Историю сельского футбола, объединявшего агрономов, трактористов, фермеров и юристов, собрали в одной книге под названием «История футбола села Ивановского (Красного)» Сергей Нагорный и Николай Соколов. Она охватывает столетие и хранит память об уничтоженной деревне на Донетчине, его людях и их пристрастии к игре. Рассказываем, как создавалась книга и где ее можно найти.
Одним из авторов книги является Сергей Нагорный — в прошлом журналист, а ныне руководитель пресс-службы Полтавского областного совета. Соавтором стал Николай Соколов, который в разные годы был игроком, тренером, наставником, футбольным менеджером и почти 60 лет — учителем физической культуры в Красненской школе. За это время он воспитал многих спортсменов, среди которых кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.
«Это не была моя личная идея, она просто витала в воздухе», — вспоминает Сергей Нагорный.
Идея создать книгу о футболе в родном селе Ивановское появилась еще до полномасштабной войны.
«Я тогда работал в медиа, имел ребят-операторов, монтажеров, хотел приехать, снять все вживую. Очень вдохновил украинский документальный фильм «Юки» о хоккее. Хотелось сделать что-то подобное», — рассказывает автор.
Сергей сам играл в футбол и хорошо знал, что его деревня жила этим видом спорта.
«Деревня славилась футболом. Надо было просто взять эту историю руками и сделать», — вспоминает мужчина.
Но впоследствии помешала пандемия COVID-19, а после нее полномасштабное вторжение.
«Ивановское полностью уничтожили. Школу, в которой играли, тоже. Но еще до войны мне удалось собрать фотографии, которые потом легли в основу книги. Это были фото из нашего спортзала, их сделал учитель математики. Я попросил его перефотографировать грамоты, вырезки из газет, списки составов команд. И это произошло 22 февраля 2022” — вспоминает соавтор книги.
Большинство фотографий сохранилось только на телефонах авторов книги. А информацию собирали с разных мест, где живут бывшие жители села: кто-то в Германии, кто-то в Швейцарии, а кто-то остался в Украине. Среди участников были люди разных профессий – трактористы, юристы, учителя. После работы они тренировались и выходили в поле.
«Благодаря их преданности, команда села дважды становилась чемпионом Донецкой области, а еще однажды заняла второе место. Представьте: село на полторы тысячи человек обыгрывало команды из Славянска, где только на одном предприятии работало в несколько раз больше людей», — говорит Сергей.
Авторы собирали документальные подтверждения успехов команды в областном архиве, который находится на оккупированной территории, а также через знакомства.
«Меня познакомили с Алексеем Бебешко, который писал книги о Донецком футболе, в частности, для Шахтера. Он посоветовал обратиться в библиотеку имени Вернадского. Там хранились старые районные газеты. Благодаря этому мы нашли около 60 упоминаний о команде, начиная с 1953 года», — вспоминает Сергей.
150 экземпляров книги издали при финансовой поддержке начальника Бахмутской МВА Алексея Ревы. Весь версия бесплатно передали землякам
«Футбол в селе не пережил войну. Но хотя бы память сохранилась», — говорит Сергей Нагорный.
Прочитать книгу можно онлайн по открытому ссылкой.
Раньше мы рассказывали о книгу, посвященную истории возникновения и развития театрального искусства, а также деятельности украинского театра в Бахмуте. Ее автор — местный педагог Владимир Сутковый. Он начал работу над изданием еще в 2020 году. После начала полномасштабного вторжения ему пришлось вывезти материалы из оккупированного города, чтобы в 2025 году завершить работу и напечатать книгу.