Підтримати
Процесс эвакуации населения из Донетчины. Фото: Евгений Ткачев

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

На фоне ухудшения ситуации с безопасностью все больше людей эвакуируют из прифронтовых громад Донецкой и Днепропетровской областей. Сейчас транзитный центр в Павлограде, куда прибывают эвакуированные, переполнен и не справляется с потоком людей. Волонтеры говорят о необходимости разгружать шелтеры, но решения центральной власти по расселению людей все еще нет. О критической ситуации Вильному Радио рассказал руководитель гуманитарной миссии “Пролиска” Евгений Каплин. Далее — его монолог.

В транзитном центре в Павлограде — коллапс

Зображення до посту: Поток людей критический, но разместить их негде. Руководитель “Пролиски” — об эвакуации из прифронтовых громад
Эвакуированные возле палатки в Павлограде. Скриншот из видео Евгения Каплина

Ежедневно через транзитный центр в течение этой недели (разговор записан 17 августа 2025 года, — ред.) проходит около 400 человек. В среду, четверг, пятницу у нас каждый день обновлялись, скажем так, антирекорды по количеству эвакуированных. Один день 399 человек, следующий — 422, следующий — 444.

В транзитном центре в Павлограде — коллапс, он перегружен. В последнюю неделю очень увеличились эвакуационные потоки из Донетчины и частично из громад Днепропетровщины. 

Возникла проблема скопления людей, потому что нет определенной области, которая принимает эвакуированных из Донетчины. То есть нужны какие-то центрально-западные регионы страны, которые могут принять людей в местах временного пребывания. То же самое и с людьми из громад Днепропетровщины. Все они собираются в транзитном центре, каждый день около 100-150 человек сообщают, что им негде жить.

Благотворительные фонды, общественный сектор, которые работают в центре, пытаются расселять людей. Кого-то отвезли в Полтавскую область в МТП (места временного пребывания, — ред.), для кого-то ищут дома. Поэтому есть проблема с обратной логистикой. Потому что у нас машины ежедневно в 5 утра выезжают на прифронтовую территорию эвакуировать людей — в Белозерское, Родинское, Доброполье, в Межево и Покровское (это уже Днепропетровская область). А во второй половине дня мы еще должны всех логистировать по соседним областям, формируем группы по 7-10 человек и вывозим.

Сейчас критически необходимо на уровне правительства решение о том, какая область принимает эвакуированных людей. Мы бы знали, куда везти, где есть свободные места. Это бы значительно помогло решить нынешнюю ситуацию. Тогда бы не мы своими машинами и автобусами возили небольшие группы людей. Это можно было бы перевозить по железной дороге сразу эвакуированных и знать, что их примут.  

Потому что у нас ситуация набирает обороты снежного кома. Людей приезжает все больше и больше, жить определенной части из них негде. Этот транзитный центр в Павлограде просто как резиновый стал. Сначала было 50 коек, попросили у нас еще — стало 80, сейчас уже 116 коек в том помещении ДК (Дома культуры, где разместили транзитный центр, — ред.).

Зображення до посту: Поток людей критический, но разместить их негде. Руководитель “Пролиски” — об эвакуации из прифронтовых громад
Транзитный центр в Павлограде. Скриншот из видео Евгения Каплина

В четверг у нас был “квест” — посреди парковки вечером было 62 человека. Я лично их логистировал. Для 18 из них мы как-то нашли места, искали по всей Днепропетровской области. На автобусе их лично повез заместитель главы Донецкой ОВА Александр Шевченко.

Днепропетровская область действительно переполнена уже, потому что принимала ВПЛ постоянно из Донецкой, Луганской, Харьковской областей тоже. И “Пролиска”, и другие гуманитарные организации здесь создавали много мест для расселения. То есть этот регион и так загружен, а из-за этой эскалации быстро заполнялись все места. Выход, на мой взгляд, в том, что Днепропетровская область должна стать теперь более транзитной. Потоки эвакуированных должны двигаться дальше.

Война не только в Донецкой области, и другие регионы должны об этом помнить

Спасибо “Каритас” (международная сеть благотворительных организаций, — ред.) за то, что предоставили большой палатку. Мы до половины второго ночи выдавали людям спальные мешки, и они спали просто на сырой земле в палатке. Такое временное решение, чтобы люди не засыпали на асфальте.

Вчера я приехал проверить ситуацию, и только пятеро уехали, остальные остаются. А здесь уже следующая очередь эвакуированных, и эти 5 матрасов, которые освободились, за считанные минуты были заняты. Мы уже в этой палатке сделали настил на полу, поставили кровати.

Но это все временные решения, и должна быть обратная логистика в тыл, я подчеркиваю. И сверху профильное министерство должно сказать: “Вот такая область принимает людей, можно везти”. Война не только в Донецкой области, она во всей стране, и другие регионы должны об этом помнить и чувствовать.

Зображення до посту: Поток людей критический, но разместить их негде. Руководитель “Пролиски” — об эвакуации из прифронтовых громад
Палатка для расселения людей, которые не поместились в транзитном центре в Павлограде. Скриншот из видео Евгения Каплина

Должно быть указание на центральном уровне

Сначала нужно определиться с тыловым регионом, который будет принимать людей. В определенный период эта схема работала. С 2022 года в координационных штабах определялась область, которая принимает эвакуированных. Сейчас эта схема перестала работать, а ее срочно имеет смысл восстановить. Потому что сейчас фронтовые области вынуждены выпрашивать места в МТП в центральных и западных областях. Кроме местных властей, есть еще международные организации, которые вложили деньги, чтобы обеспечить или построить места, и они там есть.  

Здесь такая ситуация, что каждая область понимает, что группы эвакуированных — это люди, которым негде жить. Есть определенное количество людей со сложными жизненными обстоятельствами, есть маломобильные люди. Все эти люди нуждаются во внимании и ресурсах. Поэтому другие регионы часто воспринимают это как дополнительную нагрузку, и никто не выступает с инициативой “давайте, везите к нам людей”. Поэтому сейчас должно быть указание и регулирование на центральном уровне.

Нагрузка увеличилась в 15-20 раз, если сравнивать с мартом

Уже сейчас в “Пролиски” будет такая 5-я неделя сверхтяжелой работы. В Павлограде по моему решению у нас сейчас объявлена чрезвычайная гуманитарная миссия. Коллеги со всей Украины приезжают на 1-2 недели на ротацию сюда. Прошло уже более 100 волонтеров из Сумской, Черниговской, Запорожской, Херсонской, Харьковской областей. Они отрабатывают и забор людей с фронта, и размещение, и дальнейшую логистику.

И самая большая наша проблема — это логистика в тыл. Фронт мы вывозили и будем вывозить, здесь нагрузка увеличилась в 15-20 раз, если сравнивать с мартом, например. Тогда мы в целом за месяц около 300 человек эвакуировали на всех участках. Немобильных специальным транспортом мы эвакуировали тогда 70 человек. А сейчас, за период с 17 июля, когда началась эскалация на Донетчине, и по сегодняшний день у нас около 5 тысяч эвакуированных, 600 из них немобильные люди.

Зображення до посту: Поток людей критический, но разместить их негде. Руководитель “Пролиски” — об эвакуации из прифронтовых громад
Процесс эвакуации людей гуманитарной миссией “Пролиска”. Скриншот из видео Евгения Каплина

Люди, которые приезжают на ротацию, это часто хорошие специалисты на своих местах, не все они имеют опыт работы в таких условиях. Но, конечно, есть те, кто с эскалацией сталкивается не впервые. Например, из Сумской, Харьковской, Черниговской областей у нас есть волонтеры, которые в свое время вывозили сотни людей. Они все это умеют делать.

Был случай, когда российские ДРГ подходили к нашему автобусу

У нас здесь каждый день “квесты” по эвакуации с фронта. Потому что есть локации, в которые невозможно заехать из-за того, что там плотно работают FPV-дроны. Мы объединяемся с подразделениями полиции, работаем там на бронированных машинах.

Были случаи, что на машину шел FPV-дрон в атаку, полиция отстреливала этот дрон прямо во время эвакуации. Затем россияне пошли в наступление на Добропольском направлении. Мы как раз были на эвакуации в городках и поселках с Добропольского плацдарма, и был случай, что российские ДРГ подходили к нашему эвакуационному автобусу. Слава Богу, они потом отошли. Но у нас здесь каждый день такие истории.

А потом, после таких “квестов”, во второй половине дня мы пытаемся решить, куда дальше везти людей, которых мы вывезли из-под обстрелов. Вот вчера, например, водитель вывозил людей с передовой, привез в центр. Затем он в 18 часов вечера повез семью с детьми на поселение в Черкасскую область. Там другая благотворительная организация нашла жилье для большой семьи. Вернулся наш водитель в 4 утра в Павлоград. Поэтому режим очень тяжелый, к сожалению. Нам бы очень помогло государство в организации обратной логистики на этом этапе.

17 учреждений для эвакуированных за год — это просто смешно, если бы не было так грустно

Постановление 888 (постановление Минсоцполитики, которое позволяет перемещать интернатные учреждения и оказывать социальную поддержку по новым стандартам, — ред.) — это отдельная тема, оно должно расширить круг учреждений, которые могут принимать эвакуированных.

За год существования этого постановления только 17 учреждений вошли в него, и там находится 141 человек. А это меньше, чем мы за день эвакуируем, только силами команды гуманитарной миссии “Пролиска”. Поэтому подтверждение только 17 учреждений за год — это просто смешно, если бы не было так грустно. Не так все должно происходить в военное время.

Понимаю, что в другое время мы могли бы ждать постройку идеальных мест, со всеми разрешениями от пожарного надзора, других организаций для сертификации. От помещения нужно было бы требовать максимальной инклюзии, соцработники составляли бы по каждому человеку личные дела. Затем бы учреждение аккредитовали и платили за каждого отдельного человека. Но все это — не о войне. Нам сейчас ежедневно куда-то нужно направлять более 300 человек, которые часто маломобильны. 

А на самом деле в стране есть помещения сотен, если не тысяч, различных религиозных организаций, благотворительных фондов, общественных организаций. И там уже помогают людям, их кормят, дают крышу над головой. Вот и эти помещения тоже можно было бы использовать. И часто это большие дома, выкупленные или арендованные организациями. Если снять лишние ограничения, то можно решить критическую потребность в местах.

Я вчера был в Хащевом (село в Днепропетровской области, — ред.), там есть бывший санаторий, в котором теперь религиозная громада. Там живут около 80 пожилых людей, за которыми ухаживают. Такие примеры можно найти по всей стране и использовать для нужд времени. А в постановлении 888 прописано много требований, которые сейчас трудно организовать — 1-2 человека в палате, заключение инклюзивной комиссии и т. д.

Государству стоит обратить внимание на эти учреждения, потому что у них есть помещения и есть опыт. Сейчас они функционируют за счет международных гуманитарных организаций, а это не всегда надежный источник. Учитывая, что все гериатрические учреждения по стране переполнены, нужно думать об альтернативе.

Зображення до посту: Поток людей критический, но разместить их негде. Руководитель “Пролиски” — об эвакуации из прифронтовых громад
Эвакуированные на парковке транзитного центра в Павлограде. Скриншот из видео Евгения Каплина

А пока мы ждем четкой и быстрой координации центральных органов исполнительной власти — назначения области, куда везти людей с прифронтовой территории. Я не буду называть конкретные области, но буквально вчера слышал разговор между представителями одной из прифронтовых ОГА с представителями центрально-западных регионов. И говорят: “Мы можем принять от вас на месяц 8 человек”, хотя в местах временного пребывания там предусмотрено 1400 мест. Но просто никто не хочет связываться и нести ответственность. Поэтому и нужны именно приказы, чтобы было меньше конфликтных ситуаций.

Ранее Вильне Радио писало, что из Доброполья эвакуировали пожилую женщину, которая жила в заброшенной больнице. Она попала туда несколько месяцев назад — одинокую передали медикам, которые с началом наступления на город уехали. Некоторое время женщину подкармливали военные, а затем местные власти попросили волонтеров ее вывезти. 


Завантажити ще...