Поддержите Вильне Радио
Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания тех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Вспомним военного Андрея Голованя из Сум. Несмотря на проблемы со здоровьем, мужчина оборонял Торецк как стрелок-снайпер. Защитник погиб возле города от российского артобстрела во время выполнения боевого задания.
Об Андрее Головане Вильному Радио рассказала его жена Виктория.
Андрей Головань родился 10 октября 1980 года в Сумах. Парень окончил девять классов общеобразовательной школы №21, а затем поступил в профессионально-техническое училище на строительного столяра и паркетчика. Такое решение он принял не из-за тяги к специальности, а из-за друзей. Большинство из них как раз поступали в училище, и Андрей пошел с ними.
«У него было очень много друзей. Я ни разу ни от кого не слышала плохого о нем. Он был таким светлым человеком, что мог прийти на помощь к любому — даже к тому, кого не знал. Обязательно поможет и отдаст последнее», — говорит жена Андрея Виктория.
Сразу после училища парень пошел работать на завод «Сумыхимпром», но пробыл там недолго. Через два года Андрей устроился охранником в Сумыоблэнерго, а с 2010 года стал ремонтировать оборудование в компании «Гидромашбуд». В этом мужчина разбирался хорошо, ведь с детства обожал мастерить и выяснять, как устроена техника.
«С детского возраста он любил все делать своими руками. Не было такого дела, которое бы Андрей не мог выполнить — настолько ответственно ко всему подходил. Вот рыбалка и футбол его не очень увлекали, но ремонтировать технику и машины ему очень нравилось. У него был свой автомобиль, который он берег, как куколку», — рассказывает Виктория.
Когда Андрей Головань работал охранником по графику сутки через трое, он часто бывал в селе Верхняя Сыроватка. Там жили бабушка и дедушка мужчины, которым он помогал с хозяйством. Как-то Андрей пришел в местный магазин за продуктами и встретил там будущую жену Викторию. Девушка как раз помогала матери, которая работала продавщицей, с поставкой.
«Первая встреча у нас была немного странной. Андрей был очень прямым человеком и не умел делать комплименты — как чувствовал, так и говорил. Вечером он подсел ко мне за столик в магазине и говорит: «Может, выпьем пива?». Я еще на него посмотрела и подумала, что это за подкат такой… Поэтому немного с осторожностью отнеслась», — вспоминает тот день Виктория.
Однако довольно скоро пара начала встречаться. Сначала виделись в селе или в Сумах, когда Виктория приезжала в университет на лекции, а уже через год поженились. В 2008 году у супругов родилась дочь Яна, за которой Андрей всегда ухаживал: ребенком купал ее и одевал. Но мужчина мечтал о большой семье, и в 2016 году она пополнилась сыном Владиславом.
«Он был одним ребенком в семье, а нас было пять — я самая старшая. И ему нравилась наша большая семья, потому что мы были очень дружны и никого не оставляли в беде. Он мне говорил, что одному ребенку в семье расти очень трудно и надо, чтобы дочь была не одна. Я долго не соглашалась на второго ребенка, но сейчас я благодарна, что он меня уговорил», — делится женщина.
После начала открытого вторжения Андрей Головань с семьей остался в Сумах. Иногда семья наведывалась к родителям в село — на выезде оттуда в декабре 2023 года мужчине и вручили повестку. Виктория рассказывает, что Андрей не возражал против службы. Но у мужчины были серьезные проблемы с коленями и позвоночником, которые просил учесть в ТЦК.
«Он не искал возможностей откупиться — только хотел доказать состояние своего здоровья медицинскими справками. Говорил: «Я не отказываюсь служить, но дайте мне работу по моим физическим возможностям. Я слесарь, поэтому могу ремонтировать оборудование, которое надо». По его состоянию здоровья он должен был быть в роте обеспечения. Думаю, если бы его туда отправили, он бы много пользы принес», — рассуждает Виктория.
Но в апреле 2024 года Андрея отправили в учебную часть, где он получил специальность гранатометчика. А через два месяца мужчину распределили в 95-ю отдельную десантно-штурмовую Полесскую бригаду как стрелка-снайпера и впоследствии отправили под Торецк. Но, несмотря на службу на фронте, Андрей больше волновался о семье. Сам же радовался, что знал некоторых побратимов еще с учебы, и поддерживал с ними дружеские отношения.
«Он всегда был семьянином, но после начала службы стал дорожить родными еще больше. Он заботился о нас на расстоянии, как мог. Говорил мне, чтобы я заботилась о детях и о себе, а с ним уже будет как будет. Иногда от волнения я могла просить его: «Развернись, убеги и сохрани свою жизнь». Но он только отвечал, что тогда не сможет смотреть в глаза побратимам и никуда бежать не собирается», — говорит женщина.
После завершения войны Андрей мечтал закончить ремонт в квартире, который делал собственноручно. Новое жилье семья купила накануне открытого вторжения. Также мужчина хотел увидеть, как вырастут его дети, но 22 июля 2024 года военный погиб на фронте.
В тот день вместе с побратимами Андрей должен был возвращаться с позиций вблизи Торецка. Обычно защитники выходили туда на задание на три дня, но на этот раз им пришлось задержаться из-за плотных обстрелов. Во время перерыва между ударами военные попытались покинуть позиции, но не успели дойти 200 метров до транспорта, когда россияне начали артобстрел. Ни Андрей, ни его побратимы не выжили.
«Я очень благодарна ребятам, которые рисковали своей жизнью и забрали его. Нельзя так говорить, но я благодарю Бога, что Андрей погиб не на самой позиции, а уже на выходе: из-за этого его смогли забрать. У тех, кто погиб именно на позициях, такой возможности не было», — говорит Виктория.
Защитник нашел покой на семейном захоронении в селе Верхняя Сыроватка. В январе 2025 года Андрея посмертно наградили орденом «За мужество» III степени.
В память о военном родные просят присвоить ему звание Героя Украины посмертно. Поддержать их можно, подписав петицию.
Вечная память.