Поддержать

Поддержите Вильне Радио

“Я вернула себе ощущение контроля над собственной жизнью”, — говорит Ирина из Донетчины. Она дважды бежала от войны — из Макеевки в Бахмут, а затем за границу — и в конце концов, после колебаний, вернулась в Украину. Ее история перекликается с данными United For Ukraine: почти треть украинцев от возвращения сдерживает неопределенность в отношении работы и финансов, а еще — потребность в четком алгоритме действий. Журналисты Вильного Радио выясняли, что беспокоит украинцев, которые рассматривают вариант возвращения домой.

Вернулась в Украину после более двух лет жизни в Германии

“Да, со всеми опасностями и неудобствами, но эмоционально — оно того стоило”, — делится со Вильным Радио 38-летняя Ирина, которая в начале 2025 года вернулась в Украину после двух лет жизни за границей. Ее история — о бегстве под обстрелами, ожидании и возвращении, которое стало сознательным выбором, а не вынужденным шагом.

Ирина родилась и жила в Макеевке, но еще в 2014 году вынуждена была покинуть родной город из-за начала боевых действий. Тогда она переехала в Бахмут, где начинала все с нуля.

“Если бы знала, как все сложится, возможно, уже тогда уехала бы дальше, вглубь Украины. Тогда даже не думала о жизни в другой стране”, — говорит Ирина.

Когда началось полномасштабное вторжение, страх и неопределенность заставили ее во второй раз собрать вещи. Сначала Ирина с подругами добралась до Польши, а затем женщины разъехались в разные страны: одна — в Португалию, другая — в Великобританию. Ирина оказалась в небольшом городке недалеко от Мюнхена. Там ей предоставили небольшую квартиру и помогли с мебелью, власти назначили социальные выплаты. Женщина пыталась изучать язык, устроилась в местный магазин, однако чувствовала, что «жизнь была как бы на паузе».

“Меня не покидало ощущение, что жизнь может измениться в один миг. Как будто у меня нет контроля над собственной судьбой. Я поняла, что это нужно менять”, — вспоминает Ирина.

За эти годы она так и не приезжала в Украину, даже в гости. Перед возвращением долго готовилась: собирала информацию, писала в соцсетях в местные администрации и ЦНАПы, чтобы узнать, на какую финансовую помощь может рассчитывать и где искать жилье. Вариант Киева или Львова отвергла сразу — слишком дорого.

“Я в Германии начала откладывать деньги, чтобы не возвращаться с пустыми руками. Это было взвешенное решение, не спонтанное”, — говорит она.

В феврале 2025 года Ирина вернулась. Сначала жила у знакомой из Бахмута, которая сейчас поселилась в Винницкой области. Впоследствии нашла работу в Виннице и сняла жилье. Говорит, что быстро поняла: государство не слишком помогает тем, кто решил вернуться и самостоятельно работать.

“Я нашла работу, но из-за этого не могу получить субсидию на аренду. Получается, выгоднее не работать, чем быть независимой. Меня как будто стимулируют сидеть на шее у государства”, — с иронией отмечает она.

Несмотря на трудности, Ирина не жалеет о своем решении.

“Да, иногда страшно. Но когда я просыпаюсь в своей стране, знаю, что могу влиять на свою жизнь — это дает мне спокойствие. Я получила, что хотела — вернула себе ощущение контроля над собственной жизнью”, — подытоживает женщина.

Что может сдерживать украинцев от возвращения: результаты исследования United For Ukraine

В то же время среди украинцев за рубежом есть и немало тех, кто боится возвращаться по тем или иным причинам. Главными барьерами остаются отсутствие работы и финансовой поддержки, показал опрос, проведенный общественной организацией United For Ukraine (UFU) среди восьмисот украинцев в рамках проекта Homecoming (“Путь домой”).

Скриншот сайта UFU (проект Homecoming), где предлагается заполнить анкету с вопросами о возвращении в Украину

По данным UFU, вопросы финансовой поддержки волнуют более 18% опрошенных, а 16% интересуются возможностями трудоустройства после возвращения. Вместе эти два фактора сдерживают почти треть опрошенных украинцев, которые сейчас находятся за границей.

По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на сентябрь 2025 года 5,7 миллиона украинских беженцев остаются за пределами страны.

Впрочем, не только экономические причины влияют на решение. Так, 17% участников опроса отметили, что их волнует алгоритм действий перед возвращением — что именно нужно сделать, в какие службы обращаться, как найти жилье. Кроме того, украинцы спрашивают о гуманитарной помощи в Украине (13,6%), образовательных возможностях и развитии навыков (11,8%), психологической поддержке (8,4%), временном жилье (7,8%), а также правовой помощи и защите прав человека (6,3%).

Для довідки:

Проект Homecoming предоставляет украинцам за рубежом бесплатную информационную помощь — от пошагового алгоритма действий до консультаций по финансовой, образовательной, юридической и психологической поддержке. Если человек не находит нужной информации, он может оставить заявку на персональную консультацию.

“Каждый запрос — уникален”: как в United For Ukraine информируют украинцев обо всех аспектах возвращения домой

Вопрос возвращения украинцев из-за границы не имеет универсальных «рецептов». По словам соучредительницы общественной организации United For Ukraine (UFU) Ольги Хамами, каждая ситуация индивидуальна. В беседе с журналистами Вильного Радио она подчеркнула, что решение о возвращении формируется под влиянием целого ряда факторов — от личных обстоятельств до ситуации в конкретной стране, где находится человек.

“Ситуации очень индивидуальны, нужен индивидуальный подход. Сейчас все сильно отличается от 2022 и 2023 годов”, — добавляет Хамама.

Что спрашивают украинцы, которые хотят вернуться

Помимо финансовых вопросов, люди активно ищут информацию об алгоритме действий перед возвращением: как согласовать миграционные или юридические нюансы, что делать, если есть дети, когда забирать документы из школы или детского сада. Это свидетельствует о том, что большинство возвращений не являются спонтанными, отмечает Ольга Хамама:

“Это взвешенные решения, на принятие которых уходит немало времени. Часто это не одна причина, а целая совокупность факторов”.

Для людей из временно оккупированных территорий или зон боевых действий первоочередными становятся вопросы жилья и работы. Эти запросы взаимосвязаны, ведь стабильное трудоустройство позволяет самостоятельно арендовать жилье. Другие обращения касаются гуманитарной помощи — продуктов, мебели, бытовых вещей — и образовательных возможностей, в частности повышения квалификации или переквалификации для работы в Украине. Люди спрашивают также о грантовых программах от государства и общественных организаций.

Хотя обобщать пока рано, команда UFU видит определенные закономерности. Люди с временно оккупированных территорий прежде всего ищут жилье, а семьи с детьми спрашивают о школах и садиках.

“Кто-то не обращает внимания на опасность обстрелов и выбирает для возвращения столицу, а кто-то наоборот ищет спокойную жизнь в маленьких городках. Мы стараемся помочь каждому найти решение для своей уникальной ситуации”, — подчеркивает Хамама.

Ольга Хамама, соучредительница общественной организации United For Ukraine (UFU). Фото: Olga Hamama/ Instagram

Как появилась программа “Путь домой”

Первые запросы о возвращении команда United For Ukraine начала получать еще в 2022 году, когда украинцы массово возвращались после освобождения территорий. В 2023 году в организации впервые серьезно задумались над тем, чтобы создать отдельную программу, направленную именно на поддержку тех, кто хочет вернуться. Впрочем, найти партнеров было непросто.

“В Европе есть официальная позиция, и не принято проактивно поддерживать идею возвращения людей в страну, где продолжается активная фаза войны. Здесь есть и этическая, и политическая составляющая”, — объясняет соучредительница общественной организации.

Несмотря на это, в 2024 году United For Ukraine официально сформулировала программу “Путь домой”.

При этом, по словам Хамами, команда не ведет подсчетов, сколько людей после консультаций реально вернулись в Украину.

“Мы не ставим себе целью количество, которое нужно вернуть. Наша задача — дать человеку полную информацию, а решение остается за ним”, — подчеркивает она.

В организации сотрудничают с Министерством экономики, которое предоставляет информацию о грантах и программах поддержки, а также с Государственной службой занятости — по вопросам трудоустройства. Партнерами проекта являются и частные компании, которые помогают с практическими аспектами возвращения.

Хамама добавила, что в 2025 году к теме возвращения украинцев растет внимание международных партнеров. К работе присоединились Международная организация по миграции, Немецкое общество международного сотрудничества и другие структуры.

В частности, уже осенью Европейский Союз принял совместную рекомендацию о постепенном завершении временной защиты для украинцев. Документ предусматривает скоординированный подход, который гарантирует безопасное возвращение украинских беженцев и их устойчивую реинтеграцию, когда ситуация с безопасностью в Украине это позволит.

Кроме того, украинское правительство выделило более 150 миллионов на новую программу помощи для украинских беженцев, возвращающихся из-за границы.

Кто обращается за помощью

По оценкам организации, единый «портрет» украинца, планирующего возвращение, составить невозможно.

На решение часто влияют внешние факторы: например, в Италии летом украинцы теряли возможность легально работать из-за задержки с продлением виз, что заставляло некоторых рассматривать возвращение домой.

Другая категория обращений — воссоединение семей. Хамама рассказывает, что за годы войны случались как случаи разводов, так и истории, когда матери с детьми решали вернуться, чтобы сохранить семью. Также возвращаются пожилые люди, которым трудно интегрироваться в новую среду.

“Но возвращается и молодежь. Даже в нашей команде есть люди, которые имели все возможности остаться за границей, но искренне хотели домой. Эмоциональный аспект остается очень важным”, — добавляет соучредительница UFU.

Параллельные процессы: выезд и возвращение

Организация продолжает помогать и тем, кто только планирует выезд за границу. По словам Хамами, летом количество таких запросов возросло — из-за массированных обстрелов и летних каникул, когда родители решали уехать с детьми, чтобы успеть устроить их в зарубежные учебные заведения.

Также на количество обращений влияет ситуация на фронте — в частности, оккупация новых территорий или обострение боевых действий.

“Диаспора — это наш потенциал”

Ольга Хамама убеждена: независимо от того, возвращаются ли украинцы или остаются за границей, они являются важной частью общего будущего Украины. По ее словам, украинцы за границей помогали стране на всех уровнях — от сбора гуманитарной помощи до лоббирования законодательных решений и финансовой поддержки.

“Какое бы решение ни принимали люди — возвращаться или оставаться, — они являются нашим потенциалом. Они представляют украинскую культуру, отстаивают наши интересы и могут в будущем инвестировать в Украину”, — подытоживает соучредительница United For Ukraine.

Ранее мы рассказывали историю о том, как жители дома престарелых с Донетчины после двух лет в Румынии вернулись в Украину. В доме милосердия на Закарпатье они вспоминают прошлое, рассказывают о войне, разрушенных домах и том, как важно им было вернуться домой.


Загрузить еще