Владимир Летенко из Краматорска 20 лет обслуживает магистральные газопроводы украинского востока. Труд таких, как он, жители востока не замечали — все работало как часы. Пока в марте прошлого года российская армия не повредила обстрелами магистральный газопровод возле электростанции в Светлодарске. Огненный факел тогда видели и в Бахмуте. Как бригада специалистов Донетчины устраняла под обстрелами эту техногенную аварию, специалист согласился рассказать через полтора года.
“Это была первая самая страшная авария после 2014 года. Ствол пламени был высотой более ста метров. Оператор ГРС в момент удара был неподалеку, как раз шел на станцию, он, к счастью, не пострадал”, — рассказывает Вильному радио Владимир Летенко.
Владимиру Летенко 40 лет, он инженер по эксплуатации линейной части магистральных газопроводов ООО “Оператор ГТС Украины”.
Мужчина временно исполняет обязанности начальника линейно-эксплуатационной службы, то есть обслуживает газопроводы большого диаметра, поставляющие газ на промышленные предприятия и населенные пункты востока. Эта отрасль критической инфраструктуры — стратегическая, тем более во время полномасштабной войны.
Летенко говорит: работу его и его коллег люди при обычных обстоятельствах не замечают.
“В нормальном эксплуатационном состоянии никто не замечает, что мы делаем и как. Никто не знает, что мы несколько раз в год отключаем газопровод. А это сложные расчеты расхода газа всех потребителей, на всех ГРС (газораспределительных станциях, — ред.), подключенных к определенному участку. Это умение бригад мгновенно выполнить переключение, ремонт или другую задачу. Это большая командная работа”, — говорит специалист.
Однако в начале марта 2022 года события развивались по другому сценарию.
10 марта в 17:50 диспетчер ООО “Оператор ГТС Украины” восточного региона сообщил об аварии на газопроводе, ведущем к газораспределительной станции Углегорской ГРЭС (государственной районной электростанции, — ред.) Это электростанция на окраине Светлодарска Бахмутского района.
В магистральном газопроводе зафиксировали значительное понижение давления в системе.
“Газопровод там достаточно большой – диаметром свыше 700 мм. Было известно, что пробита труба с воспламенением газа под давлением. Как мы позже узнали, был обстрел из РСЗО “Град”, и ракета попала в трубу под землей”, – вспоминает Владимир Летенко.
Газ из этой трубы шел не только к электростанции и котельным в Светлодарске, но и бытовым потребителям целой громады.
В эти дни, вспоминает Владимир, многие его подчиненные эвакуировались.
“Сообщение о том, чтобы я собирал бригаду, пришло к вечеру. А из моей бригады осталось вдвое меньше людей, чем обычно. Я экстренно собрал аварийную бригаду для остановки утечки газа (линейных трубопроводчиков, сварщиков, токаря), и мы выехали”, — отмечает газовик.
Газовики должны были как можно быстрее добраться до Бахмутского района.
“Было уже темно, снежок мерцал. Мы выехали из Краматорска в сопровождении военной полиции, потому что нас на блокпостах нигде не пропустили бы. И нам нужно было потом и вернуться в Краматорск. Проехали множество блокпостов”, – вспоминает мужчина.
Своих четырех коллег, выехавших с ним на ликвидацию этой аварии, Летенко называет “бойцами”.
“Я собрал “бойцов”, которые могли перекрыть запорную арматуру, что остановило бы выброс газа в атмосферу. А так оно и есть: под обстрелами лазим — конечно, бойцы! Но “невидимого фронта”, которых заметили, когда представился случай”, — говорит газовик.
Они поехали не на место аварии в Светлодарск, а на ближайшую оттуда точку на этом магистральном газопроводе, где можно перекрыть газ в пробитой трубе.
“Ближайший запорный кран находился в селе Владимировка Бахмутского района (это Соледарская громада, — ред.) Оттуда до Попасной [где уже шли бои с россиянами] по прямой было около 8-9 километров”, — продолжает собеседник.
На последних сотнях метров во Владимировке машина полиции увязла в грязи.
“В селе нужно было выезжать в поле. Было темно, снег сразу таял. Полицейская машина была впереди, они попали в лужу и застряли, несмотря на то, что это был “джип”. Вытащить из грязи мы их не смогли. Я принял решение ехать дальше самим, чтобы перекрыть этот кран. Нам оставалось до него максимум полтора километра”, — вспоминает Летенко.
Было страшно, признается он: совсем неподалеку продолжался бой между ВСУ и российскими оккупантами.
“У всех глаза были огромные. Все гремело, вспыхивало, луны не было, ничего не видно, а потом как шарахнет где-то — вспышка, и все видно: и под ногами, и друг друга. Когда мы подъехали к крану, за километр-полтора от нас рвались снаряды (я засекал, пытался расстояние определить). А вылетали они еще ближе к нам. То есть мы находились на середине поля, а по посадкам шла война”, – рассказывает энергетик.
Механизм перекрывания больших газопроводов сложный. Его приводят в действие с помощью гидравлического устройства с особым насосом.
“Сложность заключалась в том, что такой кран закрывают в течение 60-80 минут. Насос подает гидрожидкость в цилиндр с поршнем порциями по несколько десятков граммов, а сам цилиндр объемом в несколько литров. И вот маленькими порциями надо эти полсотни литров перекачать, чтобы гидрожидкость толкнула поршень, чтобы шар внутри трубы крутанулся и перекрыл газ”, — объясняет газовик.
На кране мужчины работали в абсолютной темноте, чтобы не привлекать внимания.
“Мы не пользовались фонариками. Привод крана достаточно сложен: много переключателей, трубочек, маленьких краников — все это нужно было наощупь поставить в рабочее положение и начать закрывать кран. Работали на насосе поочередно — максимум по 5 минут — и менялись”, – рассказывает газовик.
Под обстрелами и в условиях техногенной аварии закрыть кран смогли вдвое быстрее обычного.
“Закрыли мы его за 40 минут, без перекуров. Глаза вылазили, бегом скорей-скорей, как шарахнет, все присели – подъем – дальше, и так закрыли. Машина стояла рядом, мотор не глушили на всякий случай. Если бы [среди нас] был раненый, я бы, несмотря на все обстоятельства, бросил все, схватил бы пострадавшего и повез в больницу”, — вспоминает мужчина.
Он отмечает, что все запланированное удалось, потому что рабочие работали как единый механизм. Но пожар на газопроводе в Светлодарске все же не прекратился сразу. Газ, еще остававшийся в газопроводе между Владимировкой и Светлодарском, выходил и выгорал еще сутки.
“Ущерб от потери газа в результате этой аварии велик”, — говорит Владимир.
Но последствия были бы тяжелее, если бы бригаде не удалось перекрыть газ, говорит собеседник.
“Были бы огромные потери [газа]. Могла бы произойти большая трагедия, например, пожар: могли бы загореться ближние лесосеки или сама ГРС, потому что столб пламени был очень высоким. Если бы был ветер, кто знает, как бы оно повернулось”, — рассуждает он.
На следующий день, 11 марта, Владимир Летенко с несколькими другими сотрудниками отправился уже на место аварии в Светлодарск, чтобы оценить шансы и целесообразность ремонта. Обстрел, по его словам, произошел примерно в километре от Углегорской ТЭС.
“Нужно было идентифицировать повреждения. Мы выехали туда с подразделением ГСЧС, с утра там все было тихо. ГСЧСники начали обследовать участок, чтобы подойти к месту разрыва. В трубе торчал кусок ракеты РСЗО. Газ еще догорал, пламя было высотой 1,5-2 метра”, — рассказывает Владимир Летенко о том, что увидел на месте аварии на следующий день.
Совсем скоро россияне начали обстреливать ремонтников и спасателей, пришлось бежать с поля и прятаться. Мужчины переждали обстрел, осмотрели ГРС еще раз и уехали.
“Потом у нас было много совещаний, спорили. В результате аварийная бригада 17 марта 2022-го выехала на место повреждения для проведения ремонта. Были и автокран, и экскаватор, и много других машин. Раскопали, вырезали поврежденный участок трубы, вварили новый, засыпали и запустили ее в работу”, —– рассказывает Владимир Летенко.
Каково состояние того газопровода сейчас неизвестно: с конца мая 2022-го эту территорию временно контролируют россияне.
“На этих трубах были страшные бои. Я думаю, что они повреждены”, — говорит специалист.
И до и после этого случая подобные ситуации были, говорит Летенко. По его словам, в 2015-м российские оккупанты и их наемники в Ясиноватском районе попали в газовую трубу еще большего диаметра, более метра.
“И котлован там огромный был, и трубу разорвало сильно. Было много отключений газопроводов, находившихся в серой зоне, на временно оккупированных территориях и в опасных зонах очень близко от передовой. Было много ремонтов, где “прилетали” снаряды и разрывались на поверхности: снаружи вроде бы ничего страшного, а стальной газопровод под землей деформировала взрывная волна”, — объясняет Летенко.
Так что газовики постоянно учатся, повышают квалификацию и моделируют различные ситуации, чтобы быстрее и эффективнее устранять аварии.
“Но никто не говорил, что мы будем делать это под звуки боев. Несмотря на это, команда работает на “отлично”. Хочу поблагодарить всех сотрудников нашей службы, водителей, газосварщиков, линейных трубопроводчиков, токаря, обходчиков — все сработали как надо”, — говорит мужчина.
Владимир Летенко гордится своими коллегами.
“Команда профессионалов! Сложился такой костяк, который нужно только организовать на объект. Когда прибываем на место, дальше можно никому ничего не говорить: все ждут только команду “на старт”, — рассказывает руководитель подразделения.
Многие вернулись работать в Краматорск после того, как эвакуировали своих родных в более безопасные регионы.
“Когда я начал прозванивать свою бригаду и говорить, что они нужны здесь, никто не отказался, все соглашались и приезжали в Краматорск. Несмотря на то, что здесь было “горячо”, — добавляет собеседник.
Трудовой подвиг бригады краматорских энергетиков отметили и в профильном министерстве — грамотами, и в самой компании премиями, говорит он.
Президент Украины Владимир Зеленский вручил Владимиру Летенко знак отличия “Национальная легенда Украины” в Мариинском дворце столицы во время торжественной церемонии ко Дню Государственного флага Украины 23 августа 2023 года.
С началом полномасштабного вторжения России этим знаком отличия награждают тех, кто своим трудом спасает, защищает и обеспечивает жизнь: военных, медиков, волонтеров, энергетиков, работников “Укрзализныци”, которые проводили эвакуацию.
Владимир Летенко “делится” этим знаком отличия со своими коллегами. По его словам, с этим соглашается и высшее отраслевое руководство страны.
“Эта награда не мне, а все равно нашему коллективу. Об этом мне сказал и господин министр энергетики Герман Галущенко после съемок: мол, он понимает, что там работала команда, просто наградить всех одновременно этим знаком отличия невозможно”, — говорит наконец Летенко.
Работники именно этого подразделения ООО “Оператор ГТС Украины” возвращали газ в Донецкую область после деоккупации большей части Харьковщины осенью прошлого года. 23 мая 2022 года жителям Донецкой области сообщили, что вся область кроме двух громад, остается без газа из-за военной агрессии России. На временно оккупированной Луганщине россияне перекрыли один из транзитных газопроводов и внутренний магистральный газопровод.
15 сентября стало известно, что после освобождения Изюма появилась возможность возврата газа в Донецкую область, поскольку резервный газопровод проходит там. В начале октября у людей начали собирать заявки на подключение к газу, а к концу 2022 года газовики вернули голубое топливо уже в тысячи домов Донетчины.