Поддержать
Гиревик из Донецкой области Евгений Нескреба
Гиревик из Донецкой области Евгений Нескреба. Фото: Facebook/Neskreba Yevhen

До открытого вторжения многократный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Нескреба тренировался и воспитывал новое поколение спортсменов в Волновахе. Однако из-за полномасштабной войны ему пришлось покинуть дом и начать новую жизнь в Луцке.

О своем пути к чемпионству и возвращении в спорт после эвакуации Евгений Нескреба рассказал нашим журналистам.

 

Хотел быть звездой школьной линейки: как Евгений Нескреба начал заниматься гиревым спортом

В Николаевке (село в Волновахском районе, — ред.), где родился Евгений Нескреба, развлечений для детей было немного. В селе работала единственная секция по гиревому спорту, которую вел учитель физкультуры. Именно она и стала отправной точкой в карьере будущего чемпиона.

Когда Евгению было 12 лет, на линейке награждали ребят-гиревиков, которые приехали с соревнований. Школьнику это так понравилось, что он начал мечтать о собственной медали. Подошел к учителю физкультуры, и тот пригласил его на первую тренировку. Занятие назначили на субботу.

«В субботу в школе был осенний бал. Тогда такая была мода. И я даже не пошел на него, а пришел на тренировку. Там почти никого не было — человека три, может, четыре. Это была последняя суббота октября. 29 октября 1988 года — моя первая тренировка», — вспоминает Евгений.

Евгений Нескреба
Евгений Нескреба. Фото предоставлено благотворительным фондом «Сучасна Україна»

Испытать свои силы на чемпионате района в Волновахе парню удалось только через год. Вспоминает, что однажды во время перемены сломал руку, поэтому был вынужден прекратить тренировки на восемь месяцев и после травмы подготовиться к соревнованиям за три. На них Евгений занял третье место и говорит, что был очень счастлив, потому что теперь его тоже награждали на линейке.

Стал чемпионом мира с третьего раза: о первых всеукраинских и международных соревнованиях

На первый чемпионат Украины среди юниоров Евгений Нескреба поехал в 1992 году, когда ему было 16. Тогда парню пришлось соревноваться со старшими спортсменами, потому что в этой категории могли участвовать юноши до 22 лет. Несмотря на это, школьник все же завоевал призовое место.

«Это было в Полтавской области, город Хорол. После толчка (упражнение в гиревом спорте, — ред.) я был четвертый. Вообще толчок — не мое, я больше люблю рывок. Это теперь за них отдельно награждают, а тогда считали только сумму двоеборья. И вот я занял второе место в сумме, хотя в рывке стал чемпионом», — рассказывает Евгений.

Евгений Нескреба
Евгений Нескреба. Фото предоставлено благотворительным фондом «Сучасна Україна»

В чемпионате мира гиревик принял участие лишь через 13 лет. В 2005 году в Харькове он занял 10-е место, хотя от первого его отделяли всего четыре рывка. В следующем году на соревнования в латвийский город Огре Евгений поехал с больной спиной, но показал лучшие результаты — был четвертым. Победным для мужчины стал 2007 год. Тогда в Сан-Диего он завоевал три медали и получил звание чемпиона мира в рывке.

«Сказать, что это было приятно, — ничего не сказать. Я был очень доволен! Играет гимн Украины, поднимается флаг. Радость такая, что на глазах слезы. Через это нужно только пройти, чтобы понять», — вспоминает Евгений, улыбаясь.

Чемпионов Украины среди воспитанников даже не считал: как Евгений Нескреба стал тренером

Хотя в школе Евгений Нескреба уже участвовал во всеукраинских соревнованиях по гиревому спорту, его учителя и одноклассники очень удивились, когда он поступил в тогдашний Харьковский институт физической культуры. Парень очень любил математику, и все думали, что профессиональную жизнь он свяжет именно с ней. Однако на выбор специальности повлияло несогласие с тренером.

«Когда я уже ходил в 10-й и 11-й класс, начал немного спорить со своим тренером — почему он такую методику мне дает, почему не другую. Я стал их анализировать и думать, что можно улучшить. А он говорит: «Вот закончи школу, иди в институт, а потом будешь придумывать и пробовать что-то свое», — объясняет свое решение Евгений.

На втором курсе парень получил звание мастера спорта. После учебы он вернулся в родную Николаевку. Сначала вместе со своим бывшим учителем тренировал детей в селе от Докучаевской спортивной школы, а затем из-за споров о методиках перешел в Волновахскую ДЮСШ.

Со времнем Евгений переехал в город: три раза в неделю тренировал молодых спортсменов в Волновахе, а два раза — в Николаевке. Мужчина развивался сам и помогал воспитанникам добиваться собственных побед. За них Евгений испытывал особую гордость, не только тренерскую, но и родительскую, потому что среди подопечных были две его дочери: старшая Маргарита и средняя Татьяна.

Евгений Нескреба с дочерьми
Евгений Нескреба с дочерьми. Фото предоставлено благотворительным фондом «Сучасна Україна»

«У меня было много чемпионов Украины, я даже никогда их не считал. Чемпионами мира были две мои дочери, а еще два парня заняли четвертые места. Это была большая гордость!», — делится Евгений.

Присоединяйтесь к сообществу вотчдогов развития Донетчины

Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.

Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.

Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!

Дом сгорел вместе со всеми наградами: о вынужденном отъезде из Волновахи и новой жизни в Луцке

За два дня до полномасштабного вторжения Евгений Нескреба проводил тренировки в Николаевке — готовил детей к Кубку генерала Петрова, который должен был состояться в Запорожье в начале марта. В тот день обстрелы участились, но мужчина не обратил на них внимания. От оккупированного в 2014 году Докучаевска село отделяло около 10 километров.

Евгений Нескреба
Евгений Нескреба. Фото: Facebook/Neskreba Yevhen

В первый же день открытой войны в Волновахе начали греметь вражеские удары. Три дня Евгений вместе с женой и детьми прятался в подвале дома ее родителей. На тот момент в городе уже не было ни света, ни воды, ни газа. Больницы и аптеки не работали, поэтому, когда пятилетняя дочь мужчины Ксения заболела, стало понятно, что нужно уезжать.

«27 февраля я прибежал домой, взял два пакета с какими-то вещами Ксюши и все. Запер дом на ключ, пригнал машину, и мы уехали. Когда уже были возле Днепропетровской области, мне смог дозвониться сосед и сказал, что мой гараж посекло осколками. То есть если бы мы решили уезжать на два часа позже, машины уже могло не быть», — рассказывает Евгений.

На две недели семья остановилась у брата кумы в Павлограде и уже там узнала, что после попадания их дом в Волновахе сгорел вместе со всеми наградами. Потом переселенцы перебрались в Луцк, потому что жена Евгения была пограничницей и должна была прибыть в один из отрядов.

В городе мужчина начал искать работу в спортивных школах. Там Евгению предлагали только должность тренера по самбо, от которой он отказался, потому что понимал, что не имеет достаточных знаний. Мужчина брался за разные подработки: расклеивал объявления, перевозил на своей машине мебель и бытовую технику. Впоследствии он устроился охранником в сеть супермаркетов, а после сокращения стал работать там слесарем-сантехником.

Спорт помог справиться с потерей дома: как Евгений Нескреба возобновил карьеру в эвакуации

Первый месяц после переезда Евгений Нескреба думал, что больше вообще не подойдет к гирям. Мужчина очень болезненно воспринял потерю прошлой жизни и особенно наград, которые он бережно собирал более 30 лет.

«Столько медалей и кубков по гиревому спорту, как у меня, в Украине ни у кого не было. Я просто не представлял, как выиграю медаль, буду смотреть на нее и понимать, что дома у меня их было 615 или 617, и эта была бы 616-я или 618-я. Для меня это было тяжело, потому что моя коллекция — как еще один мой маленький ребенок. Как растет ребенок, так росли мои медали и кубки», — делится переживаниями Евгений.

Новости из Волновахи и трудности в поиске работы очень угнетали мужчину, поэтому, чтобы улучшить свое состояние, он начал искать себе утешение. Тогда-то Евгений и вспомнил, что когда-то именно несколькочасовые тренировки давали ему облегчение. В областном физкультурно-спортивном обществе «Колос» в Луцке мужчина взял две гири, но из-за тяжести воспоминаний решился подойти к ним только через месяц. Впоследствии спортсмен все же переборол эмоции.

«Я две гири по 24 килограмма толкнул 22 раза, хотя перед этим готовился к Кубку Петрова на 105-107 раз. Мне эти гири были такие тяжелые! Но у гиревиков и штангистов есть специальный ремень, а у меня его не было. К тому же у меня не было штангеток (спортивная обувь, — ред.), гири в обычных шлепанцах поднимал», — рассказывает Евгений.

Евгений Нескреба
Евгений Нескреба. Фото предоставлено благотворительным фондом «Сучасна Україна»

Собрать необходимый инвентарь через знакомых Евгению помог президент Ассоциации гиревого спорта, и уже в августе 2022 года спортсмен вернулся к соревнованиям. Мужчина завоевал первое место на областных играх, затем выиграл чемпионат Украины в Ужгороде и в декабре того же года поехал на чемпионат Европы в Польшу. Там он занял третье место в двоеборье и первое в марафоне, в течение часа подняв гири 656 раз.

Хочет выступить на чемпионатах мира и Европы: о планах на новые спортивные достижения

В последние годы Евгений Нескреба завоевал два первых места на чемпионате мира в 2023 году, первое и второе — в 2024-м. Также в 2023 году он дважды победил на чемпионате Европы, а в 2024-м завоевал там вдвое больше наград. Тогда Евгений, в частности, выступал в командной эстафете за сборную Украины, однако финансовое бремя для него это не облегчило.

С выездом за границу для участия в соревнованиях у Евгения нет препятствий из-за инвалидности. Еще с 2017 года мужчина ходит со специальными имплантами в обоих ушах. Однако свободно представлять Украину на чемпионатах ему мешают проблемы с деньгами. Гиревой спорт не является олимпийским. Государство его не финансирует, поэтому спортсменам приходится самостоятельно платить около 1000 евро, чтобы попасть на чемпионаты мира.

Евгений Нескреба
Евгений Нескреба. Фото предоставлено благотворительным фондом «Сучасна Україна»

Эта проблема была особенно актуальной для Евгения в Донецкой области. В Волновахе гиревой спорт был очень развит, поэтому среди спортсменов царила большая конкуренция в борьбе за финансирование. В Луцке же с этим стало немного легче, особенно когда мужчина случайно познакомился с представителем благотворительного фонда «Сучасна Україна» (в переводе с украинского «Современная Украина», — ред.). Теперь Евгений почти не пропускает соревнований и уже строит планы на будущее.

«В этом году в марте в Ужгороде проходил чемпионат Украины. Там я выиграл два первых места в толчке и рывке, и теперь еду выступать на чемпионат мира в Бусто-Арсицио в Италию. Затем в октябре будет чемпионат Украины во Львове. Если я выиграю, поеду на чемпионат Европы в Кишинев», — рассказывает о своих планах спортсмен.

Однако, несмотря на большие надежды, сердце Евгения неспокойно. Мужчина очень переживает за среднюю дочь Татьяну, которая сейчас работает следователем в Доброполье. Поэтому, признается чемпион, несмотря на жажду новых достижений, главной своей мечтой он называет мир.

Ранее мы рассказывали, что бахмутчанка Елизавета Моренко стала победительницей турнира по борьбе на поясах Алыш в весовой категории 75+. О своих впечатлениях спортсменка рассказала в материале.


Загрузить еще