Недавно суммы этих выплат выросли, но оформить их непросто. Почему так происходит — разбирались наши журналисты.
О препятствиях на пути оформления помощи Свободному радио рассказывает бахмутчанка Альбина Гребенюк. Женщина воспитывает дочь Александру с диагнозом ДЦП. Чтобы ухаживать за девочкой, Альбине пришлось бросить работу. Сейчас же мать с дочерью получают от государства социальную помощь, которой едва хватает на жизнь.
«4 800, но это сумма, в которую входит и ее пенсия, и там немного есть, что я ухаживаю за ней», — рассказывает Альбина Гребенюк.
Недавно правительство решило повысить выплаты за услуги профессионального ухода за людьми с инвалидностью и неизлечимо больными. Услышав об этом, Альбина Гребенюк и еще одна мама ребенка с инвалидностью обратились в управление труда и соцзащиты населения (УТСЗН), чтобы оформить такую выплату. Однако документы у них не приняли.
«У нас отказались брать документы, мотивируя тем, что «мы не будем брать документы на постановление, которого не существует». Я считаю, что месяца достаточно, чтобы как-то понять, как это постановление работает, и понять специалистам, а не нам”, — возмущается Альбина Гребенюк.
В постановлении прописали: пройти обучение и работать с нуждающимся может почти каждый желающий. Но человеку без медицинского образования нужно пройти дополнительное обучение, а с медобразованием — сдать экзамен. Не дадут выплату работающим, предпринимателям, а также людям на учете в центре занятости. Финансируют такие выплаты из местных бюджетов.
Но в Бахмуте пока нет тех, кто будет учить получателей помощи.
“Это постановление вступило в силу. Но в настоящее время нет еще организаций, предоставляющих возможность физическим лицам учиться. То есть, согласно постановлению №430 от 1 июня 2020 года, должны быть организации, обучающие физических лиц, которые будут предоставлять социальные услуги на профессиональной основе”, — объясняет главная специалист по вопросам обслуживания людей с инвалидностью, ветеранов войны и труда бахмутского УТСЗН Оксана Хижняк.
Функции такой организации должен взять на себя Красный Крест. Как сообщила глава Бахмутской организации Общества Красного Креста, в городе подобных специалистов еще нет, но они подали заявку на обучение в Киев.
“Мы будем выполнять обучающую функцию, проводить инструктажи. Но как это будет происходить — пока нет информации, поскольку это все еще решается. Идут переговоры не на местном уровне, а на уровне нашего Комитета и государственных властей”, — рассказывает и.о. главы Бахмутской организации Общества Красного Креста Украины Ольга Кривошеева.
Ответ из столицы обещают дать в декабре. Тогда организацию, которая будет обучать уходу на профессиональной основе, внесут в реестр организаций, имеющих на это право. А всех, кто пройдет у специалистов обучение и получит соответствующую справку, внесут в реестр поставщиков социальных услуг.
После этого местное управление соцзащиты населения сможет принять заявления желающих и назначить компенсацию. Ее будут выплачивать автоматически.
Перейти на получение такой помощи смогут и матери, ухаживающие за детьми с инвалидностью.
«Если они хотят перейти с компенсационной выплаты на выплаты на профессиональной основе, они должны прийти и написать заявление, что отказываются от одной компенсации и согласны получать по другому виду компенсации», — объясняет специалист управления соцзащиты Оксана Хижняк.
Надбавки по уходу за ребенком с инвалидностью составляют 2 013 гривен для детей до 6 лет и 2 395 гривен — для детей от 6 до 18 лет. Какими будут надбавки за профессиональный уход, в УТСЗН пока не знают.
“Этот вопрос еще сегодня открыт. Потому что мы ожидаем программного обеспечения, которое пришлет Министерство социальной политики, в котором точно будет указан почасовой размер и прочее”, — говорит заместительница начальника управления социальной защиты населения Лариса Кончакова.
В УТСЗН отмечают, что обязательное обучение — платное. Сколько нужно будет выложить за новые знания, также пока неизвестно.
Читайте также: