Підтримати
Вчителька Ірина Каплун
Учительница Ирина Каплун со своими школьниками. Фото: Ирина Каплун

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Она родилась на Полтавщине, но говорит, что по-настоящему дома почувствовала себя в Соледаре. Ирина Каплун — учительница с многолетним стажем, автор юморесок и художница из Донецкой области. Большую часть своей жизни она прожила в соледобывающем городке, преподавала в школах, работала в детском лагере, устраивала ученические концерты и выступления.

После начала открытой войны женщина потеряла родной город, эвакуировалась, пережила потерю мужа и исчезновение сына, а впоследствии узнала, что больна раком. Несмотря на это, она продолжает творить, выступает в хоре, помогает на благотворительных ярмарках и больше всего ждет возвращения сына с войны.

Своей историей Ирина Каплун поделилась с журналистами Свободного Радио.

«Соледар стал для меня домом. Там было все: дети, школа, творчество»

Ирина переехала в Соледар в 1993 году. Оттуда был ее муж Виктор. На новом месте женщина работала учительницей начальных классов — сначала в школе №20, затем — в Центре детского творчества, а с 2013 года — в 13-й школе. Она вспоминает это время как самое счастливое в своей жизни.

Ірина Каплун в 13 школі
Ирина Каплун во время работы в школе №13. Фото: Ирина Каплун

«Это был замечательный коллектив — сплоченные, добрые, вдохновенные педагоги. Мы всегда что-то организовывали, поддерживали друг друга. Наши ученики участвовали в конкурсах, побеждали. Это была очень творческая атмосфера», — с улыбкой вспоминает Ирина.

Кроме преподавания, женщина работала методисткой, художницей и сценаристкой. 25 лет она отработала в детском лагере при Артемсоле: воспитательницей, организатором досуга, оформлителем праздников.

«Я любила свою работу. Все, что делала — делала с любовью. Писала юморески, которые потом читали мои ученики на концертах, в библиотеках, на Днях учителя. Дети мне до сих пор пишут — уже взрослые. Благодарят за то время, говорят, что только теперь поняли смысл тех шуточных стихов», — делится собеседница.

В 2019 году Ирина приняла участие в международном конкурсе литераторов в Днепре. Ее стихи заняли второе место в номинации «Юмор». В сборнике, где были тексты авторов из Украины, Канады, Израиля и США, напечатали и ее работы.

Ірина Каплун на святі в школі
Ирина Каплун на празднике в школе. Фото: Ирина Каплун

Женщина говорит: писать начала, чтобы развеселить детей. В стихах обыгрывала забавные школьные ситуации и другие повседневные мелочи. А еще источником вдохновения для Ирины был ее муж Виктор, с которым она счастливо прожила около 30 лет. Рядом с большой любовью, уважением и взаимопониманием было место и для юмора.

«У Вити было такое забавное поведение, он, бывает, что-то делает, не замечает, нас смешит. Однажды в Новый год дети пошли куда-то гулять, а мы легли рано спать. Посреди ночи звонит телефон, и с того конца трубки что-то спрашивают. Он говорит: «Что, Эдика? Я не знаю, сейчас у жены спрошу. Ира, Ира, проснись, а у нас дома Эдика нет?» Ну такой он был забавный», — улыбается Ирина.

Ірина Каплун з чоловіком
Ирина Каплун с мужем Виктором. Фото: Ирина Каплун

«Мы до последнего не уезжали. Думали, Соледар не тронут»

В 2014 году война обошла Соледар стороной. Это создало ложное чувство безопасности. Поэтому в 2022 году Ирина с мужем, как и многие местные жители, были уверены, что город снова избежит обстрелов.

«Город же стратегический. Там соляные шахты, иностранцы лечились. Кто бы мог подумать, что его сравнят с землей? Но сравняли», — говорит Ирина.

Дом супругов, как и большая часть городской застройки, превратился в руины. Не пережила обстрелов даже подземная церковь в соляной шахте, которую оформляла женщина.

«Там было много моих икон, декоративных элементов. Но теперь все затоплено и разбомблено. Ничего не осталось. А очень жаль, потому что это было действительно уникальное сооружение», — делится Ирина.

Підземний храм в Соледарі
Подземный храм в Соледаре. Фото: открытые источники

Выехать из города паре помогли волонтеры. После нескольких переездов супруги поселились в Полтаве. Муж Ирины еще в Соледаре получил ранение, и это впоследствии существенно подорвало его здоровье. Полтора года назад Виктора не стало.

Менее чем через год после этого Ирина потеряла связь со старшим сыном.

«Витя умер в январе, а в ноябре пропал сын на Луганском направлении. Сын был в штурмовиках. Там во время выполнения боевого задания при массированном артобстреле четверо из них пропали. Он был командиром. Сыну 38 лет, а ребята с ним — 21-22 года. Четверо из них пропали и до сих пор неизвестно, где и что. Каждый день жду», — говорит женщина.

Син Ірини Каплун
Сын Ирины Каплун, который пропал без вести. Фото: Ирина Каплун

«Я долго избегала людей, но когда не смогла разогнуться, обратилась к врачам. Диагноз — рак».

После потерь Ирина несколько месяцев почти не разговаривала с людьми, избегала встреч с соседями и не могла привыкнуть к новой реальности. Затем появилась боль в животе, но она не обращала на это внимания.

Только когда боль стала невыносимой, обратилась к врачам. «Я просто помыла пол — и не смогла подняться. Оказалось, рак шейки матки. Вторая стадия. Начала лучевую терапию.

Побочные эффекты — страшные. Но я держусь. Пою в хоре, выступаю на благотворительных концертах, рисую. Иногда даже пеку что-нибудь на ярмарки», — делится женщина.

Но самое тяжелое, добавляет она, — не боль и усталость, а чувство потери.

Зображення до посту: Потеряла дом, мужа, связь с сыном, но не жажду жизни: история учительницы из Соледара, борющейся с раком
Ирина Каплун со своими школьниками. Фото: Ирина Каплун

«Все, что у меня было, осталось в Соледаре. Дети, школа, стены, рисунки, лагерь, мой класс, шахты, коллеги, концерты. Ту жизнь не вернуть. Но я ее помню. И за нее живу дальше. А еще очень жду возвращения своего старшего сына. Молю Бога, чтобы получить хоть весть от него», — сквозь слезы говорит Ирина.

Для желающих помочь Ирине в борьбе с болезнью прикрепляем реквизиты ее банковской карты:

4314 1402 1389 1929

Ранее мы писали о том, как будет выглядеть Соледар летом 2025 года. На фото из оккупационных источников можно разглядеть нынешний вид города-призрака.


Завантажити ще...