Підтримати
Военный Тарас Ковтун. Фото из архива семьи
Военный Тарас Ковтун. Фото из архива семьи

Поддержите Вильне Радио

Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания тех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Вспомним военного Тараса Ковтуна из Черниговской области. Мужчина 25 лет проработал в полиции, а через несколько месяцев после выхода на пенсию поступил на службу уже в качестве военного. Вместе с сыном он защищал страну на разных участках фронта, пока жизнь защитника не оборвал российский дрон.

 

О Тарасе Ковтуне Вильному Радио рассказали его жена Татьяна и старший сын Дмитрий.

Вильне Радио публикует истории погибших во время российско-украинской войны, чтобы почтить их память. Если кто-то из ваших близких погиб из-за войны, и вы хотели бы поделиться историей его (ее) жизни, вы можете заполнить анкету для родных и знакомых погибших или написать нам в Telegram, Instagram или Facebook. Наши журналисты свяжутся с вами, чтобы рассказать о ваших близких или знакомых. Это бесплатно.

В детстве любил шалить и имел много разных увлечений

Тарас Ковтун родился 5 августа 1975 года в поселке Ратное на Волыни, где выросла его мать. Но детские и юношеские годы парня прошли в селе Оленовка Черниговской области. Именно там он нашел друга Олега, с которым прошел через всю жизнь и создал немало забавных воспоминаний.

«Как-то Тарас что-то натворил, и мать закрыла его дома. Тогда к нему пришел Олег, он сейчас крестный наших детей, вытащил оконное стекло, и они вместе пошли гулять. Мать Тараса работала секретарем в школе, и он знал, когда она примерно будет идти домой. Тогда перед этим вернулся, влез в дом и поставил стекло на место. Они с кумом об этом рассказали, уже когда у нас старший сын был», — вспоминает жена Тараса Татьяна.

Тарас Ковтун в детстве. Фото из архива семьи
Тарас Ковтун в детстве. Фото из архива семьи

Парень учился в местной школе. Больше всего любил рисование, но у него не складывались отношения с учительницей, которая, по словам жены, постоянно занижала Тарасу оценки. Но это увлечение парень не бросил — его, как и другие свои хобби, сохранил и во взрослом возрасте.

«Он рисовал всем: и красками, и карандашами. Все картины, поделки для детей в школу делал Тарас. Также любил играть на гитаре, пел очень красиво. Еще одним его хобби была рыбалка — и зимняя, и такая», — рассказывает жена.

Тарас Ковтун в юношестве. Фото из архива семьи
Тарас Ковтун в юношестве. Фото из архива семьи

Получил сельскохозяйственное образование, но четверть века прослужил в правоохранительных органах

После окончания школы Тарас Ковтун поступил в тогдашний Нежинский агротехнический колледж на механизацию сельского хозяйства — такой работы в селе было достаточно.

Полтора года после выпуска мужчина работал в отрасли, а затем по приглашению друга Олега переехал в Киев и устроился в тогдашнюю милицию. По словам жены, там Тарас завоевал уважение коллег, ведь о нем всегда отзывались как о трудолюбивом и ответственном человеке.

«Он всегда все делал по совести. Никогда не пользовался людьми. Если нужна была помощь, все коллеги, все друзья знали, что к нему можно обратиться, и он никогда не откажет. Свои дела отложит на второй план, но обязательно поможет», — рассказывает Татьяна.

Тарас Ковтун во время службы в полиции. Фото из архива семьи
Тарас Ковтун во время службы в полиции. Фото из архива семьи

С 1998 года Тарас работал в Печерском районном отделении Управления полиции: был водителем патрульной машины и старшим наряда. В общей сложности мужчина посвятил службе в полиции 25 лет своей жизни.

Познакомился с женой, случайно угостив печеньем ее маленькую племянницу

Через два года после начала работы в полиции Тарас Ковтун встретил в Киеве свою жену. Тогда Татьяна приехала из Винницкой области к своей сестре, чтобы помочь ей ухаживать за маленькой племянницей. Во время прогулки с тетей именно девочка случайно познакомила будущих супругов.

«Я гуляла на улице с малышкой, а Тарас шел из магазина с печеньем и чаем. Племяннице тогда было чуть больше года, и, когда она увидела печенье, подбежала к нему. Он ее угостил — так и познакомились. Позже в тот день он пригласил нас на чай. Через день мы с ним пошли прогуляться, стали общаться и постепенно у нас сложились отношения», — вспоминает женщина.

Военный Тарас Ковтун вместе с женой Татьяной. Фото из архива семьи
Военный Тарас Ковтун вместе с женой Татьяной. Фото из архива семьи

В 2002 году пара поженилась. В том же году у молодоженов родился сын Дмитрий, а через 12 лет они стали родителями еще одного мальчика Владислава. Тарас был счастлив: он мечтал о сыновьях и старался научить их всему, что умел сам. В будущем же мужчина хотел иметь голубоглазую внучку — с его цветом глаз. Тем временем он заботился о младшей сестре жены.

«Умер мой отец, и осталась младшая сестра Маша. Когда встал вопрос, где она будет жить, Тарас первым сказал, что с нами. Мы забрали сестру, когда ей было восемь лет. Он всю любовь вкладывал в нее и старшего сына, потому что младшего тогда еще не было. Никогда не разделял, никогда не говорил, что она чужая. Воспитывал как своего ребенка», — делится Татьяна.

Военный Тарас Ковтун вместе с женой и сыновьями. Фото из архива семьи
Военный Тарас Ковтун вместе с женой и сыновьями. Фото из архива семьи

Организовал территориальную оборону в родном селе на Черниговщине и пошел в армию вместе со старшим сыном

В конце 2021 года Тарас Ковтун уволился из полиции по выслуге лет. Мужчина хотел немного отдохнуть, но через несколько дней его мать получила травму тазобедренного сустава. 15 января 2022 года он отправился в родное село ухаживать за родителями, где через месяц и встретил открытое вторжение России. Чтобы помешать оккупантам, Тарас присоединился к созданию местной территориальной обороны.

«В восьми километрах от села проходит Московская трасса, по которой уже ехали танки. Ребята организовались, сделали блокпост, разделили дежурства», — рассказывает о деятельности мужа Татьяна.

В конце марта Тарас вернулся в Киев. На той же Московской трассе мужчина поймал машину, на которой добрался до Троещины. Из-за проблем с транспортом он пешком дошел до своего дома на другом берегу столицы. Но сидеть дома без дела не стал.

«На тот момент старший сын уже служил в территориальной обороне Голосеевского района, ходил туда на ночь. Так Тарас побыл дома пару дней, а потом сказал: «Я не могу лежать на диване, когда ребята охраняют наш покой». И он тоже пошел в ту же территориальную оборону, что и сын», — вспоминает женщина.

Военный Тарас Ковтун вместе со старшим сыном Дмитрием. Фото из архива семьи
Военный Тарас Ковтун вместе со старшим сыном Дмитрием. Фото из архива семьи

В течение службы защищал Киевскую, Харьковскую и Запорожскую области и сменил несколько специализаций

Тарас Ковтун служил с сыном в рядах 242-го отдельного батальона территориальной обороны Киева до мая 2023 года. Сначала вместе с несколькими одноклассниками Дмитрия они воевали в пехотном подразделении, а затем во взводе разведки батальона. Вместе отец с сыном защищали Киевскую и Харьковскую области и скоро стали друг для друга настоящими друзьями.

«Это какое-то особое чувство, когда ты с отцом на войне. Мы приезжали с ним в отпуск, отдыхали, могли о чем-то поговорить именно вдвоем. В какой-то момент я даже чувствовал, что он мне не только отец, но и друг. От этого было очень приятно на душе», — делится Дмитрий.

Позже родные с частью побратимов перешли в 82-ю отдельную десантно-штурмовую Буковинскую бригаду, в рядах которой защищали Запорожье и Волчанск. В новом подразделении Тарас стал выполнять обязанности сапера. По словам сына, для этого у него были все необходимые качества.

«Он всегда был рассудительным и очень любил порядок. У нас был с ним один большой баул на двоих. Когда я хотел им воспользоваться, там все было четко сложено. Отец очень ответственно к этому относился. У него каждая вещь лежала на своем месте», — описывает характер защитника Дмитрий.

Военный Тарас Ковтун. Фото из архива семьи
Военный Тарас Ковтун. Фото из архива семьи

В 82-й бригаде Тарас чаще выходил на задания отдельно от сына, чтобы в случае трагедии кто-то из них выжил. Но мужчина все равно заботился о Дмитрии, а заодно — о его одноклассниках, которые служили с ними.

Погиб в Сумской области от удара российского дрона

В августе 2024 года часть бригады Тараса Ковтуна отправили на восстановление. У военных была неделя, чтобы отдохнуть и приехать в новый район сосредоточения войск. Дмитрий рассказывает, что на тот момент защитники уже догадывались: они будут воевать на Курщине.

«Настроение было очень приподнятым. Было ощущение, что это такая авантюрная история, ведь впервые кто-то будет вести активные боевые действия на территории ядерной страны. Вечером с побратимами пили чай и обсуждали, что это будет историческое событие, которое запомнят все. И отец тоже разделял эти чувства, но смотрел на это через призму своего жизненного опыта. Был более серьезным, сосредоточенным», — вспоминает сын военного.

Все время бригада Тараса и Дмитрия Ковтунов участвовала в операции. Но россияне тоже начали вести наступательные действия и оттеснять защитников к границе. Весной 2025 года Тарас уже служил на территории Сумщины. Там, возле села Садки, 13 апреля мужчина готовил боекомплекты для задания, но в них попал российский FPV-дрон. Военный погиб на месте. Сын защитника узнал о трагедии в тот же день.

Военный Тарас Ковтун. Фото из архива семьи
Военный Тарас Ковтун. Фото из архива семьи

Через десять дней Тараса Ковтуна похоронили на Южном кладбище в селе Вита-Почтовая под Киевом.

При жизни военного отметили нагрудными знаками «За оборону г. Харьков», двумя «Золотыми крестами», последний из которых семья получила через два дня после смерти Тараса, а также знаками «Защитник Украины» и «За оборону Украины».

Военный Тарас Ковтун. Фото из архива семьи
Военный Тарас Ковтун. Фото из архива семьи

Посмертно защитнику присвоили орден «За мужество» III степени. Теперь родные Тараса просят почтить память военного, присвоив ему звание Героя Украины посмертно. Поддержать их можно, подписав петицию.

Вечная и светлая память защитнику.


Завантажити ще...