Сергей и Мария Бубновы в Мариуполе продавали овощи, фрукты, салаты и замороженные супы. За месяц до открытой войны заказали на производство новое оборудование. Когда российская армия начала уничтожать город, пришлось оставить все. Смогли вывезти только грузовик-холодильник. Сначала Мария с детьми уехала в Европу, но потом вернулась в Украину и теперь семья открывает предприятие в Славутиче под Киевом. Будут делать супы, технологию для которых Мария “подсмотрела” за границей. А вот вкусы у блюд будут украинские.
О релокации бизнеса Мария рассказала Вильному радио.
Первые дни полномасштабного вторжения семья Бубновых встретила в Мариуполе. До 26 февраля отгружали товары в супермаркеты — пока магазины работали, мариупольцы покупали продукты.
“Когда мы решили попытаться выехать из города, в морозильной камере на предприятии у нас хранилось около 300 кг готовых замороженных супов. Мы отдали их терробороне. Приехали к военным, привезли супы и спросили, можно ли выехать из города. Нам уже тогда, 26 февраля, сказали, что город находится в окружении. Мы остались, ключи от склада с овощами отдали знакомым волонтерам. Выехать из Мариуполя смогли 15 марта”, — вспоминает Мария Бубнова.
Уцелело ли после боевых действий здание и оборудование предприятия, Бубновы не знают. Единственное, что смогли сохранить – грузовик с холодильными камерами. На нем и на легковушке семья выезжала из Мариуполя.
“Не так болит даже за квартирой, как за тем, что осталось на производстве. Оборудование мы не смогли вывезти. Мы не подсчитывали ущерб. Но мы ничего не смогли сохранить. Мы сохранили только свой опыт, знания, которые мы сейчас используем, чтобы восстановиться”, — рассказывает женщина.
Спасаясь из бомбардированного города с двумя детьми и собакой, супруги не думали о бизнесе, пытались просто добраться до безопасного места. Когда уже были в Днепре, Марии написал представитель донора, который раньше поддерживал предприятие.
“Мы были на пути на запад страны, я получила сообщение от USAID, с которыми мы подписали договор 24 января 2022 года на получение оборудования. Мы его ждали с 2019 года. И в январе подписали грантовое соглашение о том, что мы летом должны получить дорогостоящее оборудование, где-то около 300 тысяч долларов. Они сказали, что если мы примем решение перевезти предприятие, то нас поддержат и будут рассматривать дальнейшее сотрудничество. Это было решающим сообщением, и мы поняли, что нужно все же находить в себе силы и восстанавливаться”, – говорит Мария.
Но планы на восстановление, добавляет, тогда виделись как далекое будущее. Я жить семье нужно здесь и сейчас. Вновь судьбоносным стало сообщение в соцсети. Мария рассказывает, что не планировала уезжать за границу. Но ей написал подписчик из Тиктока родом из Краматорска. Сказал, что его жена находится в Нидерландах и готова приютить семью Марии. Женщина с 16-летней дочерью Алиной и 8-летним сыном Артемом уехала в Нидерланды.
“Первые месяцы мы приходили в себя. В Нидерландах я не сразу пошла работать, нам хватало выплат от страны. Это было 250 евро на человека. И онлайн мы с мужем работали над переформатированием нашего бизнеса. Потому что нужно было начинать все сначала, определиться, что и где мы будем делать. Я через Фейсбук спрашивала, где найти место, потому что у нас особые требования к производственному помещению. Там и по электричеству, и по площади требования. И единственным городом на всю Украину, который предоставил нам такое помещение, был Славутич”, — вспоминает женщина.
Помещение в Славутиче взяли в аренду, сообщили донорам, что возобновят работу. Полгода подавали заявки на все грантовые программы, которые заходили в Украину, чтобы найти финансирование.
“Линия, которую мы заказываем на предприятие, дорогостоящая. Оборудование разрабатывается под наши требования, это большая работа и, соответственно, цена.
Я нашла проект поддержки женских предприятий в агробизнесе “ЕВА”. Там нужно было написать бизнес-план, записать видео самопрезентации и презентации своего продукта. Я это сделала в Нидерландах, меня выбрали. Я получила приглашение на офлайн-мероприятие в Киеве. Поэтому уехала в Украину раньше, чем планировала. Сейчас работаю с менторами проекта”, — рассказывает Мария.
В Славутиче Бубновы будут производить новый продукт — супы в реторт-пакетах.
“Наша концепция родилась в Нидерландах: я увидела на полках супермаркетов, что есть такой продукт, как суп в реторт-пакете. То есть он готовый, не замороженный, не сухой. Реторт пакет — это пакет, похожий на упаковку кетчупа или майонеза. Они готовятся, а затем стерилизуются в автоклаве. Я купила два — попробовать. Один отправила Сергею в Украину, другой мы попробовали. Это съедобное, но необычно для нашего вкуса. Другие рецепты, другие пряности. Но идея мне понравилась, потому я предложила производить это уже в Украине. Но это должны были быть наши привычные супы”, — объясняет предпринимательница.
Чтобы выбрать рецепты для первых супов, Мария провела опрос в Фейсбуке. Друзья и подписчики женщины выбрали борщ с мясом, грибной суп со сливками, суп с куриными фрикадельками и сырный крем-суп.
Позже в Нидерландах Мария начала работать на кухне ресторана с “мишленовскими” звездами [звезды Мишлен – награды от инспекторов самого влиятельного ресторанного рейтинга в мире].
“Это был классный опыт, частичная занятость. Но я там училась, как работают в команде повара, как у них все снабжается, где они берут ингредиенты, какое оборудование у них на кухне. Я там получала опыт для нашего производства. И параллельно мы с Сергеем перестраивали бизнес-модель под Украину”, — рассказывает Мария.
Сейчас Бубновы переехали всей семьей в Славутич, получили часть оборудования и устанавливают его, еще часть ожидают из-за границы. Зарегистрировали новую торговую марку “Нова кухня”, разработали дизайн упаковки, ищут дополнительное финансирование, чтобы расширить ассортимент. А на первый месяц задались целью продать 30 тысяч порций супов через почту, доставку, небольшие магазины.
Путь своего семейного бизнеса Мария описывает в соцсетях. Говорит, делает это для рекламы собственного продукта и вдохновения других предпринимателей или тех, кто планирует начать собственное дело.
“Мы жили все это время мыслью, что нужно восстанавливать свое. И когда я нахожусь в таком настроении, то вижу информацию вокруг себя, к кому можно обратиться, пытаюсь с ними контактировать, нахожу информацию о грантах, знакомлюсь с женщинами-предпринимателями, смотрю, что они делают. Это дает мне информацию, которую я потом транслирую для тех, кто смотрит меня. Мне очень приятно, что ко мне обращаются посоветоваться, где брать финансирование. Я делюсь ссылками на обучение, на гранты, на мероприятия”, — рассказывает женщина.
Мария добавляет, что путь развития бизнеса сложный, но это сознательный выбор ее семьи. Женщина уверена, что если им удалось спастись и выжить под бомбежками в Мариуполе, то этот шанс нужно использовать сполна.
“Бизнес – это не прогулка у моря, это сложный путь с кучей преград. Нам тяжело, но мы хотим поставить детей на ноги. У меня сейчас нет страха, есть цель. Я сейчас не могу повлиять на скорость продвижения наших войск, но могу повлиять на ситуацию по отношению к своему бизнесу. Потому моя концентрация внимания идет именно в этом направлении. Вопрос, как решиться открыть собственное дело, наверное, это вопрос о том, как решиться вообще хоть что-то делать после того, что пережили мариупольцы. С холодным умом подойти к тому, что есть сейчас, что вокруг, понять, что мы хотим дальше. Мы выехали с пустыми руками, но у нас есть опыт знания, умения, которые мы получили в Мариуполе, и жизнь не закончилась, она продолжается”, — говорит Мария.
Мария рассказывает, что верит в освобождение Мариуполя. И мечтает снова открыть там свое предприятие в восстановленном украинском городе.