнес-планы. Мы им сразу говорили по-честному, что мы вас обучаем, мы вам рассказываем, а потом рассказываем о том, куда вы можете пойти дальше с этим бизнес-планом, чтобы получить финансовую поддержку или купить оборудование», — рассказывает руководительница организации.
Сначала Совет женщин Донетчины фокусировался на переселенках из пострадавших громад, а затем приобщил к своим программам и местных женщин.
Преимуществом этих программ для организации стало создание собственного сообщества, в котором женщины поддерживают друг друга и вместе ищут ресурсы на открытие своего дела. Их группа в телеграмме уже насчитывает более 300 участниц и постепенно расширяется.
«Это стало для нас таким толчком мотивации для того, чтобы не замирать в том состоянии, в котором мы находимся! Не грустить по тому, что было потеряно, а также развиваться и искать различные возможности, чтобы поддерживать женщин, детей и семьи, которые сегодня проживают на Закарпатье», — рассказывает о влиянии сообщества Юлия Прудникова.
В 2024 году Совет женщин Донетчины зарегистрировался как предоставитель социальных услуг и начал внедрять новое направление — формирование жизнестойкости жителей громады. В его рамках организация открыла Центр жизнестойкости в Мукачево, который пока остается ее основным проектом. Программу продлили до конца 2025 года.
По состоянию на начало февраля Совет женщин Донетчины завершает один из циклов работы по развитию женского предпринимательства и теперь планирует устраивать обучение для новосозданных женских организаций.
«Многие из женщин, которые переехали, ранее не сталкиваясь с общественным сектором, начали интересоваться им. У них уже возникают собственные инициативы, они объединяются. Им необходима поддержка, чтобы иметь возможность внедрять изменения и решать проблемы, которые они видят», — рассказывает о планах Юлия Прудникова.
Также в организации начали думать над развитием социального предпринимательства, чтобы быть менее зависимыми от партнеров.
«Мы хотели бы не зависеть только от грантовых средств, но и иметь возможность зарабатывать самостоятельно на том, что можем делать. То есть мы хотим иметь возможность самостоятельно финансировать свои инициативы», — делится Юлия Прудникова.
Напомним, по состоянию на январь 2025 года в Украине работают более 240 Центров жизнестойкости, где можно бесплатно получить психологическую помощь и консультации по социальным вопросам. От Донетчины создали пять таких центров, два из которых работают непосредственно в области.