Схід Експо - 2023

6 и 7 июня в Киевском ”Мистецькому Арсеналі” проходит выставка бизнесов “Схід Експо — 2023”. Среди 79 бизнесов и предприятий, которые берут в ней участие, есть и десятки предпринимателей из Донетчины. Мы расспросили некоторых из них, как тяжело дался им переезд и как полномасштабное вторжение повлияло на развитие бизнеса.

 

Теплое утро среды. Рядом с «Мистецьким Арсеналом» в Киеве ходит много людей и играет музыка. Все они собрались на выставку бизнесов из пострадавших от открытой войны регионов Украины «Схід Експо — 2023». В большом зале по обе стороны представлены панели компаний, выехавших из-за открытого вторжения, или тех, кто продолжает работать в опасности из-за полномасштабной войны.

Всего на выставке свою продукцию представили 79 предпринимателей из Луганской, Херсонской, Запорожской и других областей Украины. Немало из них и предприятий из Донетчины. Большинство из них, после начала полномасштабного вторжения, были вынуждены уехать из региона.

Підприємства з Донеччини на Схід Експо - 2023
Панели разных предприятий на «Восток Экспо – 2023». Фото: Вильне радио

Как рассказывает журналистам Вильного радио глава Донецкой ОВА Павел Кириленко, в общей сложности 905 предприятий выехали после 24 февраля 2022 года. Это 70% от общего количества бизнеса, который был на Донетчине до начала полномасштабного вторжения. В основном предприниматели релоцировались в центральные и западные регионы.

Центральная Украина больше. Западная Украина взяла на себя такие предприятия, которые нуждаются в особенностях в релокации, где западные регионы могут их удовлетворить”, — рассказывает глава Донетчины.

Павло Кириленко
Павел Кириленко. Фото: Вильне радио

 

«Мы вынуждены были покинуть дом, оставить мастерскую, которую мы только что построили»

Одними из таких предприятий стала семейная мастерская экосувениров «WoodLike». Из-за войны семья владельцев Дмитрий и Наталья Поколенко были вынуждены выехать из Константиновки в Киев. Чтобы продолжить работу на новом месте, они вывезли с Донетчины все необходимое оборудование.

Мы вынуждены были покинуть дом, оставить мастерскую, которую мы только что построили. За неделю до [полномасштабной] войны мы завезли новое оборудование — приехал наш фрезерный верстак из Киева. Очень долго, дорого и далеко оно ехало. Мы его разгрузили, а через неделю началась война и мы должны были паковать назад”, — вспоминает Наталья Поколенко.

Майстерня WoodLike
Дмитрий и Наталья Поколенко. Фото: Вильне радио

На новом месте семейная мастерская продолжает выпускать свою продукцию: сувениры из дерева, домики для кошек, небольшую мебель для работы и различные карты.

Майстерня WoodLike з Костянтинівки

Продукція майстерні Майстерня WoodLike

Продукція майстерні Майстерня WoodLike на Схід Експо - 2023
Продукция мастерской «WoodLike». Фото: Вильне радио

 

«Мне удалось взять грант, но немного еще не хватает»

Так же из Донетчины выехал и фермер Сергей Свириденко. До начала полномасштабной войны ветеран АТО вел дело в селе Иванополье, что возле Константиновки. Но после начала открытой войны перевез ферму на Волынь. Говорит, переезд делал за свой счет.

С переездом у меня немного такая интересная ситуация: государство помогало с переездом мощностями Укрзализныци, но меня это не устраивает — я перевозил живых животных. Вы же понимаете, чтобы с ними было на Укрзализныце? Это же не бандероль”, – рассказывает предприниматель.

Фермер Сергій Свириденко
Сергей Свириденко. Фото: Вильне радио

Чтобы обустроиться на новом месте, Сергей взял два гранта от Датского совета по делам беженцев и от Ветеранского фонда, но и этих средств не хватает, чтобы полностью покрыть расходы перемещенной фермы.

У меня появился личный транспорт – специальный прицеп, который мы купили благодаря этому гранту от ветеранского фонда. Очень классный грант, участникам боевых действий советую. В целом на 1,5 млн грн мне удалось взять грант, но немного еще не хватает”, – говорит Сергей Свириденко.

Фургон фермера з Донеччини Сергія Свириденка
Прицеп с продукцией Сергея Свириденко. Фото: Вильне радио

По словам предпринимателя, на новом месте частично набрали уже новый персонал, ведь некоторые работники остались в Донецкой области. Несмотря на трудности, фермеру все же удалось расширить ассортимент выпускаемой им продукции: полу- и сырокопченые колбасы, а также вареники.

Продукція фермера з Донеччини Сергія Свириденка

Продукція фермера Сергія Свириденка
Продукция фермера Сергея Свириденко. Фото: Вильне радио

 

«Мы все изучаем с нуля»

Некоторые переселенцы открыли бизнес уже после эвакуации. Так, Елена Кучерук вместе с мужем до начала полномасштабного вторжения руководили в свободное от работы время коворкингом в Краматорске. После 24 февраля 2022 года они эвакуировали его в Днепр и, чтобы поддерживать деятельность пространства, создали бренд “PROMKA.UA”.

У нас два дела, которые мы пытаемся объединить: у нас арт-коворкинг. То есть, это пространство, куда мы приглашаем очень много людей, переселенцев. Делаем творческие воркшопы и стараемся поддержать их. И для того чтобы были средства в поддержку, у нас есть еще швейное производство называется “PROMKA.UA”. Это такое сочетание креативности и системности. Мы стараемся те идеи, которые рождаются в коворкинге, систематизировать для того, чтобы создать из них продукт, который можно продавать.”, – рассказывает предпринимательница.

Власники бренду PROMKA.UA
Елена и Александр Кучерук. Фото: Вильне радио

По словам Елены, также производство шьет на заказ различную продукцию: постель, военную амуницию, спальные мешки и т.д. А в свободное от этого время они создают одежду.

Продукція бренду PROMKA.UA

Продукція бренду з Краматорська PROMKA.UA
Одежда бренда «PROMKA.UA». Фото: Вильне радио

Как признается предпринимательница, открытие бизнеса дается не легко, ведь им приходится быстро учиться делать то, что до этого они не умели.

Мы изучаем систему продаж, систему организации производства – мы все изучаем с нуля.”, – говорит Елена Кучерук.

 

«Мы делали областной STEM-центр в Краматорске, который уже разрушен»

Некоторые предприятия не потеряли мобильность из-за полномасштабной войны. Как рассказывает соучредитель 3D FARM Сергей Гаков, все устройства объединены в одну замкнутую систему и могут быть перевезены в любое время. Таким образом, они без проблем могут производить, использовать и поставлять аппаратуру для трехмерной печати.

Основная наша специализация – это 3D-принтинг. Технологии 3D-печати, оборудования, а также смежные решения: а именно в области образования и в области производства. Для образования у нас есть решения для обеспечения STEM-классов”, – рассказывает предприниматель.

Фірма 3D FARM
Сергей Гаков. Фото: Вильне радио

Для справки:
STEM-классы – это специально оборудованные классы, оснащенные современными технологическими инструментами, оборудованием и материалами, позволяющими учащимся приобрести практические навыки и опыт работы в научных и технических отраслях. Эти лаборатории обычно предоставляют доступ к компьютерам, программному обеспечению для моделирования и проектирования, электронным компонентам, робототехнике, 3D-печати и другим средствам для создания и исследования различных научных и технических проектов.

Однако война все же оставила след на работе, признается Сергей. Они потеряли две трети мощности производства, а некоторые партнеры, поставлявшие иностранные комплектующие, закрылись. Некоторых работников мобилизовали, а еще некоторые уехали за границу. Под удар попали и образовательные классы, которые помогала создавать «3D FARM».

Мы делали областной STEM-центр в Краматорске, который уже разрушен еще один был в Рубежном.”, – говорит Сергей Гаков.

Продукція фірми за Краматорська 3D FARM

Продукція фірми 3D FARM

Виготовлення продукції на стенді фірми 3D FARM
Продукция компании 3D FARM. Фото: Вильне радио

 

“Вопрос разрушенного крупного бизнеса остается открытым”

Несмотря на полномасштабную войну с Россией, которая продолжается, на Донетчине уже просчитывают стратегии послевоенного возобновления бизнеса в регионе. Как рассказывает Павел Кириленко, чтобы это сделать после войны, нужно создать стимулирующие условия для бизнеса. Так, полноценное восстановление разрушенных городов на Донетчине требует создания льготных условий для бизнеса. Теперь, с учетом большого уровня разрушения, эти города не могут быть привлекательными для возвращения бизнеса и нуждаются в инвестициях и восстановлении инфраструктуры.

Вопрос разрушенного до основания крупного бизнеса и машиностроительных предприятий, угольных предприятий — он остается открытым. Для того чтобы сельскохозяйственный бизнес функционировал, необходимо даже расширять спектр культур, которые мы будем выращивать. Как мы будем производить переработку и уже готовую продукцию выпускать. Поэтому, в данном случае, и в стратегии будут разработаны основные направления для того, чтобы не просто они производились, они пользовались спросом и спросом внутри государства”, – рассказывает глава Донецкой ОВА.

***

Напомним, с весны в Киеве работает мариупольская пиццерия «Моко пицца». До полномасштабной войны это была сеть из двух пиццерий в городе у моря, еще по одной в Покровске и Мирнограде. Сейчас из них продолжает работать всего две. Как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц в день на Донетчине — читайте в материале.


Загрузить еще