Підтримати
Евакуація маломобільних жителів Донеччини
Евакуація маломобільних жителів Донеччини. Ілюстративне фото: Вільне Радіо

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Эвакуация не заканчивается вывозом людей из опасных территорий. Самое сложное — помочь им адаптироваться на новых местах. Сейчас эту задачу выполняют именно общественные и благотворительные организации, ведь государство не имеет для этого достаточных ресурсов.

Впрочем, благотворители уверены, что власть может ввести механизмы, которые облегчат этот процесс. Какие именно — рассказываем далее.

 

Комментарии экспертов в материале озвучены в рамках форума «Полный цикл эвакуации: невидимые люди прифронта» от благотворительного фонда «Схід SOS», где Вильне Радио выступило информационным партнером.

Люди должны понимать, как проходит       эвакуация, — благотворители

Основной проблемой на начальных этапах эвакуации, включающих связь с человеком и его вывоз из опасных территорий, является недостаток информации о полном процессе эвакуации. Кроме того, что жители прифронтовой зоны иногда до сих пор не доверяют группам «Феникса» и «Белого ангела» из-за российских фейков, они часто не могут решиться на выезд, потому что не знают, что их ждет впереди.

«Когда мы говорим с департаментом социальной защиты, или со службой по делам детей, или со старостатом, у них есть хотя бы представление о полном цикле эвакуации. Когда мы заходим в магазин и спрашиваем женщину, которая продает кофе, почему она не эвакуирует себя и семью, — это совершенно разный уровень информированности. Он должен быть один», — говорит координатор направления эвакуации благотворительного фонда «Схід SOS» Ярослав Корниенко.

Координатор направления эвакуации благотворительного фонда «Схід SOS» Ярослав Корниенко
Координатор направления эвакуации благотворительного фонда «Схід SOS» Ярослав Корниенко. Фото: БФ «Схід SOS»

По словам благотворителя, во время приезда эвакуационных групп люди порой долго не могут определиться, что лучше взять с собой: документы на дом или одеяло. Помочь в этом, по мнению Ярослава Корниенко, могли бы специальные ознакомительные мероприятия, например — урок в рамках школьной программы. Однако сначала для этого нужно усовершенствовать законодательство, которое не определяет ни четкого порядка эвакуации, ни критериев ее объявления.

Ситуация с безопасностью вблизи Доброполья: за сутки из Белозерского выехали 400 человек
Эвакуация жителей Донецкой области. Иллюстративное фото: Вильне Радио

Доступ к социальным услугам — необходимость для эвакуированных из уязвимых слоев населения

Из своего опыта представители благотворительных фондов рассказывают: отсутствие информации об эвакуации и дальнейшем расселении порождает у жителей прифронтовых регионов страх. Если молодые и более здоровые люди чаще ставят в приоритет собственную безопасность, то пожилые и маломобильные часто не верят, что выживут в эвакуации, потому что не знают, кто о них позаботится. Поэтому такие люди обычно продолжают оставаться под обстрелами.

Эвакуация маломобильных жителей Донецкой области
Эвакуация маломобильных жителей Донецкой области. Иллюстративное фото: Вильне Радио

«Одно обращение было буквально недавно. Женщина сказала, что не хочет уезжать, потому что рядом с ней живет фельдшер, которая приходит к ней домой и ставит ей капельницы. Она сказала: «Когда я перееду, я не дойду до того фельдшерского пункта. Капельницы дома не ставят, я там умру!» То есть имеет место отсутствие веры, что где-то в другом месте будет человеческое отношение и индивидуальное сопровождение», — приводит пример директор благотворительного фонда «Донбас SOS» Виолетта Артемчук.

Директор благотворительного фонда «Донбас SOS» Виолетта Артемчук
Директор благотворительного фонда «Донбас SOS» Виолетта Артемчук. Фото: БФ «Схід SOS»

Выход, по мнению благотворителей, — создать пакеты социальных услуг для эвакуированных в принимающих их громадах. Такие услуги должны покрывать основные потребности: жилье, медицину, особую поддержку для маломобильных людей, в частности, услуги специалиста по индивидуальному сопровождению. Однако для этого нужна подробная информация об эвакуированных, а она часто теряется из-за скорости выезда.

«В идеальной модели было бы правильно, если бы люди, которые оценивают потребность в эвакуации и проводят ее, сообщали громаду, которая будет принимать людей, о том, какие люди едут, какие у них потребности, как их нужно встречать, сопровождать и дальше решать насущные проблемы. Поэтому очень важно, чтобы все-таки заработали координационные механизмы и на национальном, и на местном уровнях», — отмечает региональный координатор благотворительного фонда «Рокада» в Тернопольской области Виталия Федосеенко.

Региональный координатор благотворительного фонда «Рокада» в Тернопольской области Виталия Федосеенко
Региональный координатор благотворительного фонда «Рокада» в Тернопольской области Виталия Федосеенко. Фото: БФ «Схід SOS»
Присоединяйтесь к сообществу вотчдогов развития Донетчины

Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.

Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.

Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!

Громадам трудно самостоятельно гарантировать надлежащие условия проживания для переселенцев

Кроме проблем с координацией, обеспечить маломобильных эвакуированных необходимыми социальными услугами мешает нехватка мест в приютах. Учреждений, оборудованных в соответствии с нормами безбарьерности, в регионах не хватает. Из-за этого после выезда из прифронтовой зоны таким людям порой приходится жить в больницах, пока для них найдут место с соответствующими условиями.

Маломобильные переселенцы в гериатрическом пансионате
Маломобильные переселенцы в гериатрическом пансионате. Иллюстративное фото: пятый конкурс активистов «Золотий фліпчарт»

«В прошлом году мы провели более 2 тысяч мониторингов мест временного поселения. Похвастаться особо нечем. Если до полномасштабного вторжения было 4 тысячи мест временного поселения, то сейчас их 1 087, и всего в них проживает 80 тысяч человек. Но мало таких мест временного поселения, в которых я бы хотела, чтобы, например, жила моя мама», — рассказала представитель Уполномоченного по правам граждан, пострадавших в результате вооруженной агрессии против Украины, Ольга Альтунина.

Представитель Уполномоченного по правам граждан, пострадавших в результате вооруженной агрессии против Украины, Ольга Алтунина
Представитель Уполномоченного по правам граждан, пострадавших в результате вооруженной агрессии против Украины, Ольга Алтунина. Фото: БФ «Схід SOS»

Чиновница утверждает, что после реорганизации Министерства реинтеграции государство до сих пор не смогло наладить политику в отношении приютов. Из-за этого расселением маломобильных эвакуированных занимаются общественные и благотворительные организации. Они помогают оборудовать гериатрические пансионаты в регионах, но содержать их потом приходится громадам, для которых такая нагрузка часто является слишком большой.

«Без субвенций громады не удержат людей, нуждающихся в постоянном уходе. Возможно, частично из средств на восстановление, но мы должны перераспределить деньги так, чтобы побудить громады создавать такие центры у себя. <…> Громада, создав этот центр, создает рабочие места для местных жителей, и это может работать», — комментирует городской глава Чорткова Владимир Шматько.

Городской глава Чорткова Владимир Шматько
Городской глава Чорткова Владимир Шматько. Фото: БФ «Схід SOS»

Чтобы механизм эвакуации работал на полную мощность на всех этапах, представители общественности взаимодействуют с государством, и первые сдвиги уже есть. В частности, недавно законодательство дополнили пунктом об общенациональных социальных услугах, и теперь власть должна определиться, как их финансировать. Однако пока такие обновления внедряются как экспериментальные проекты, поэтому благотворители продолжают отстаивать важность этих изменений.

Работа над этим материалом стала возможной в рамках проекта Fight for Facts, реализуемого при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

Ранее мы рассказывали истории эвакуированных, которые потеряли паспорта на прифронтовых территориях. Механизма восстановления документов, адаптированного под таких людей, в государстве нет, поэтому помогают с этим вопросом им только волонтеры.


Завантажити ще...