Стадион «Металлург» в Бахмуте был одной из основных легкоатлетических баз Украины, где готовили олимпийских и параолимпийских чемпионов. Но с начала июля оккупанты уже несколько раз били по стадиону и значительно его повредили. В каком он сейчас состоянии, вывезли ли оттуда оборудование и сколько ресурсов нужно для восстановления стадиона — читайте дальше.
О нынешней ситуации со стадионом журналистам Вильного радио рассказывает глава отдела физической культуры и спорта Бахмутского горсовета Виктор Лис.
“Повреждения очень велики. Когда у нас по трибуне попало, мы считали около 100 миллионов [гривен на восстановление]. А потом нам ракета залетела еще на футбольное поле — там воронка глубиной до 6 метров. Повредило и ливневку, и беговые дорожки. Кроме того, было пять здоровенных пробоин в крыше — повреждений очень много”, — говорит чиновник.
По его словам, относительно целой осталась лишь обратная сторона стадиона.
«Сейчас в более или менее в удовлетворительном состоянии только спортивный корпус — там только стекло побило, ну и немного прошла деформация окон«, — рассказывает Виктор Лис.
На восстановление повреждений, по его оценкам, может уйти несколько лет.
“Если в ближайшее время мы их (оккупантов, — ред.) выгоним, если будет финансирование, в принципе за пару лет, думаю, можно будет восстановить комплекс. После победы я, конечно, не знаю, что в первую очередь будет восстанавливать, но работы очень много”, — утверждает чиновник.
Больше всего, как отмечает глава отдела физической культуры, пострадала часть стадиона, где находятся манеж, трибуны и футбольное поле.
“Взрывной волной там все перекрытия были повреждены: потрескались, полопались. Затем нужно будет полностью восстанавливать манеж. Та сторона, где у нас вырвало три пролета, тоже всю сторону необходимо менять. Крыша манежа тоже вся в дырах — ее поднимало вверх. Ее тоже нужно заменять. Ну и я уж не говорю за остекление. Но это мы сейчас говорим, мы не знаем, как ситуация будет дальше развиваться и что там впоследствии вообще останется”, — говорит Виктор Лис.
Также неизвестно, как поврежденное здание выдержит зиму — отремонтировать его до прихода холодов невозможно.
“Герметичности здания же сейчас нет, крыша течет — дождь будет попадать, снег внутрь сооружения. Как оно эту зиму переживет и в каком состоянии будет весной, еще не ясно. Проблем больше, чем хотелось бы”, – рассказывает чиновник.
Ценнейшее оборудование и инструменты со стадиона вывезли. За тем, что эвакуировать не удалось, ухаживают работники, которых на стадионе осталось мало.
“Все оборудование мы не смогли вывезти, это однозначно. Тренажеры, металлические конструкции не смогли вывезти, потому что нереально было. Мы вывезли более ценные вещи — это маты, секторы для прыжков и инвентарь ценный — то, что могли вывезти и что было где хранить. Что касается персонала, то минимальный персонал на стадионе есть. Есть охрана и другие рабочие, которые ухаживают за стадионом”, – рассказывает Виктор Лис.
Возобновить работу стадиона в другой части Украины сейчас невозможно, говорит чиновник. Так что оборудование хранят в более безопасном регионе.
Напомним, стадион «Металлург» был построен еще в 50-х годах прошлого века. В 2012 году его реконструировали, а впоследствии он получил соответствующую международную лицензию, позволившую принимать национальные соревнования всех уровней, включая чемпионаты Украины, а также международные матчевые встречи. Стадион являлся базой подготовки олимпийцев, параолимпийцев, а также легкоатлетической сборной Украины.
О том, как проходила эвакуация спортсменов Донетчины и в каком состоянии бахмутский спорт после начала полномасштабного вторжения России, читайте в материале Вильного радио по ссылке.
Читайте также: