Поддержать
Кіно
Фото: Depositphotos

Вторая суббота сентября — день, в который мы желаем каждому посмотреть хотя бы один фильм национального производства. Ведь сегодня традиционно отмечают День украинского кино. В 2024 году он приходится на 14 сентября. Несмотря на паузы, которые вызвали пандемия COVID-19 и полномасштабное вторжением России, украинское кино продолжает активно развиваться и радовать зрителей новинками.

 

Журналисты Вильного радио подготовили для вас подборку украинских фильмов последних лет, которые покорили зрителей.

«Яремчук: Несравненный мир красоты»: фильм о певце, который покорял украинской песней фанатов

«Это просто невероятно, у меня слезы только от трейлера и я не знаю почему. Назарий Яремчук — такой один во вселенной, человек очень светлый…» — это один из комментариев к трейлеру документальной биографической драмы «Яремчук: Несравненный мир красоты».

Кинолента вышла в прокат 8 августа 2024 года, и за первые три недели ее посмотрели почти 63 тысячи зрителей, а кассовые сборы достигли примерно 10 млн грн. Создать фильм о буковинском артисте решила его дочь — Мария Яремчук.

Девушка говорит, что это история об обычном парне из Буковины, который имел непростое детство, жил в непростой стране в непростые времена. Однако настолько любил свое дело и чувствовал украинское, что ему удавалось в это влюблять.

«Этот фильм о такой украинской культуре, которой хочется вдохновляться и хвастаться. Об артисте, которого не было в медиа практически 30 лет, но его фигура и музыка сегодня чрезвычайно актуальны и нужны», — делится дочь Назария Яремчука Мария.

Назарій Яремчук
Назарий Яремчук. Фото: Суспільне Культура

Над созданием фильма работал продакшн Knife! Films, а руководили всем продюсер Максим Сердюк и режиссер Артем Григорян. Кинолента дает возможность самостоятельно отследить рост и развитие не только Назария, но и Украины в целом.

Особенностью ленты является то, что авторы попытались воспроизвести голос самого Яремчука. И им удалось, ведь в течение фильма звучит закадровый голос украинской поп-звезды. Как признаются создатели фильма, сложно было повторить тембр Назария, ведь он давал мало интервью, и материалов о нем не так много. Помог в работе искусственный интеллект, который воссоздал голос Назария с детства до конца его жизни.

Показ фильма планировали к 70-летию со дня рождения певца, но процесс создания ленты задержался из-за полномасштабной войны.

Оскароносная кинолента «20 дней в Мариуполе» — очередное напоминание миру, что такое война

«Как-то мне сказали, что войны начинаются не со взрывов. Войнам предшествует тишина», звучит в документальном фильме «20 дней в Мариуполе», который объясняет всему миру, что такое российско-украинская война.

Лента рассказывает о первых неделях полномасштабной войны в Мариуполе время, когда российские войска вторглись на украинские земли и начали их уничтожать. Время, когда тысячи мариупольцев жили в страхе за свою жизнь. Время, когда режиссер и фотограф Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер и журналистка Василиса Степаненко смогли зафиксировать преступления российских военных и представить их миру. Эти три человека стали последними журналистами, которые освещали начало уничтожения Мариуполя.

Документальный фильм «20 дней в Мариуполе», который представили в 2023 году, получил награды BAFTA, «Оскар» за лучший документальный фильм и премию Гильдии режиссеров США. 20 августа этого года фильм победил на Septimius Awards, а 29 августа Мстислав Чернов получил Международную награду за достижения от IBC за работу во время осады Мариуполя.

Фільм "20 днів у Маріуполі"
Кадр из фильма «20 дней в Мариуполе». Фото из открытых источников

Как Кузьма отправился в Берлин за новым мерсом и приключениями — в фильме «Я, «Победа» и Берлин»

«Я должен в Берлин мотнуться, там есть один персонаж, который коллекционирует старые корыта. Так он за настоящую «советскую Победу» готов новый мерс отдать», — говорит главный герой киноленты «Я, «Победа» и Берлин» Кузьма. Жанр фильма — роуд-муви, который сосредоточен вокруг путешествия.

Лента «Я, «Победа» и Берлин» — это экранизация одноименной повести Кузьмы Скрябина, а ее режиссером стала Ольга Ряшина. Фильм переносит нас во Львов начала Независимости — это 1993 год, когда молодой Кузьма еще не успел стать известным шоуменом, а был обычным львовским музыкантом.

И вот он сталкивается с двумя проблемами — страх перед первым концертом и старенькая машина «Победа», которую купил, чтобы поразить девушку. Но не все так просто, поэтому Кузьма вместе с другом Бардой отправляется в Берлин, чтобы решить эти вопросы.

В течение фильма герои попадают в разные забавные истории и встречаются с колоритными персонажами.

Хотя фильм не является биографической драмой, а скорее развлекательным роуд-муви, он воссоздает атмосферу начала Независимости Украины и предлагает ностальгическое путешествие в те времена.

Кадр з фільму “Я, “Побєда” і Берлін”
Кадр из фильма «Я, «Победа» и Берлин». Фото из открытых источников

Историю писателей эпохи «расстрелянного возрождения» воссоздали в фильме «Дом «Слово». Бесконечный роман»

Какой была трагическая судьба украинских писателей эпохи «расстрелянного возрождения», которых собрали в кооперативном доме «Слово» в Харькове, чтобы те работали на советскую систему? Об этом рассказывает художественная кинолента «Дом «Слово». Бесконечный роман», режиссером которой стал Тарас Томенко.

Дом, который построили в 1927 году по приказу Иосифа Сталина, стал местом жительства многочисленных выдающихся украинских писателей того века. Среди них Михаил Яловой, Остап Вишня, Лесь Курбас и Валерьян Пидмогильный. Их творчество превратили в эксперимент, который базировался на создании «советского писателя» и должен был прославить социалистический реализм.

Фильм рассказывает о загадочных событиях, которые начинают происходить в доме после подселения молодого автора Владимира Акимова. Впоследствии, на фоне политических репрессий 1930-х годов, дом «Слово» становится символом расправы над интеллигенцией, вошедшей в историю как «расстрелянное возрождение».

Мировая премьера фильма состоялась на 37-м Варшавском кинофестивале в 2021 году, а украинская — на фестивале «Миколайчук OPEN» в 2022 году.

В комментариях под трейлером зрители пишут: «Очень тяжелый и сильный фильм. Считаю, что его должны посмотреть как можно больше людей, чтобы не забывать эту трагическую страницу нашей истории».

Фільм "Будинок "Слово". Нескінчений роман"
Кадр из фильма «Дом «Слово». Бесконечный роман». Фото из открытых источников

«Поймать Кайдаша» — сериал, в котором соединили сельские страсти, суржик и семейные драмы

Если хотите перенестись в сельскую местность, посмотрите сериал «Поймать Кайдаша». Его сценаристкой и исполнительным продюсером стала Наталья Ворожбит, которая решила переосмыслить классическое произведение «Кайдашева семья» Ивана Нечуя-Левицкого.

Сериал вышел в свет в 2020 году, когда кинотеатры не работали из-за пандемии коронавируса, а людям не терпелось увидеть какую-то украинскую новинку. «Поймать Кайдаша» — кинолента, которую разделили на 12 серий, а саму историю интерпретировали по-новому. Уже известных каждому украинцу героев перенесли в Украину 2000-2014 годов.

В ленте подняли в целом проблемы взаимодействия родителей и детей. Также показали Революцию Достоинства и начало российского вторжения на востоке Украины и изобразили, как все эти события повлияли на простую сельскую семью из Семигор.

Фільм "Спіймати Кайдаша"
Кадр из фильма «Поймать Кайдаша». Фото из открытых источников

Украинцы тепло встретили сериал, что подтверждают положительные комментарии и большое количество просмотров. А в 2021 году проект получил «Золотую юлу» за лучший игровой сериал.


Загрузить еще