Бахмутська лікарня інтенсивного лікування

Аудит, который провел Минздрав вместе с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), показал: сотни украинских больниц вероятно получат меньше средств, чем в прошлом году.

Об этом заявил новоназначенный министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга.

«Из более чем 1600 договоров, заключенных с медучреждениями по всей Украине, 984 больницы имеют дефицит. То есть они получат в 2020 году на 10-50% средств меньше, чем это было в 2019», — сообщил глава Минздрава.

Это связано с реформой второго звена системы здравоохранения. Уменьшение финансирования может привести к сокращениям и дальнейшей оптимизации медучреждений страны.

Министр запросил более подробную информацию из регионов.

«Я поручил департаментам здравоохранения предоставить полную информацию о планах так называемой оптимизации сети (какие последствия будут по сокращению медицинских работников) для того, чтобы сравнить эти цифры с цифрами, которые нам предоставила Национальная служба здравоохранения», — сказал Степанов.

Аудит Минздрава также показал, что дефицит средств могут почувствовать и специализированные медицинские подразделения и службы:

«В зоне особого риска недостаточного финансирования — противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медицинская помощь и высокоспециализированное медицинское направление», — отметил глава Минздрава.

Отметим, с 1 апреля все больницы страны перешли на новую форму финансирования. Отныне медучреждения получают средства от государства через Национальную службу здоровья Украины за конкретные медицинские услуги.

Чего ожидают в Бахмутской больнице?

Главный врач Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения (ББИЛ) Светлана Мельникова говорит, что на время карантина система финансирования не изменится. Сейчас 3 месяца они будут получать деньги, которые просчитали на свои нужды.

«Сейчас количество пролеченных пациентов резко уменьшилось, потому что плановые операции в стационаре не проводятся. Были приняты изменения во взаиморасчетах с НСЗУ. Поэтому за эти три месяца финансирование по пакетам «хирургическая помощь» и «терапевтическая помощь» проводится не за пролеченный случай, а по глобальному бюджету, то есть предусмотрено на то количество пациентов, которое мы бы могли пролечить», — объясняет Мельникова.

А вот после карантина платить больницам будут за предоставленные услуги. В частности прописаны тарифы на маммографию, колоноскопию, бронхоскопию, фиброэзофагогастродуоденоскопию, лечение новорожденных после сложных родов и лечение инсультов. Но просчитать сколько потеряют в больнице сейчас не могут.

«По этим услугам установлены четкие цифры, и на конец следующего месяца (еще не совсем определено, каким именно образом) мы должны отчитываться о количестве предоставленных услуг по приоритетным направлениям. И только после этого пересчитают финансирование», — комментирует главный врач БЛИЛ.

Мельникова говорит, что понимает почему в зоне риска оказались психиатрические учреждения.

«У нас психиатрический кабинет с 2 врачами психиатрического приема. Очень низкая стоимость их услуг заложена НСЗУ. Но мы не планируем сокращать их прием, поскольку большая группа пациентов нуждается в их услугах. Кроме этого, они предоставляют определенный пакет платных услуг, которые финансируют предприятия или пациенты самостоятельно. Это учреждения стационарной психиатрической помощи, видимо, волнуются», — объясняет Мельникова.

По планам, сокращать не придется и других работников. Поэтому будут искать как заработать на себя достаточно.

«На сегодня мы прошли уже большие этапы оптимизации и подготовили БЛИЛ к реформированию второго уровня. На сегодня не планируется оптимизация ни отделений, ни конкретных физических лиц. Единственное что — тариф услуг, установленный НСЗУ, он низкий. Например, компьютерная томография: в условиях амбулаторного осмотра стоит 45 грн. 43 коп. — это не покрывает наши расходы. В частной клинике эта процедура стоит от 600 грн, а государство выделило 49 грн. Вот и все», — добавляет руководительница БЛИЛ.


Загрузить еще