75-летний Виталий Кривошей знал в центре Бахмута “каждый камешек». И это буквально: у мужчины очень плохое зрение, он ходит с тростью. Поэтому он не видел штурма российской армии, но обстрелы слышал и чувствовал. Уехал от опасности в ноябре 2022-го и уже год живет на западе страны. Ко Дню незрячих людей Виталий рассказал, как шашки помогли ему эвакуироваться и обустроиться на новом месте.
“Живу в Луцке – на чужбине. В своей, конечно, стране, но не в Бахмуте. Оттуда уехал, захватил только трость, документы, пару смен одежды и все. В шашки — играю”, — рассказывает Вильному радио 75-летний Виталий Кривошей.
У мужчины после перенесенной в детстве болезни остался 1% зрения, с ним он и прожил в Бахмуте всю жизнь. Несколько лет назад он овдовел. Так что на эвакуацию в тысячи километров на запад страны решился сам.
Из штурмованного россиянами Бахмута Виталий Кривошей уехал в ноябре 2022-го. Хотя возможность спастись из-под обстрелов была и раньше.
“Надеялись, что будет лучше, что, может, закончится война. Не получилось”, — говорит собеседник.
До вторжения россиян Виталий Кривошей увлекался шашками: регулярно тренировался, участвовал в соревнованиях, в том числе международных.
Благодаря этой игре мужчина и эвакуировался: на этом настоял его тренер Дмитрий Мударисов. В настоящее время Виталий Кривошей живет в Луцке с родственниками своего тренера.
“Он сказал: “Уезжай в Луцк, мы тебе поможем”. И я послушался – а куда мне было ехать? Сначала я уехал, потом его родственники приехали”, – вспоминает мужчина.
Через год в новом городе Виталий уже немного изучил местность. Очень помогают остатки своего зрения.
“У меня есть и сопровождающие, и я и сам уже знаю дорогу – уже ориентируюсь в этом городе. Мне здесь нравится. Да, это для меня сложно, но сложно и для всех тоже – что поделаешь? Сейчас такая обстановка”, — говорит бахмутянин.
В Луцке тренер помог ему оформить документы для статуса внутренне перемещенного лица. Также Виталий как человек с инвалидностью ежемесячно получает соцвыплату от государства – 3 тысячи гривен.
На новом месте у него уже есть круг общения.
“Это мои друзья и знакомые, шашисты. Есть и новые и старые, и из Бахмута и со всей Украины много знакомых”, — говорит он.
Мужчина добавляет, что в Луцке есть и библиотека для незрячих и производственное предприятие, но пока он там не был.
Виталий Кривошей продолжает играть и в эвакуации. По будням тренируется сам дома, а в выходные приобщается к луцким шашистам.
“Когда суббота, когда воскресенье – собираемся в шахматно-шашечном клубе “Белая тура” и играем – и луцкие участники, и приезжие. Играем иногда и на праздники или торжества, например, в День Независимости, День физкультурника и так далее”,— рассказывает Виталий Кривошей.
Бахмутчанин уже ездил и на международные соревнования. Там он завоевал свою первую в эвакуации награду. Она ценна и потому, что все предыдущие кубки и медали остались в уничтоженном россиянами Бахмуте.
“В августе этого года я ездил на чемпионат мира в Польшу. Там были разные категории [людей с инвалидностью]: и незрячие, и глухие, и в колясках. Я занял второе место по быстрым шашкам. Это первая [награда после переезда из Бахмута] – в моей квартире в Бахмуте нет ничего, все сгорело, считай, что ее нет”, — рассказывает мужчина.
Часть расходов на эту поездку ему компенсировала Донецкая федерация “Инваспорт”, которая помогает спортсменам с инвалидностью.
В Бахмуте Виталий Кривошей жил в центре города – его 5-этажка по улице Мира, 71, стояла на перекрестке с улицей Бахмутской.
Тогда несколько месяцев бои между ВСУ и российской армией постепенно приближались к его дому с трех окраин Бахмута. О том, как он выжил в тех условиях, вспоминать и рассказывать не хочет.
“Я был у себя дома, люди помогали. Страшное было время. Слышал, что надо мной летают снаряды. О раненых или убитых незрячих в Бахмуте я не слышал, в основном они выехали, кто раньше, кто позже”, – говорит мужчина.
О том, как тяжело было тогда выжить человеку с инвалидностью в Бахмуте, свидетельствует то, что еще за месяц до выезда Виталия из Бахмута (то есть в октябре 2022-го) из-за интенсивных обстрелов спасатели Бахмута уже не могли проехать в поселок Опытное. Там в срочной помощи нуждались люди, заблокированные после российского обстрела под завалами многоквартирного дома. Эта южная окраина Бахмута была примерно в километре от квартиры Виталия Кривошея.
Также в тот момент в Бахмуте уже около 6 месяцев не было электричества, газа, воды и мобильной связи.
Еще через полгода бомбардировок российской армии и уличных боев, в марте 2023-го, дом Виталия Кривошея в Бахмуте попал на видео с военных дронов. Вот как выглядел квартал, где жил этот мужчина:
Кроме Виталия, здесь проживало около 15 человек с инвалидностью по зрению. Сейчас все они кто где.
“Они по всей Украине — в основном в Днепре, но есть знакомые в Киевской, Черниговской областях”, — говорит мужчина.
От общих знакомых Виталий узнал и о гибели в Бахмуте окулистки Ирины Дабижи, когда-то обследовавшей мужчину. Врач, оказывавшая медицинскую помощь людям в подвалах Бахмута и отказывавшаяся от эвакуации, погибла 19 мая 2023 года.
Виталий Кривошей говорит, что смог наладить свою жизнь и на новом месте.
“Живем втроем в двухкомнатной квартире на четвертом этаже пятиэтажки: я занимаю отдельную комнату. Выживаем потихоньку. Город хороший, приняли хорошо”, – рассказывает мужчина.
По его словам, никакой помощи от Бахмутской военной администрации или хабов для переселенцев он не получал. Помогают выживать местные церковные парафии и экономный общий быт втроем, добавляет собеседник.
“Ходим по церквям, их здесь много разных. Записываемся, послушаем проповедь, получаем помощь, в основном продуктами. Квартира забирает много денег — нужно же хозяйке платить, она сейчас работает в Польше. А это деньги немалые — жилье отбирает более половины моей пенсии. Потом еще нужно прокормиться месяц. А зимой будет отопительный сезон – будет очень сложно. Ту зиму как-то перезимовали в складчину”, – говорит он.
В Луцке, добавляет Виталий, тоже часто раздаются сигналы тревоги, но он на них уже не реагирует.
“Это почти каждый день. Мы никуда не прячемся, нам некуда прятаться. У нас подвала нашего нет. Здесь вроде бы не стреляют, вообще здесь тихо, спокойно. Живем и живем. Сказать, что хорошо? Не скажешь, потому что это не наше. Но есть и люди, которые живут в худших условиях”, — говорит напоследок человек.
Недавно известные в Бахмуте общественные активисты Наталья Зубарь и Артур Радковский побывали на фестивале в Кишиневе. Там собралось около сотни человек с инвалидностью из Молдовы, Украины и Румынии. Больше о фестивале и участии в нем бахмутчан читайте в материале “Бахмутские спортсмены с инвалидностью привезли медали с фестиваля в Кишиневе и поделились впечатлениями от соревнований”.