Место, где можно получить продуктовые наборы, одежду, помощь психолога или юриста и многие другие услуги и вещи, — именно так описывают бахмутчане гуманитарный центр, который открыли для них в Харькове. Мы побывали там и узнали, как и чем здесь могут помочь. А также выслушали истории людей, потерявших родные дома, а некоторые — и близких.
«Вышел менее чем на час, вернулся, а дома нет», — говорит пожилой бахмутчанин Виктор, который эвакуировался в Харьков и пришел в гуманитарный хаб за помощью.
Человек кладет на пол сумку с вещами — все, что осталось от его дома в Бахмуте — и примеряет черное пальто, которое сюда принес кто-то неравнодушный. «Малое», — осматривает Виктор себя, а работницы хаба шутливо советуют втянуть живот.
Видео: Вильне радио
65 лет из своих 75 Виктор прожил в микрорайоне Бахмута Опытного. Мужчина работал на заводе «Артвайнери», а его невестка — в детском саду. Когда ситуация в городе существенно ухудшилась, садик закрыли, а работникам раздали по животному из живого уголка.
“Кому попугая, кому морскую свинку, а невестке достались рыбки. Я покупал им корм, а соседка говорит:
– Вы вылейте рыбок.
– Куда я их?
– В унитаз.
Они там расплодились, плавают маленькие, ну как так? Жаль, как с Муму тем у Тургенева, но все же решился и 21 сентября [2022] в 11:00 вылил их и вышел за гуманитарными продуктами … В 11:50 моего дома уже не было, под фундамент все разрушило”, — делится Виктор Грахно.
Дома у мужчины остался «тревожный чемодан» с документами — все они превратились в пепел.
Тем, кто, как и Виктор, остался без ничего, помогают в хабе юристы Норвежского совета по делам беженцев, а в пятницу с консультациями сюда приходят представители благотворительного фонда «Право на защиту».
“Люди приходят к ним с разными вопросами. Вот на прошлой встрече даже иски в суд писали по поводу потерянного жилья или документов”, — рассказывает руководительница ячейки поддержки бахмутян в Харькове Светлана Калиниченко.
Потеряв дом, Виктор Грахно отправился в подвал другого дома, где скрывались от обстрелов еще 16 человек. Там он прожил всего неделю.
“Думал, что здесь уже и атомная бомба не достанет. А оно авиаударом как жахнуло! Там же оставались люди в этих домах, их завалило, достать было некому, ГСЧС уже не было. Их всех за месяц съели крысы”, – говорит бахмутянин.
После этого удара мужчина все же решил выезжать. Сейчас он живет у сына в Харькове и иногда приходит в хаб, чтобы получить гуманитарную помощь. Одну из таких раздач организовали харьковские волонтеры.
“Благотворители из “Мирного неба Харькова” одни из первых откликнулись на просьбу о помощи. Создали нам гугл-форму, которую заполняли бахмутане, и затем раздавали продуктовые и гигиенические наборы”, — говорит Светлана Калиниченко.
По состоянию на конец апреля в этом хабе зарегистрировались уже около 900 бахмутчан. До сих пор ежедневно сюда приходят от 20 до 50 человек — как из Харькова, так и из области.
“Почти каждая история о том, как люди раздетые и разутые бежали из Бахмута, как не брали все необходимое, потому что не верили до конца, что такое будет. Таким был наш Михаил, который как преподаватель истории отказывался верить, что будут такие бои, потому что записи Второй мировой войны говорили о том, что сражаться в Бахмут не было смысла”, — говорит руководитель хаба.
В мирном Бахмуте историк Михаил Топило работал в краеведческом музее. Теперь мужчина волонтерит в харьковском хабе.
“В ноябре 2022 года я выехал из Бахмута. Дома нашего в центре уже нет, там прямо в мой подъезд попала ракета, обрушились все перекрытия. Выбрали Харьков, потому что приехали пожить к родственникам. Когда открылся хаб, пришел сюда работать. Делаю все: разгружаю, раздаю, сортирую, все, что скажут. Благодаря работе здесь сохраняется моя зарплата как работника музея и пару раз получал гуманитарную помощь”, — рассказывает научный сотрудник Бахмутского краеведческого музея Михаил Топило.
Первую раздачу гумпомощи здесь провели 29 марта — через пару недель после открытия хаба.
“Сделали вместе с благотворительным фондом «Пролиска» выдачу матрасов, подушек, посуды, обуви. Мы подготовили списки бахмутчан, и руководительница Харьковской «Пролиски» выдавала всем помощь. Это была такая встреча! Они ведь и не знали, что они здесь, бахмутчане узнавали друг друга — плакали и обнимались”, — делится глава Харьковской организации поддержки бахмутчан Светлана Калиниченко.
На стенах хаба — фотографии из нарядного и уютного Бахмута, которым он был до прихода русских. Руководитель говорит: комплименты о родном городе она слышала уже не раз.
«Волонтеры, когда привозят помощь, говорят: «Ничего себе, какой у вас был хороший город!» Мы сейчас смотрим и понимаем: а действительно, какой красивый город был”, — с грустью говорит Светлана Калиниченко.
Найти помещение для хаба оказалось нелегко — на это ушел не один месяц. С поиском помогли бахмутчане и харьковские волонтеры. Среди неравнодушных — Диана Мирошниченко, которая до открытой войны была в Бахмуте предпринимателем и руководителем общественной организации.
“Из села Покровское Бахмутской громады я переехала к сестре в Харьков и сразу обратилась к представителям горсовета, чем я здесь могу помочь. Я раньше была в хабе бахмутчан в Днепре и сама предложила сделать такой в Харькове. Долго искала и обращалась в разные организации, пока не нашла это бесплатное помещение. Никакой зарплаты здесь не получаю”, — рассказывает волонтер Диана Мирошниченко.
Руководитель ячейки признается: от Бахмутского городского совета за месяц работы помощи они еще не успели получить — даже мебель в хаб искали сами переселенцы. Главные спонсоры центра сейчас благотворители.
Но некоторые из гостей хаба нуждаются не в материальной, а в душевной помощи. Кто-то приходит просто поговорить и быть услышанным. Для этого сюда приглашают психологов-благодетелей из «Каритас Харьков» и сестер из греко-католической церкви.
“Приглашаем психологов, чтобы они помогли людям пережить потерю и отпустить все утраченное. Все растеряны, мы сами вместе с посетителями рисовали, кем чувствуем себя. Теперь планируем отдельно детских психологов привлечь, потому что и среди работниц есть мама с 9-летним ребенком, который пережил все это. Дети же как, кто замкнулся, кто испуган, а кто плачет”, — делится Светлана Калиниченко.
Один из тех, кто приходит сюда не только за гуманитарной, но и за эмоциональной поддержкой — Артур Махмутов, который только в феврале 2023 года выехал из Бахмута.
“В Бахмуте оставался из-за мамы, которая никак не хотела уезжать. Но после одного ночного обстрела у нее произошел сердечный приступ и она скончалась. Поэтому, имея сестру в Харькове, приехал сюда, чтобы сохранить хоть какую часть семьи. В хабе я получил продукты и средства гигиены, а сейчас пришел, потому что мне приятно видеть лицо земляков и пообщаться с ними”, — говорит Артур Махмутов.
Среди зарегистрированных в хабе бахмутчан — 119 детей, нуждающихся в самом необходимом.
“Мамочки с детьми приходят, спрашивают канцелярию и берут одежду, которую нам привозят волонтеры и их друзья. Сейчас мы сделали заказы детской одежды и питания от международных организаций”, — говорит глава хаба.
Бахмутчанка Людмила, которую встречаем в хабе, выбирает вещи не только для себя, но и для близких, которые тоже эвакуировались, но не могут приехать в Харьков.
“Близкий человек остался без ничего, их дом сгорел, и их пустили бесплатно пожить в деревне в доме. Хоть пару вещей ей по почте отправлю, потому что денег нет даже на одежду. Все остались без работы и пытаются выжить на социальные выплаты”, – говорит переселенка Людмила.
Бахмутчанам, вынужденно переехавшим в Харьков и область, предлагают следить за группой хаба в телеграмме. Там заранее публикуют информацию о помощи, которую можно получить, и полезные мероприятия со специалистами.
Всех, кто нуждается в помощи или сам хочет помочь бахмутчанам в Харькове, просят приходить по адресу: ул. Лермонтовская 9
Отметим, что с поиском входа в хаб могут возникнуть проблемы — он расположен со стороны двора жилого дома. Ниже на видео показываем, как найти нужную дверь.
Видео: Вильне радио
Напомним, с февраля 2023 года в Дарницком районе Киева заработал хаб для людей, вынужденно эвакуировавшихся из Бахмутского района. В нем переселенцев консультируют по разным социальным вопросам, оказывают психологическую и юридическую помощь.
С апреля того же года в Киеве заработала амбулатория для бахмутчан. Там можно попасть на прием к бахмутским семейным врачам вживую, а переселенцы, живущие в других регионах, могут обратиться онлайн к своему семейному врачу.