Поддержать
Чому щеплення від грипу вигідніше за лікування? (Інтерв’ю з головною лікаркою ЦПМД)

К нам в гости пришла главный врач Центра первичной медицинской помощи Светлана Шабалина. Поговорили о первичной ланке, медицинской реформе, больных и здоровых, а также о прививках. Мы вместе посчитали что дешевле: прививки или лечения гриппа.

 

Диана Шароди: Скажите, пожалуйста, сколько сегодня врачей первичного звена работает в Бахмуте? (Терапевты, семейные врачи, педиатры)?

Светлана Шабалина: В нашем центре на сегодня работает 41 врач, оказывающий первичную медицинскую помощь.

Диана Шароди: Хватает такого количества на нужды бахмутчан?

Светлана Шабалина: Это очень философский вопрос. Если вы меня спросили бы до реформы, я бы сказала, пожалуй, нет. Но сейчас я так сказать не могу. В настоящее время в рамках реформы каждому гражданину дано право выбирать своего семейного врача. И это не зависит от того, где он прописан и проживает. То есть врача можно выбрать где угодно и это ваш выбор. Поэтому если исходить из этих выводов, то нельзя говорить хватает или не хватает. Если исходить из населения, проживающего на нашей территории по статистической выборке, то сейчас врачей хватает.

Диана Шароди: С созданием Бахмутской объединенной территориальной громады перешли ли под ваше влияние какие-то специалисты?

Светлана Шабалина: Пока все остались на местах, так как бюджетный год расписан. Но пятеро врачей уже заявили о желании перевестись к нам. Мы с ними встречались, они предоставили устное согласие. С 1 января, если они не изменят своего решения, то будут работать у нас.

Диана Шароди: Какие медицинские услуги получают люди, которые не заключили декларацию?

Светлана Шабалина: Неотложную помощь стопроцентно получит каждый гражданин независимо от того, есть ли у него декларация. А неотложное состояние — это когда ты заболел. А все остальное, например, получить вакцинацию, справку какую-то, пройти профилактический осмотр, на это потребуется декларация.

Диана Шароди: Насколько вы довольны системой электронной очереди? Остаются ли под кабинетами «живые» очереди?

Светлана Шабалина: Да, остаются. Но все относительно. Если теперь мы идем по коридорам, то в большинстве случаев очередей нет. Но осталась такая наша ментальность — прийти к врачу раньше в надежде, что он освободится раньше, или у него будет «окошко», или просто рядом шли.

Есть категория возрастных людей, которые привыкли к маршруту, заходят просто посидеть, и ни в коем случае мы не будем его менять. Это такая площадка, где они общаются. И наша задача — создать условия, чтобы им было где пообщаться, такая себе зона ожидания. Мы написали несколько проектов, если станем победителями, то думаем создать такой хаб пациентский, где разные категории наших клиентов будут решать свои проблемы вместе с нами и социальными работниками.

Диана Шароди: Сейчас осень, период простуд и болезней. Количество пациентов увеличилось. Выдерживают ли врачи такую ​​нагрузку? Сколько в среднем за день терапевт может принять людей?

Светлана Шабалина: Это зависит от того врача, который ведет свой прием. Мы говорили об электронных записях. Это очень классный инструмент для того, чтобы планировать свою работу. Ты сможешь спланировать своего клиента, и знаешь когда он должен прийти в следующий раз. Другой вариант — электронная карточка. Там создается календарь для каждого пациента. И если мы запланировали ему следующий прием за неделю или за месяц, в этом календаре врач это видит.

Но о болезнях поговорим отдельно. Да, осенне-зимний период — это всегда повышение заболеваемости. В настоящее время я не могу сказать, что количество больных резко возросло, но у каждого врача мы выделили час приема на такие случаи. Болезнь же не предупреждает когда она наступит. Тогда вы приходите к врачу, у которого есть количество отведенного времени. Если вы не попадаете к конкретному врачу, то оказать первую медицинскую помощь может дежурный врач.

Диана Шароди: Поговорим об инфекционных заболеваниях. В конце октября в Луганской области зафиксировали случай дифтерии. Насколько часто такая болезнь встречается в Бахмуте? Когда был последний случай?

Светлана Шабалина: По моей информации, это был 2006. Тогда был последний случай дифтерии. У нас остается очень напряженная ситуация с корью. Мы с августа не фиксируем новых случаев, но 61 человек с начала года у нас заболел корью. Болели в основном взрослые люди. То есть от этого количества только 5 детей.

Из них трое не были привиты, один ребенок получил неполный курс прививок, и один якобы имел курс прививок, но либо прививки были сделаны неправильно, или, я предполагаю, была липовая справка. Такое в мире случается, в Украине в том числе. Или не сработал иммунитет. 1% жителей земли не дают ответа на вакцинацию, поэтому, возможно, это тот самый 1%.

Диана Шароди; Если оценивать тенденцию последних нескольких лет, как считаете, люди более активно делают прививки против инфекционных болезней, или меньше?

Светлана Шабалина: Динамика есть, она положительная. Прививки существуют обязательные, и есть рекомендованные. Например, грипп — это рекомендованная прививка. Если наблюдать за ним, то ежегодно количество клиентов, которые прививались от гриппа растет и среди детей, и среди взрослых.

Диана Шароди: Как вы думаете, какова основная причина того, что родители не хотят делать прививки себе и своим детям?

Светлана Шабалина: Я не могу сказать основную причину, но я их вижу несколько. Первое — неумение пользоваться имеющейся в открытом доступе информацией. Интернет — великая вещь, но надо уметь правильно ею пользоваться. Иногда наши СМИ, желающие получить определенный рейтинг, даже если пишут что-то хорошее, выносят такой черненький заголовок. А люди же не читают что там написано, видят лишь то, что в заголовке. Так рождаются заблуждения о том, что прививки это зло.

Другая причина — доверие к врачу. Надо признавать свои ошибки, и мы понимаем — мы не умеем коммуницировать с нашим населением. Мы не умеем доступно доносить информацию, профессионально и доказательно отвечать на вопросы родителей. Мы учимся, посвятили этому очень много своей работы.

И еще одна причина, не очень большая, но она есть — религиозная. Я не знаю откуда это получается, но в Библии было сказано «Я лечу душу, врач лечит тело». И мы работаем именно для того, чтобы это выполнить. Я не понимаю из каких соображений исходят верующие, которые не делают прививки ни себе, ни детям.

Более того — многие родители, которые отказываются от прививок детям, в свое время получили защитную базу.

Диана Шароди: Давайте посчитаем, сколько в среднем стоит сейчас вакцинироваться от гриппа?

Светлана Шабалина: По моим данным, 255 грн.

Диана Шароди: А сколько стоит вылечиться от него?

Светлана Шабалина: Гораздо больше. Если это неосложненный грипп и лечится дома, то нужно приобрести жаропонижающие (более 200 грн), десенсибилизирующее средство, если кашель, то против кашля еще. Вместе это получится около 800 грн.

Если это грипп с осложнениями, и это стационарная форма лечения, совсем другие расходы. Там нужны антибиотики. И сумма в разы увеличивается.

Я считаю, каждый может найти до 300 грн и прививаться. Или хотя бы прививать наиболее уязвимые слои. Например, если в семье есть маленький ребенок, и она не привита, то взрослые люди с прививками, которые приходят к этому ребенку, должны прививаться. Это для того, чтобы защитить ребенка.

Если родственники имеют хронические заболевания, особенно с легкими или диабет, то сомнений нет — в первую очередь прививают именно их.

Диана Шароди: Поговорим о доступности. Все ли амбулатории города оборудованы пандусами?

Светлана Шабалина; Внешне пандусы — да. Здесь надо обратить внимание на то, что амбулатории расположены в приспособленные помещения. 6 и 7 амбулатория в многоквартирных домах, там есть пандусы. То есть внутрь всегда можно попасть. По амбулатории которая в центре — внутрь попасть можно, пандус там есть, и он установлен в соответствии со всеми стандартами.

Если у кого есть замечания, мы готовы обращать на них внимание и исправлять.

Но что относительно пандусов внутри, не всегда они есть. Но мы создаем такие условия, что если не может куда-то попасть клиент, то к нему кто-то придет из специалистов. Для этого у нас есть кнопка вызова.

На первом этаже есть такой кабинет, где пациенты могут получить помощь от врачей и первичного, и вторичного звена. Мы просто приглашаем туда нужного специалиста.

Сейчас еще мы проводим модернизацию лифта, если все сложится, то будет замена кабины. В том числе, этот лифт будет адаптирован для колясок.

Но проблемным моментом остается проход между старым и новым зданием. К сожалению, пока мы не нашли решения даже в установлении приставного пандусу.

Диана Шароди: В каких амбулаториях есть таблички для слабовидящих?

Светлана Шабалина: Пока нет ни в каких. Но мы уже провели аукцион, и до конца месяца должны сделать. Нам выделили 25 тысяч гривен, и на эти деньги мы заказали 106 табличек.

Диана Шароди: Насколько врачи готовы к работе с людьми с инвалидностью? Надо ли для этого проходить какую-то подготовку?

Светлана Шабалина: А чем отличается человек с инвалидностью от другого человека? Для меня ничем. Если вы говорите о навыках общения с теми, кто плохо слышит, то есть жестовый язык, и мы над этим работаем. Мы заказали справочники жестового языка и на каждой рецепции это будет.

В следующем году мы планируем провести такие занятия, чтобы понимать хотя бы элементарную жестовый язык.

Но в настоящее время люди приходят с каким-то сопровождением, поэтому так и общаемся.

Диана Шароди: Какие планы на следующий год по оснащению больниц? На что планируете просить деньги у города?

Светлана Шабалина: Хотелось бы совсем не просить. Но мы все равно обращаемся и будем обращаться. У нас в городе работает программа по обеспечению льготных категорий граждан бесплатными медикаментами. И это местные средства. Я надеюсь, что в следующем году за нами сохранится предоставление местных средств на коммунальные платежи. Мы планируем за местные средства приобрести новое оборудование, которое уже морально устарело. У нас будет сельская медицина, и мы на теперь не совсем понимаем которое у них оборудования, и надо ли его модернизировать. Также будем продолжать учиться написанию грантов, и дальше время покажет.


Загрузить еще